Tertutup Awan, Hilal di Ternate Tak Terlihat

Jum'at, 01 April 2022 - 19:07 WIB
loading...
Tertutup Awan, Hilal...
Proses pemantauan rukyatul hilal atau pemantauan hilal untuk penentuan 1 Ramadhan 1443 Hijriah di Kota Ternate, Maluku Utara, berlansung di gedung Observatorium Hilal Stasiun Geofisika BMKG Ternate. iNews TV/Ismail
A A A
TERNATE - Proses pemantauan rukyatul hilal atau pemantauan hilal untuk penentuan 1 Ramadhan 1443 Hijriah di Kota Ternate, Maluku Utara, berlansung di gedung Observatorium Hilal Stasiun Geofisika BMKG Ternate .

Rukyatul Hilal diselenggarakan oleh Tim Hisab, Rukyat dan Tanda Waktu Kota Ternate yang terdiri dari Kemenag Kota Ternate, pemerintah Kota Ternate dan BMKG Ternate. Juga melibatkan sejumlah Ormas Islam yakni, MUI, NU dan perangkat adat Kesultanan Ternate.

Pengamatan hilal dimulai dari pukul 18.38 sampai pada pukul 18.45 WIT yang berlansung kurang dari 8 menit.

Data dari hasil perhitungan hisab tinggi Hilal 1 derajat 20 menit pada hari ini. Artinya bahwa posisi bulan saat matahari terbenam pada hari ini berada di atas ufuk. Baca: Ratusan Liter Arak di Bangka Tengah Dimusnahkan.

Namun demikian, dengan ketinggian Hilal cukup rendah maka diperkirakan hilal tidak berpotensi teramati.

"Pada pukul 18.38 WIT Tim Hisab Rukyat Kota Ternate, melakukan pengamatan selama 7 menit sampai 18.45 WIT. Dan tim tidak melihat adanya Hilal dikarenakan ada beberapa faktor, yaitu cuaca yang tertutup awan tebal,"kata Andri Wijaya, Wakil Ketua 1 Tim Hisab, Rukyat dan Tanda Waktu Kota Ternate. Baca Juga: Hilal di Manado Belum Terlihat, Posisi Masih di Bawah 2 Derajat.

Hasil pengamatan akan disampaikan kepada kemianterian agama untuk menentukan 1 Ramadhan. "Jadi laporan pengamatan ini akan kami sampaiakan ke Kemenag pusat. Artinya menunggu sidang isbat pusat kemudian ditetapkan bulan 1 Ramadhannya kapan," jelasnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Semburkan Kolom Abu Setinggi 1.800 Meter
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Dahsyat Siang Hari Ini, Tinggi Kolom Abu 4.300 Meter
Komisi I DPR Soroti...
Komisi I DPR Soroti Dandim Ternate Ikut Terlibat Pembubaran Nobar Film Pesta Babi
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Malam Ini, Kolom Abu Mencapai 3.000 Meter
Malut Kembali Diguncang...
Malut Kembali Diguncang Gempa Malam Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan BNPB Langsung Terjun ke Lokasi Terdampak Gempa di Sulut dan Malut
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
Tim Rukyat Hilal Kemenag:...
Tim Rukyat Hilal Kemenag: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret
BMKG Bakal Pantau Hilal...
BMKG Bakal Pantau Hilal di 37 Titik, Potensi Teramatinya Hilal Kecil
Rekomendasi
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar, Baskara Putra Mengeluh Harga Alat Musik Naik
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
Berita Terkini
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved