Pemprov Jatim Selamatkan 3 Aset Senilai Rp1,06 Triliun

Kamis, 21 Juli 2022 - 07:52 WIB
loading...
Pemprov Jatim Selamatkan...
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa menerima sertifikat aset RSUD Husada Prima dari Kepala Kanwil BPN Jatim, di Ruang Rapat Kepala Kejaksaan Tinggi Jatim. Foto/SINDOnews/Lukman Hakim
A A A
SURABAYA - Pemprov Jatim, berhasil menyelamatkan tiga aset senilai Rp1,06 triliun. Aset yang berhasil diselamatkan yaitu halaman samping RSUD Husada Prima senilai Rp5 miliar, aset RSUD dr Soetomo dengan nilai Rp705,69 miliar, dan Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Menur senilai Rp357,9 miliar.

Baca juga: Penanganan Aset BLBI Bikin Pakar Gemes, Berikut Sarannya Buat Menkeu Sri Mulyani

Dari tiga aset yang berhasil diselamatkan itu, satu di antaranya yaitu aset RSUD Husada Prima sertifikatnya diserahkan pada Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa pada Rabu (20/7/2022).



Penyerahan sertifikat aset yang berlokasi di Jalan Karang Tembok No. 39 Kota Surabaya itu, dilakukan oleh Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jatim, Jonahar di Ruang Rapat Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jatim.

Baca juga: Ular Piton Agresif Serang Petugas Pemadam Kebakaran saat Dievakuasi

Aset Pemprov Jatim di RSUD Husada Prima ini, merupakan transformasi RSJ Pegirian yang dikelola oleh pemerintah pusat seluas 9.608 meter persegi. Aset ini terdiri dari bangunan rumah sakit, gudang, dan rumah dinas yang ditempati oleh pegawai rumah sakit.

"Dengan kecepatan dan dukungan dari Bu Mia Amiati (Kepala Kejati Jatim), dan Kepala Kanwil BPN Jatim, dalam waktu yang sangat cepat kita bisa mendapatkan keabsahan kepemilikan," kata Khofifah.

Sedangkan aset RSUD dr Soetomo yang berhasil diselamatkan berupa tanah seluas 176.423 meter persegi. Di dalamnya termasuk rumah dinas seluas 1.430 meter persegi. Saat ini untuk rumah dinasnya ditempati oleh pensiunan dari pegawai rumah sakit milik Pemprov Jatim tersebut.

Baca juga: 1 Tewas Akibat COVID-19, Dinkes Batam Sebut Miliki Penyakit Penyerta

Untuk aset RSJ Menur, aset yang berhasil diselamatkan berupa tanah bangunan perkantoran dengan luas 45.140 meter persegi. "Semoga sinergi (Pemprov, Kejati dan BPN) seperti ini mudah-mudahan terus terbangun. Sehingga aset-aset negara terutama yang ada di dalam sengketa atau penguasaan pihak lain bisa kita dapatkan kembali," tandas Khofifah.

Selain tiga aset itu, saat ini yang juga tengah dalam proses upaya penyelamatan adalah lahan sekitar 476.434 meter persegi di Puspa Agro, dengan nilai perolehan Rp61,90 miliar, dan nilai apraisal Rp228,68 miliar.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sidang Lahan PTPN II,...
Sidang Lahan PTPN II, Ahli Ungkap Kewajiban Ganti Rugi Negara
Selamatkan Aset Negara,...
Selamatkan Aset Negara, UIN Syarif Hidayatullah Amankan Gedung SMA dan SMK Triguna
Bantu Warga Urus Sertifikat,...
Bantu Warga Urus Sertifikat, 40 Kantor Pertahanan di Jatim Tetap Beroperasi saat Lebaran
KPK Bakal Hadirkan Khofifah...
KPK Bakal Hadirkan Khofifah sebagai Saksi Sidang Korupsi Dana Hibah Pokir DPRD Jatim
Kepala BSKDN Ajak ASN...
Kepala BSKDN Ajak ASN Jatim Bangun Kebijakan Berdampak Berbasis SDM dan Digital
Pelaku Usaha IHT Madura...
Pelaku Usaha IHT Madura Minta Pemerintah Pusat Lakukan Pembinaan
GBK Cetak Pendapatan...
GBK Cetak Pendapatan Rp812 Miliar, Rekor Tertinggi dalam 63 Tahun Pengelolaan
Menko AHY Sebut Proyek...
Menko AHY Sebut Proyek Giant Sea Wall Melindungi Aset Nasional: 70 Kawasan Industri dan 5 KEK
Purbaya Berubah Pikiran,...
Purbaya Berubah Pikiran, Masa Tugas Satgas BLBI Bakal Diperpanjang
Rekomendasi
Tata Diam-diam Gunakan...
Tata Diam-diam Gunakan Platform Freelander dan Teknologi Chery untuk Mobil Premium
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
IHSG Ambruk Lagi Sentuh...
IHSG Ambruk Lagi Sentuh Level 5.789 usai Kehilangan 1,91% di Sesi Siang
Berita Terkini
Kapolda Riau Namai Anak...
Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo Nona Seroja, Simbol Harapan Baru Konservasi
Pramono Buka Peluang...
Pramono Buka Peluang Tambah Golongan Penerima Tarif Gratis Transportasi Umum
Polres Jakpus Ungkap...
Polres Jakpus Ungkap Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda
Enggan Bebani Daerah...
Enggan Bebani Daerah Penyangga soal Subsidi Transjabodetabek, Pramono: Minimal Renovasi Halte
Bogor Kian Gemilang!...
Bogor Kian Gemilang! Pemkab Bogor Sukses Pertahankan Opini WTP dari BPK RI
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved