Perluas Wilayah Resonansi Generasi Milenial, Kementan Jajaki Kabupaten Magelang

Rabu, 01 Juni 2022 - 15:01 WIB
loading...
Perluas Wilayah Resonansi...
Kementan berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia pertanian melalui regenerasi petani.(Ist)
A A A
MAGELANG - Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo menegaskan bahwa pengelolaan pertanian harus dilakukan secara baik, merata dan mengutamakan kepentingan rakyat. Oleh karena itu, Kementerian Pertanian (Kementan) berupaya untuk melaksanakan pembangunan sektor pertanian di seluruh penjuru Indonesia.

Fokus mewujudkan hal tersebut, Kementan berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia pertanian melalui regenerasi petani.

Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services atau lebih dikenal dengan YESS program meurpakan salah satu andalan Kementan dalam hal regenerasi petani. Bersama International Fund for Agricultural Development (IFAD), Kementan berupaya melibatkan pemuda di 15 Kabupaten yang tersebar di 4 provinsi yang berbeda lokasi YESS yakni Jawa Barat, Jawa Timut, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi menyampaikan, hingga saat ini proses penumbuhan petani milenial itu terus dilakukan.

"Targetnya hingga 2024 mendatang, Kementan mampu mencetak 2,5 juta petani milenial. Untuk itu, Kementan berupaya mengubah pola pikir generasi muda bahwa pertanian itu keren, hebat, dan satu-satunya sektor yang menjanjikan, terlebih di tengah pandemi saat ini. Kita fasilitasi mereka, kita tingkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka melalui pelatihan. Kita manfaatkan teknologi, alsintan, jejaring hingga jejaring pemasaran ” kata Dedi.

Untuk memperluas wilayah serta mempercepat pencapaian target mencetak 2,5 juta pengusaha pertanian milenial ditahun 2024, program YESS berencana untuk melakukan perluasan wilayah salah satunya di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Hadir mewakili Kepala BPPSDMP, Direktur Program YESS yang juga Kepala Pusat Pendidikan Pertanian, Idha Widi Arsanti saat audiensi dengan Bupati Magelang (29/05) menjelaskan bahwa Keberlanjutan sektor pertanian harus didukung penuh oleh pemerintah dari pusat hingga daerah dan keterlibatan penuh petani milenial.

Hal tersebut dikarenakan interfensi program YESS yang dilakukan dapat berupa kegiatan pelatihan atau peningkatan kapasitas milenial mulai dari teknis pertanian, manajemen, kewirausahaan, pengelolaan keuangan hingga adanya peluang untuk magang. Dan ini tidak bisa dilakukan oleh Kementan saja.

“Pemetaan kebutuhan para milenial dan penjaringan yang tepat sasaran, serta sinergitas dari pemerintah daerah menjadi penting untuk menentukan kesuksesan program YESS” ujarnya.

Baca: Diguyur Hujan Deras Selama 3 Jam, 4 Desa di Ponorogo Tergenang Banjir.

Menyambut baik itikad Kementan, Bupati Magelang Zaenal Arifin menegaskan komitmennya untuk meningkatkan perekonomian milenial melalui pertanian. Dukungan program YESS menjadi harapan terwujudnya kesejahteraan milenial di sektor pertanian.

“Potret pertanian dimata anak muda saat ini masih belum menguntungkan, padahal apabila dikelola dan didampingi dengan benar pertanian bisa menyumbang perekonomian yang besar di Magelang. Didukung dengan sumber daya alam Magelang yang memadai, seharusnya keberlanjutan pertanian dapat diwujudkan” tuturnya.

Baca Juga: Pesawat Wings Air Terperosok ke Parit Bandara Ngurah Rai Bali.

Dalam acara tersebut hadir juga Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) dan Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Magelang, serta seorang petani milenial unggulan di Magelang Rayndra Syahdan Mahmudin.

Kedua pihak optimis, bahwa kehadiran program YESS nantinya akan dapat meningkatkan produktivitas sektor pertanian serta mensejahterakan petani di kabupaten Magelang pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati Hasbi Tegaskan...
Bupati Hasbi Tegaskan Lebak Siap Jadi Lumbung Pangan Nasional
Hadapi Musim Kemarau,...
Hadapi Musim Kemarau, Petani Jabar Ikuti Edukasi Pentingnya Perubahan Pola Budidaya
Cerita Haru Karyawan...
Cerita Haru Karyawan Difabel Rokok HS: Dulu Sering Ditolak Kerja, Kini Bisa Lunasi Utang
Kala Warga dan Anak-Anak...
Kala Warga dan Anak-Anak Sekolah Antusias Sapa Prabowo di Magelang
Prabowo Dijadwalkan...
Prabowo Dijadwalkan Resmikan Pabrik Mobil Listrik di Magelang Besok
Kebahagiaan Karyawan...
Kebahagiaan Karyawan Difabel Rokok HS: Diterima Kerja, Jadi Bagian Penting Perusahaan
Dataran Tinggi Tak Lagi...
Dataran Tinggi Tak Lagi Area Pinggiran, UPLAND Jadikannya Pilar Kedaulatan Pangan
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
Rekomendasi
Flying Flea C6 Motor...
Flying Flea C6 Motor Listrik Pertama Royal Enfield Diperkenalkan
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H / 2026 M untuk Wilayah Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved