Pro Kontra Pembangunan Waduk Lambo, 2 Suku Adat di Nagekeo Nyaris Bentrok

Jum'at, 25 Maret 2022 - 18:39 WIB
loading...
Pro Kontra Pembangunan...
Dua suku adat yang pro dan kotra pembangunan Waduk Lambo Mbay, Nagekeo nyaris bentrok. iNews TV/Joni
A A A
NAGEKEO - Dua suku adat yang pro dan kotra pembangunan Waduk Lambo Mbay, Nagekeo nyaris bentrok. Keributan itu pecah saat keduanya bertemu di lokasi waduk yakni di Desa Rendubutowe, Kabupaten Nagekeo, NTT.

Keributan dipicu akibat warga dari Kampung Kawa yang pro pembangunan hendak melakukan ritual adat namun dihalau oleh warga dari Kampung Rendu Butowe yang menolak. Beruntung keributan tidak memicu aksi kekerasan.

Kedua belah pihak saling klaim atas hak kepemilikan lokasi yang hendak dijadikan pembangunan Waduk Mambo Mbay yang merupakan proyek strategis nasional Presiden Joko Widodo. Beruntung keributan tidak sampai menimbulkan aksi anarkis.

Warga Rendu Butowe masih menolak pembangunan Waduk Lambo Mbay di lokasi karena penunjukan lahan untuk pembangunan waduk dilakukan secara sepihak tidak sesuai dengan kesepakatan yang akan mengorbankan hak hidup mereka.

Warga Rendu Botowe menghendaki agar lokasi pembangunan waduk di pindahkan ke Malawaka dan Lowopebhu. Baca: Bripda Ucok Tewas dengan Luka Tembak di Dada, saat Tangkap Buronan Pecah Kaca.

Menurut warga lahan yang ditunjuk oleh pemerintah merupakan permukiman warga, Situs budaya, tempat ibadah dan sekolah. Mereka berharap pemerintah bisa segera memudahkan lokasi pembangunan di lokasi lain. Baca Juga: Heboh! Oknum Polisi Berpangkat Aipda Tanpa Sehelai Kain Naik Motor di Jalanan Buleleng Bali.

Hingga saat ini warga masih berjaga di pintu masuk menuju waduk dan menghadang alat berat yang dikawal aparat menuju lokasi.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PNM Peduli Salurkan...
PNM Peduli Salurkan Bantuan Sosial kepada Guru Honorer SDK Wukur di NTT
Gempa M6,0 Guncang Timor...
Gempa M6,0 Guncang Timor Tengah Utara NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Komitmen Suli Beri Bantuan...
Komitmen Suli Beri Bantuan Seumur Hidup untuk Guru Honorer di Kupang NTT
Permudah Mobilitas Masyarakat,...
Permudah Mobilitas Masyarakat, Kepala Suku Adat Meyah Papua Terima Bantuan Kendaraan
Menteri PPPA Sebut Siswa...
Menteri PPPA Sebut Siswa SD di NTT Bunuh Diri karena Tak Punya Tempat Bercerita
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pemprov DKI Segera Bangun Waduk Polor di Kali Angke
Miss Indonesia Audrey...
Miss Indonesia Audrey Bianca Ungkap Perjuangan Perdana Jalankan Proyek BWAP di Luar Jawa
BRIN Segera Memiliki...
BRIN Segera Memiliki Observatorium Nasional Terbaik di Asia
Siswa SD di NTT Bunuh...
Siswa SD di NTT Bunuh Diri karena Biaya Pendidikan, PDIP: Tamparan Keras bagi Pemerintah
Rekomendasi
Kisah Inspiratif Nasabah...
Kisah Inspiratif Nasabah PNM Warnai Grand Final Pro Futsal League 2026
Prudential Syariah Raih...
Prudential Syariah Raih Penghargaan Brand of the Year 2026
Yusril Prihatin Mahasiswa...
Yusril Prihatin Mahasiswa UBK Terima Uang usai Demo: Perjuangan Harus Murni dan Berintegritas
Berita Terkini
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Ketua PMI Jakpus Apresiasi...
Ketua PMI Jakpus Apresiasi Dukungan MNC Peduli di Jumtek PMR dan Relawan 2026
Kajari Serdang Bedagai...
Kajari Serdang Bedagai Diamankan Kejagung, Diduga Tak Profesional
Warga Jakarta Bangun...
Warga Jakarta Bangun Gerakan Bersama Perangi Polusi Udara
Urgensi Pendekatan Humanis...
Urgensi Pendekatan Humanis dalam Penataan Kota dan Relokasi UMKM
Pelajar Tewas Tersangkut...
Pelajar Tewas Tersangkut Kabel, DPRD Desak Pemprov DKI Jakarta Tata Ulang Pengelolaan Utilitas
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved