Kobaran Api Lalap 7,25 Hektare Hutan Gunung Ciremai, Petugas Selidiki Pemicu Kebakaran

Jum'at, 02 September 2022 - 18:51 WIB
loading...
Kobaran Api Lalap 7,25...
Petugas berupaya memadamkan kobaran api yang membakar hutan di Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC). Foto/Dok. BTNGC
A A A
KUNINGAN - Kobaran api melalap lahan hutan di wilayah Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC), yang ada di wilayah Kabupaten Kuningan. Petugas gabungan berhasil memadamkan kebakaran, setelah berjibaku menghadapi kobaran api dengan keterbatasan air.

Baca juga: 2 Pembakar Hutan di Danau Toba Ditangkap Polisi, 1 Pelaku Anak-anak

Kepala Balai TNGC, Teguh Setiawan mengatakan, kebakaran hutan dan lahan yang terjadi pada Kamis (1/9/2022) malam, berada di Wilayah I Kuningan. Kobaran api sempat membakar sekitar 7,25 hektare.



"Kami berharap kejadian kebakaran hutan dan lahan ini adalah yang pertama dan terakhir. Upaya patroli pengamanan akan diperketat," kata Teguh, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (2/9/2022).

Baca juga: Mahasiswi Cantik Tewas Tanpa Baju Terjun dari Lantai 9 Apartemen, Diduga Akibat Persoalan Percintaan

Kebakaran hutan dan lahan tidak berlangsung lama. Hal itu setelah petugas gabungan langsung turun ke lapangan untuk menjinakkan kobaran api itu. Salah satu anggota Polisi Hutan (Polhut), Asep Iman mengatakan, kebakaran itu awalnya dilaporkan oleh Masyarakat Peduli Api (MPA).

Kobaran Api Lalap 7,25 Hektare Hutan Gunung Ciremai, Petugas Selidiki Pemicu Kebakaran


Anggota MPA melaporkan, melihat asap di sebelah utara, sekitar Blok Pejaten, SPTN Wilayah I Kuningan, pada pukul 16.00 WIB. Menerima laporan tersebut, petugas gabungan bersama kelompok MPA Desa Padabenghar, dan Desa Cikalahang, bergegas mendatangi lokasi. "Saat kami datang, titik api sudah muncul di Blok Pejaten," ungkapnya.

Baca juga: Tampan Mirip Arya Saloka, Ini Sosok Bripda Ade Pratama yang Gerebek Istri saat Disetubuhi Selingkuhan

Kepala SPTN Wilayah I Kuningan, San Andre mengatakan, api berhasil dikendalikan sekitar pukul 19.00 WIB. Api benar-benar padam sekitar pukul 21.30 WIB. "Tim yang ada mampu melokalisir dan mengepung api, sehingga tidak semakin meluas dan dapat dipadamkan, walaupun kondisi angin cukup kencang," jelasnya.

Setelah api berhasil dipadamkan, selanjutnya dilakukan pengecekan untuk memastikan kondisi api benar-benar sudah padam. "Kasat Intel Polres Kuningan, dan Kapolsek Pasawahan, beserta jajaran juga hadir melakukan penyelidikan dugaan asal mula titik api terjadinya kebakaran hutan dan lahan di Blok Pejaten," pungkas Andre.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Pabrik Karet di Tangerang...
Pabrik Karet di Tangerang Kebakaran Sejak Semalam, Sudah 9 Jam Api Masih Berkobar
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Gudang di Pluit Karang...
Gudang di Pluit Karang Karya Barat Kebakaran, 14 Unit Damkar Dikerahkan
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Rumah Anisa Rahma 80...
Rumah Anisa Rahma 80 Persen Terbakar, Ruang Berisi 3.500 Al-Quran Tetap Utuh
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
Rekomendasi
Cristiano Ronaldo dan...
Cristiano Ronaldo dan Perjuangan Melawan Waktu di Piala Dunia 2026
Kasus Izin Tinggal WNA,...
Kasus Izin Tinggal WNA, KPK Geledah Kantor Biro Jasa di Bali
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Menguat 0,44 Persen ke Level 6.128
Berita Terkini
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Prakiraan Cuaca Jakarta...
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu 24 Juni 2026: Berawan Sejak Pagi, Berpotensi Hujan Ringan Sore Hari
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
Polisi Tangkap Taufik...
Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penganiaya Pacar di Bandung lewat Transaksi Belanja
DPW Partai Perindo DKI...
DPW Partai Perindo DKI Launching Warkop Aspirasa, Gelar Diskusi Refleksi 499 Tahun Jakarta
Infografis
Terdeteksi, Fenomena...
Terdeteksi, Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved