Pemprov Aceh Sebut Jokowi Lahirkan Semangat Gotong Royong Hadapi Pandemi

Sabtu, 09 April 2022 - 20:11 WIB
loading...
Pemprov Aceh Sebut Jokowi...
Pemerintah Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam menilai pendemi kembali melahirkan semangat gotong royong antar anak bangsa. (Ist)
A A A
ACEH - Pemerintah Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam menilai pendemi kembali melahirkan semangat gotong royong antar anak bangsa. Di bawah komando Presiden Joko Widodo (Jokowi) penanganan di daerah semakin diberi kemudahan.

Hal itu diungkapkan oleh Ir Iskandar Sukri saat mewakili Gubernur Aceh Nova Iriansyah menjadi pemateri pada seminar Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) di AAC Dayan Dawood. Seminar mengambil tema ”Implementasi Desentralisasi: Gotong Royong dalam Penanganan dan Menekan Risiko Pandemi pada Pemerintahan Jokowi.”

“Pelajaran penting desentralisasi menghadapi covid-19 adalah kuserentakan langkah dalam satu komando yang dipimpin Bapak Presiden Jokowi yang kemudian itu diikuti oleh penyelenggara pemerintahan tingkat provinsi oleh Pak Gubernur, dan kabupaten kota, walikota,” ucap Iskandar yang disiarkan langsung pada akun YouTube BEM Universitas Syiah Kuala.

Iskandar menyebut, tanpa semangat gotong royong dari semua kalangan, mustahil pandemi bisa teratasi. Oleh sebab itu, dia bersyukur bangsa Indonesia punya semangat gotong royong dan selalu diingatkan oleh Jokowi.

“Pandemi covid telah melahirkan semangat gotong royong baik masyarakat, pemerintah, TNI dan Polri, ulama dan lainnya” singkatnya.

Lebih lanjut, Iskandar menyebut praktik desentralisasi punya tantangan juga dalam penanganan pandemi. Tantangan tersebut ialah sinergitas antara pusat dan daerah. Namun semua teratas dengan lahirnya kebijakan tersentralisasi.

“Kebijakan antara pusat dan daerah, satu praktik dan satu perbuatan yang dijalankan bahu-membahu sehingga persoalan covid-19 dapat kita hadapi bersama-sama,” ungkapnya. Baca: Prihatin Kekerasan KKB Papua, IBI Tuntut Perlindungan Pemerintah dan Minta Kasus Bidan Tewas Diusut.

Seminar juga menghadirkan berbagai pembicara dari daerah hingga tingkat nasional. Seperti Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis USK Prof. Faisal, Anggota DPRA M. Rizal Falevi, hingga aktivis kepemudaan Karman BM. Seminar dihadiri ratusan mahasiswa dari seluruh fakultas di USK.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Muzakir Manaf: Pemulihan...
Muzakir Manaf: Pemulihan Infrastruktur di Aceh Pascabencana Baru Mencapai 30%
Cetak Pemuda Adaptif...
Cetak Pemuda Adaptif dan Inovatif, Amanah Aceh Gelar Kegiatan FLB
Program JKN Tanggung...
Program JKN Tanggung Biaya Pengobatan Anak Yunita di RSU Cempaka Lima Banda Aceh
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Sidang PHPU, Bambang...
Sidang PHPU, Bambang Widjojanto Sebut Pilgub Sumut Rasa Pilpres
Jokowi Bertemu Calon...
Jokowi Bertemu Calon Wali Kota-Wakil Wali Kota Solo Respati-Astrid, Ini yang Dibahas
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
Infografis
3 Alasan Presiden Jokowi...
3 Alasan Presiden Jokowi Cabut Status Pandemi Covid-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved