Dongkrak Pendapatan, Jabar Mulai Pungut Pajak Perusahaan Pengguna Air Permukaan

Sabtu, 11 Juni 2022 - 14:47 WIB
loading...
Dongkrak Pendapatan,...
Pemprov Jabar mengoptimalkan potensi pajak air permukaan dengan menyasar perusahaan dalam upaya mendongkrak pendapatan. Foto/Ilustrasi/Dok
A A A
BANDUNG - Pemprov Jawa Barat terus berupaya mendongkrak pendapatan dengan mengoptimalkan berbagai potensi pemasukan. Salah satunya sektor pajak air permukaan.

Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jabar, Dedi Taufik mengatakan, optimalisasi potensi pajak air permukaan merupakan salah satu inovasi pihaknya dalam upaya merealisasikan pendapatan yang tahun ini ditargetkan mencapai Rp31 triliun. Baca juga:Kontribusi Pajak Gowa Rp243 Miliar, Terbesar di KPP Pratama Bantaeng

"Ada banyak potensi pajak yang bisa dimaksimalkan untuk menambah pendapatan daerah, salah satunya di sektor pajak air permukaan," ujar Dedi di Bandung, Sabtu (11/6/2022).



Dalam praktiknya, lanjut Dedi, Bapenda Jabar berkolaborasi dengan Dinas Sumber Daya Air Jabar dan Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jabar.

Adapun langkah yang dilakukan adalah mendata kembali sekaligus menyisir seluruh perusahaan di Jabar yang menggunakan air permukaan. "Tentunya inovasi dan kolaborasi harus terus dilakukan sebagaimana amanat Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil," katanya.

Lebih lanjut Dedi mengatakan bahwa dengan sejumlah inovasi dan kolaborasi, Provinsi Jabar masuk sebagai wilayah dengan realisasi PAD yang meningkat dari tahun 2020 ke 2021 hingga menerima penghargaan kategori realisasi belanja daerah tertinggi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), pekan lalu.

"Tentu penghargaan ini patut disyukuri karena bisa menjadi tambahan semangat untuk melanjutkan kinerja yang sudah berjalan," katanya.

Untuk diketahui, realisasi pendapatan Jabar 2022 ditargetkan sebesar Rp31 triliun. Bahkan, untuk tahun berikutnya, target kembali naik hingga Rp32,7 triliun. Baca juga: Lama Terbengkalai, Pemkot Bandung Maksimalkan 20 Mesin Parkir Elektronik

Rincian target pendapatan tersebut berasal dari proyeksi pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp22,8 triliun, transfer pusat Rp9,9 triliun, dan pendapatan lain sebesar Rp28 miliar.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Data NIK Jadi Penentu,...
Data NIK Jadi Penentu, Warga Diimbau Cek Syarat Pembebasan PBB-P2
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Siapkan Pengurangan PBB-P2 2026, Ringankan Beban Wajib Pajak
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Pemutakhiran NIK Jadi...
Pemutakhiran NIK Jadi Kunci Pembebasan PBB-P2 di Jakarta
Momentum Jakarta Fair,...
Momentum Jakarta Fair, Bapenda DKI Permudah Warga Bayar Pajak Kendaraan
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
Rekomendasi
Deretan Fakta Menarik...
Deretan Fakta Menarik Usai Belanda Hajar Swedia 5-1
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
10 Jurusan yang Mulai...
10 Jurusan yang Mulai Ditinggalkan dan 6 Prodi Primadona Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved