Pastikan Penerapan Protokol Kesehatan, Emil Tinjau Pasar Tradisional

Sabtu, 13 Juni 2020 - 18:19 WIB
loading...
Pastikan Penerapan Protokol...
Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) Emil Elestianto Dardak pasar tradisional di Surabaya. Foto/SINDOnews/Lukman Hakim
A A A
SURABAYA - Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim), Emil Elestianto Dardak meninjau Pasar Gunung Anyar dan Nambangan, Surabaya, Sabtu (13/6/2020).

Peninjauan dilakukan untuk mengecek dan memastikan pelaksanaan protokol kesehatan yang diterapkan di dalam pasar tradisional. (Baca juga: Khofifah Dorong Pasar Tradisional Terapkan Ganjil Genap )

Emil didampingi Ketua Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) Surabaya Kemas A Halim, Emil melihat secara dekat kedua pasar tradisional tersebut. Pertama, melihat Pasar Gunung Anyar dan kedua di Pasar Nambangan, Kenjeran, Surabaya.

Di sela-sela kunjungannya, Emil menyampaikan kesadaran para pedagang dan pengelola pasar. Mereka telah melakukan protokol kesehatan dengan ketat. “Ternyata para pedagang di pasar tradisional ini sudah mengenakan masker, bahkan di setiap baris lapak juga disediakan tempat cuci tangan,” kata Emil.

Mantan Bupati Trenggalek ini menjelaskan, keterlibatan aparat perlindungan masyarakat (linmas) terbukti efektif ikut mengontrol para pembeli.

Caranya, dengan melakukan pengecekan suhu tubuh lewat thermal gun dan memastikan tiap pembeli mengenakan masker. “Saat pedagangnya sudah tertib menerapkan protokol kesehatan, kadang justru pembelinya yang tidak mengenakan masker. Maka ini yang harus terus kami pastikan,” kata dia.

Menurut Emil, penerapan protokol kesehatan di pasar tradisional menjadi salah satu perhatian penting pemerintah. Utamanya, untuk mencegah dan meminimalisir risiko penyebaran COVID-19 di pasar dan memastikan pasar tradisional bisa terus beroperasi. Apalagi, pasar merupakan salah satu tulang punggung ekonomi rakyat. “Kami cukup optimis, bahwa aktifitas ekonomi masyarakat di pasar akan bisa terus berlangsung,” kata dia.

Sementara itu, Ketua APPSI Surabaya Kemas A Halim mengatakan, semua protokol kesehatan telah diupayakan untuk bisa diterapkan di setiap pasar tradisional. Mulai dari pemakaian masker, sarung tangan, face shield, pengecekan suhu tubuh, ataupun penyediaan tempat cuci tangan dengan sabun.

“Harapannya ini akan bisa terus kami maksimalkan. Sehingga semua bisa terus sehat baik pedagang maupun pembelinya. Karenanya, pasar tradisional harus berani melawan COVID-19 dengan bergotong royong semua pihak,” kata dia.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Aktif COVID-19...
Kasus Aktif COVID-19 di Kepri Sisakan 6 Orang, Masyarakat Diminta Tetap Disiplin Protokol Kesehatan
Datangi Alun-alun Kebumen,...
Datangi Alun-alun Kebumen, MNC Peduli Bersama Relawan Edukasi Prokes COVID-19
Gelar Festival Sungai,...
Gelar Festival Sungai, Pemkot Palembang Dinilai Tak Komitmen Cegah COVID-19
Waspada! Kasus COVID-19...
Waspada! Kasus COVID-19 di Bali Merangkak Naik Usai Nataru
Sepanjang 2021, Pemkot...
Sepanjang 2021, Pemkot Denpasar Jaring 6.433 Pelanggar Prokes
Hari Pertama Operasional...
Hari Pertama Operasional Bioskop di Bandung, Penonton Masih Sepi
Wapres: Songsong 2023...
Wapres: Songsong 2023 dengan Optimisme dan Keyakinan
Misa Natal di Gereja...
Misa Natal di Gereja Katedral Tetap Terapkan Prokes Covid-19, Jemaat Dibatasi 2.500 Orang
Peringati HUT ke-23,...
Peringati HUT ke-23, Kinerja DWP Kemendagri saat Pandemi Covid-19 Diapresiasi
Rekomendasi
Traveloka Gelar Schooliday...
Traveloka Gelar Schooliday Sale, 46% Wisatawan RI Prioritaskan Biaya
Operasional Multi Lokasi...
Operasional Multi Lokasi Kini Bisa Dipantau dari Satu Dashboard
AS Juara Piala Dunia...
AS Juara Piala Dunia 2026, Jeep Siap Bagi-bagi Mobil Wrangler
Berita Terkini
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025: Indonesia Pastikan Finis Runner-up
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved