Pergerakan Penumpang pada Puncak Arus Mudik 29 April Mencapai 174.910 Penumpang

Minggu, 01 Mei 2022 - 11:45 WIB
loading...
Pergerakan Penumpang...
Direktur Utama Angkasa Pura I Faik Fahmi
A A A
JAKARTA - PT Angkasa Pura I tercatat melayani hingga 748.342 penumpang atau meningkat hingga 2.076 persen jika dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang melayani 34.393 penumpang pada periode H-7 hingga H-3 Lebaran atau 25 - 29 April 2022 di 15 bandara yang dikelola.

Adapun untuk trafik penerbangan juga mengalami peningkatan dengan melayani 6.966 pergerakan pesawat atau meningkat hingga 470 persen jika dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang melayani 1.223 pergerakan pesawat.

Pada periode H-7 hingga H-3 Lebaran, Angkasa Pura I tercatat telah menerima sebanyak 407 extra flight dari berbagai maskapai nasional dengan realisasi penerbangan mencapai 71 persen atau 288 extra flight.

“Secara rata-rata, pergerakan penumpang pada H-7 hingga H-3 di 15 bandara yang kami kelola mencapai 149.700 penumpang per hari atau baru mencapai 67 persen jika dibandingkan pada masa normal sebelum pandemi Covid-19 yang melayani rata-rata 224.518 penumpang per hari. Sedangkan untuk trafik penerbangan melayani rata-rata 1.394 pergerakan pesawat per hari atau baru mencapai 73 persen jika dibandingkan pada periode normal sebelum pandemi yang melayani rata-rata 1.917 pergerakan pesawat per hari,” ujar Direktur Utama Angkasa Pura I, Faik Fahmi.

Adapun 5 bandara Angkasa Pura I yang melayani penumpang & pesawat tertinggi pada H-7 hingga H-3 Lebaran, yaitu Bandara Sultan Hasanuddin Makassar yang melayani 162.930 penumpang dan 1.240 pergerakan pesawat, Bandara Juanda Surabaya yang melayani 159.701 penumpang dan 1.274 pergerakan pesawat, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali yang melayani 123.242 penumpang dan 929 pergerakan pesawat, Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan yang melayani 59.978 penumpang dan 623 pergerakan pesawat dan Bandara Internasional Yogyakarta - Kulon Progo yang melayani 48.463 penumpang & 328 pergerakan pesawat.

“Pada H-3 Lebaran yang merupakan puncak arus mudik bagi pengguna jasa transportasi udara, pergerakan penumpang di 15 bandara yang kami kelola mencapai 174.910 penumpang dengan trafik penerbangan mencapai 1.504 pergerakan pesawat. Pada periode H-2 Lebaran pergerakan penumpang dan penerbangan diperkirakan hanya mencapai 153.393 penumpang dan 1.393 pergerakan pesawat,” kata Faik Fahmi.

Angkasa Pura I memprediksi akan melayani hingga 2,4 juta penumpang dan 19.579 pergerakan pesawat pada periode Angkutan Lebaran yang berlangsung dari tanggal 25 April hingga 10 Mei 2022.

“Kami selalu mengimbau kepada seluruh pengguna jasa untuk terus mematuhi ketentuan perjalanan yang berlaku dari Satgas Nasional Covid-19 dan bersama-sama menjaga penerapan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, menjaga jarak, senantiasa menjaga kebersihan diri saat sedang melakukan perjalanan udara dan melakukan vaksinasi agar pandemi segera berlalu,” tambah Faik Fahmi.
(atk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AP1 Dukung Pembentukan...
AP1 Dukung Pembentukan InJourney Airports dan Transformasi Industri Aviasi
AP1 Layani 244 Ribu...
AP1 Layani 244 Ribu Penumpang pada Puncak Arus Mudik Libur Natal
Sambut Hari Ibu dan...
Sambut Hari Ibu dan Natal, Bandara AP1 Hadirkan Pertunjukan Kolintang hingga Demo Make Up
Bandara Syamsudin Noor...
Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin dan Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Masuk Daftar Bandara Terbaik
Resmikan Operasional...
Resmikan Operasional Posko Nataru di 15 Bandara, AP1 Targetkan Layani 3,6 Juta Penumpang
Libur Nataru, Penumpang...
Libur Nataru, Penumpang di Bandara Lombok Diproyeksikan Tembus 102.482 Orang
Sosialisasikan Keselamatan...
Sosialisasikan Keselamatan Penerbangan, Angkasa Pura I Bandara Internasional Yogyakarta Libatkan Pelajar Sekolah Menengah
AP1 dan INFIA Corp Hadirkan...
AP1 dan INFIA Corp Hadirkan 'Hai Dudu', IP Lokal Indonesia Pertama di Bandara Internasional Yogyakarta
Angkasa Pura Ambon Gelar...
Angkasa Pura Ambon Gelar Kegiatan Pembersihan Sampah di Ujung Runway Bandara
Rekomendasi
Sarwendah Penasaran...
Sarwendah Penasaran dr Richard Lee Jadi Mualaf, Banyak Tanya soal Prosesnya
Pastikan Subsidi Tepat...
Pastikan Subsidi Tepat Sasaran, Menteri Bahlil: Karena itu Hak Rakyat yang Tidak Mampu
Cak Imin Dorong Sinergi...
Cak Imin Dorong Sinergi Antarkementerian untuk Hilangkan Kemiskinan Ekstrem pada 2026
Berita Terkini
Menham Natalius Pigai...
Menham Natalius Pigai Usulkan 3 Hukuman Sekaligus untuk Mantan Kapolres Ngada
35 menit yang lalu
Banjir Muarojambi Meluas,...
Banjir Muarojambi Meluas, 7 Kecamatan Terendam
1 jam yang lalu
Gempa M5,2 Guncang Bayah...
Gempa M5,2 Guncang Bayah Banten, Dirasakan hingga Bogor
2 jam yang lalu
Ini Tarif PBJT Jasa...
Ini Tarif PBJT Jasa Perhotelan saat Inap di Hotel Jakarta, Wajib Tahu
2 jam yang lalu
Kisah Penangkapan Crazy...
Kisah Penangkapan Crazy Rich Kiai Murmo yang Memicu Kemarahan Pangeran Diponegoro Kepada Belanda
3 jam yang lalu
Bangunan Liar di Bantaran...
Bangunan Liar di Bantaran Kali Bekasi Dibongkar, Kades Kritik Dedi Mulyadi Otoriter: Bukan Zaman Penjajah Ini
4 jam yang lalu
Infografis
Jokowi Imbau Masyarakat...
Jokowi Imbau Masyarakat Tunda Pulang Hindari Puncak Arus Balik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved