Pimpin Aksi Tanam 10 Juta Pohon di Bali, Menko PMK: Jangan Hanya Seremonial

Selasa, 24 Mei 2022 - 19:22 WIB
loading...
Pimpin Aksi Tanam 10...
Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir memimpin aksi nasional penanaman 10 juta pohon dari Bali, Selasa (24/5/2022). Foto: SINDOnews/Miftahul Chusna
A A A
DENPASAR - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy memimpin aksi nasional penanaman 10 juta pohon dari Bali, Selasa (24/5/2022).

Dia pun mewanti gerakan ini jangan hanya seremonial. “Kalau judulnya 10 juta pohon, ya ditanam 10 juta. Jangan 10 juta judulnya, yang ditanam hanya ratusan,” kata Muhadjir di SMP PGRI 3 Denpasar.

Baca juga: Rampok Bos Trading di Bali, 2 Bule Inggris Didakwa 12 Tahun Penjara

Di Bali, aksi ditandai dengan penanaman pohon buah di SMP PGRI 3 Denpasar dan penanaman pohon mangrove di Pantai Mertasari, Sanur.

Muhadjir meminta 34 provinsi yang mengikuti aksi ini secara virtual melaporkan berapa pohon yang ditanam hari ini, jenisnya apa saja dan dimana saja.

Dia menegaskan, setiap daerah menggenapi kuota pohon yang ditanam. Jangan sampai pohon tidak ditanam atau hanya ditanam beberapa pohon saja sebagai simbolis saja. Kemudian dilaporkan ratusan pohon atau ribuan pohon.

Daerah yang kekurangan bibit diminta melapor ke dinas pertanian. "Ini harus jelas. Data, angka, jenis pohon harus sesuai sebab akan dilaporkan kepada Presiden Jokowi," tegas Muhadjir.

Baca juga: Anak Sapi Berkepala Dua Bermata 4 Gegerkan Pringsewu

Dia juga meminta setiap daerah bertanggungjawab memastikan pohon tumbuh dengan baik. "Konsistensi perawatan, pemupukan, penyiangan, untuk memberikan lingkungan dan asupan yang baik bagi pohon bertumbuh," imbuhnya.

Muhadjir menjelaskan, secara geografis dan geologis, Indonesia rentan bencana karena terletak di zona pertemuan lempeng-lempeng besar dunia.

“Indonesia juga perlu waspada terhadap bencana non-alam dan bencana hidrometeorologis yang dipicu perubahan iklim global. Menurut World Risk Report 2021, Indonesia berada di urutan ke-38 dari 181 negara yang berisiko bencana,” ungkapnya.

Baca juga: Anggota Brimob Briptu Ari dan Istri yang Hamil Disiksa Satu Keluarga di Dompu

Penamaan pohon berguna mengurangi risiko bencana, pengendalian perubahan iklim dan mengatasi kekurangan bahan pangan. Hal ini sesuai semangat pertemuan Global Platform for Disaster Risk (GPDRR) 2022 yang sedang digelar di Bali.

"Jika kebiasaan menanam dan memelihara pohon yang sudah ada di kembangkan kepada seluruh rakyat Indonesia, maka Indonesia akan bisa memperkecil risiko bencana baik bencana alam maupun bencana non alam," tandasnya.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jro Bima, Memperluas...
Jro Bima, Memperluas Pengabdian untuk Bali lewat Jalur Politik
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
DPW Partai Perindo Bali...
DPW Partai Perindo Bali Solid dan Yakin Lolos Verifikasi Parpol Hadapi Pemilu 2029
Anak-anak Sudah Melek...
Anak-anak Sudah Melek Digital, Negara Hadir Melindungi
The Maritime Circle,...
The Maritime Circle, Cara Baru Menikmati Kepemilikan Yacht di Bali
Sensasi Merayakan Cinta...
Sensasi Merayakan Cinta di Kapel Tebing Bali 70 Meter di Atas Samudera Hindia
Oceanman Bali 2026 Sukses...
Oceanman Bali 2026 Sukses Hadirkan Sport Tourism Kelas Dunia
Nino Fernandez dan Steffi...
Nino Fernandez dan Steffi Zamora Ungkap Alasan Pindah ke Bali Bersama Putri Mereka
Rekomendasi
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
OTT KPK di Kuansing...
OTT KPK di Kuansing Riau Diduga Terkait Suap Jual Beli Jabatan Sekda
Pakar: Putusan Nadiem...
Pakar: Putusan Nadiem Makarim Buktikan Hukum Tidak Tebang Pilih
Berita Terkini
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Helaran Mapag Pajajaran...
Helaran Mapag Pajajaran Anyar, Cetak Rekor Muri 2000 Pemain Karinding
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved