Warga Miskin Terdampak Covid-19 Bisa Daftar Sekolah Negeri Pakai SPO

Kamis, 18 Juni 2020 - 14:05 WIB
loading...
Warga Miskin Terdampak...
ilustrasi
A A A
BANDUNG - Pemkot Bandung memberikan keleluasaan bagi calon siswa yang secara ekonomi terdampak pandemi Covid-19 mendaftar melalui jalur afirmasi menggunakan surat pernyataan orang tua (SPO). Mereka tidak mesti menyertakan beberapa dokumen keluarga pra sejahtera.

Hal itu disampaikan Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bandung Cucu Saputra pada acara Bandung Menjawab di Balai Kota Bandung, Kamis (18/6/2020). Menurut dia, kebijakan itu tertuang dalam Peraturan Wali Kota Bandung Nomor 14 tahun 2020.

"Bagi warga yang terdampak pandemi namun tidak masuk dalam DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial), bisa bikin SPO yang ditandatangani oleh RT dan RW dengan materai," kata dia. (baca juga: Positif Covid-19 di Bandung Bertambah, Dinkes Sebut Karena Transmisi Lokal )

Surat tersebut, kata dia, cukup bagi calon siswa untuk mendaftar ke sekolah negeri melalui jalur afirmasi atau siswa tidak mampu. Kuota untuk jalur ini, kata dia, antara 20 hingga 30%.

Di Kota Bandung, kata dia, ada sekitar 7.027 siswa yang masuk kategori rawan melanjutkan pendidikan, salah satunya karena ketidakmampuan ekonomi. Namun, seiring pandemi COVID-19, jumlah siswa tidak mampu diperkirakan bakal naik.

"Diperkirakan warga kurang mampu non DTKP akan bertambah. Mereka terimbas pandemi COVID, seperti orang tuanya kena PHK dan lainnya. Tapi berapa jumlahnya, belum bisa dipastikan," katanya. (baca juga: Pangdam Siliwangi Dorong Kampus di Jabar Gelar Rapid Test Gratis )

Kendati begitu, akibat terbatasnya kuota jalur afirmasi, masyarakat diminta tidak perlu khawatir jika tidak diterima di sekolah negeri. Mereka bisa mendaftar ke sekolah swasta melalui jalur siswa tidak mampu. Pemkot Bandung sudah bekerja sama dnegan beberapa sekolah swasta untuk menampung siswa tak mampu.

"Silahkan daftar ke sekolah swasta, nanti biayanya ditanggung APBD. Jadi jangan takut mahal sekolah di swasta, karena kami sudah jamin dan kerja sama dengan mereka," tegas dia.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemiskinan di Sumut...
Kemiskinan di Sumut Pada 2024 Turun 10 Kali Lipat Dibandingkan Sebelumnya
Peduli Warga Kurang...
Peduli Warga Kurang Mampu, Cagub Banten Andra Soni Bedah Rumah di Tangerang
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Tidak Punya Rumah, Satu...
Tidak Punya Rumah, Satu Keluarga di Buton Tinggal di Toilet Umum
Potret Masyarakat Miskin...
Potret Masyarakat Miskin di Banyumas, Hanif dan Keluarga Huni Gubuk Bekas Kandang Itik di Bawah Kuburan
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Tersangka Korupsi APD...
Tersangka Korupsi APD Covid-19, Kadinkes Sumut Ditangkap Kejaksaan
Kisah Haru Warga Pedalaman...
Kisah Haru Warga Pedalaman Ende Tandu Pasien 7 Km demi Perawatan Medis
Diduga Tidak Nyoblos...
Diduga Tidak Nyoblos Caleg Tertentu, 2 Keluarga Diusir Pemilik Tanah dan Rumah Dibongkar
Rekomendasi
Bikin Panik! Ikon MasterChef...
Bikin Panik! Ikon MasterChef Indonesia Muncul di Hadapan Para Kontestan
14 Tahun Dipimpin Ririek,...
14 Tahun Dipimpin Ririek, Telkom Akselerasi Transformasi untuk Perkuat Ekosistem Digital Nasional
Cegah Dehumanisasi,...
Cegah Dehumanisasi, Pengembangan Teknologi Harus Diperkuat Nilai Kehidupan Sosial
Berita Terkini
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
13 menit yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
1 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
1 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
2 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
3 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
4 jam yang lalu
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved