Inovasi Nano Sukarno: Ubah Sampah Jadi Biomas hingga Kompor Listrik Bernilai Ekonomis Tinggi

Sabtu, 05 Februari 2022 - 08:55 WIB
loading...
Inovasi Nano Sukarno:...
Nano Sukarno (kiri) membuat inovasi mengolah sampah menjadi energi Biomas yang ramah lingkungan dan murah dikantong termasuk membuat kompor elektrik. Foto/MPI/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Warga Kampung Kandang Sapi RT 04/01, Desa Bongas, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat (KBB), membuat inovasi dengan mengubah sampah menjadi Biomas, yakni bahan bakar yang terbuat dari sampah atau limbah.

Tidak hanya itu, dengan sentuhan tangan kreatif dari warga yang bernama Nano Sukarno ini, bisa juga membuat bahan bakar dari sampah softex, pampers, diapers yang disebut briket sampah.

Baca juga: Penampakan Masjid Kuno Bondan Berusia 600 Tahun di Indramayu Mulai Lapuk

"Saya mulai mengolah sampah menjadi Biomas sejak 2015, tapi mulai serius mengembangkan inovasi ini sekitar tahun 2019," tuturnya, Jumat (4/2/2022).

Inovasi yang dibuat lainnya adalah bahan bakar yang berbahan dasar sampah. Seperti wood pelet bahan bakar yang terbuat dari limbah kayu. Kemudian membuat inovasi kompor elektrik guna melengkapi produk bahan bakar Biomas, yang dijual dikisaran harga Rp600 ribu hingga Rp800 ribu.

"Produk ini lebih dikenal di daerah Klungkung, Bali ketimbang KBB. Beberapa investor juga sudah ada yang melirik inovasi Biomas yang dibuat saya, seperti dari Norwegia, Kamboja, dan Brazil," sebutnya.

Menurutnya, teknik yang digunakan untuk membuat briket sampah adalah dengan metode peuyeumisasi dan alatnya yang disebut bioaktivator. Sebelumnya sampah tersebut dicacah kasar hingga halus, kemudian dimixer dan ditambah zat perekat, seperti tepung kanji dan ditambahkan bakteri khusus.

"Untuk wood pelet saya dijual seharga Rp2.000-Rp2.500 per kilogram, briket sampah Rp1.500- Rp2.000, sementara arang batok Rp6.000-Rp7.000 per kilogram," sebutnya.



Dikatakannya, permasalahan energi sebenarnya masih sangat kompleks. Salah satunya berkaitan dengan gas elpiji sebagai bahan bakar utama penunjang kehidupan masyarakat di KBB. Harganya yang tinggi menjadi beban masyarakat khususnya yang bermata pencaharian bertani.

"Adanya inovasi ini semoga jadi solusi energi ramah lingkungan berbiaya murah. Semoga saja Pemda KBB bisa mensupport karena ini nanti outputnya juga untuk masyarakat," pungkasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
1.500 Ton Sampah Terbawa...
1.500 Ton Sampah Terbawa Banjir Kiriman Numpuk di TB Simatupang
Parah! Ini Penampakan...
Parah! Ini Penampakan Sungai Citarum Lama di Oxbow Cicukang Jadi Lautan Sampah
Kepala BSKDN Dorong...
Kepala BSKDN Dorong Kabupaten Klaten Rancang Budaya Inovasi
Peringati Hari Peduli...
Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, Jakpro Memiontec Air Gelar Aksi Bersih-bersih Sampah
Wakil Walkot Tangsel:...
Wakil Walkot Tangsel: Yang Terlibat Kasus Korupsi Proyek Sampah Jalani Proses Hukum
Pj. Bupati Bandung Barat...
Pj. Bupati Bandung Barat Terima Penghargaan atas Pembebasan BPHTB bagi Peserta PTSL
Kepala Diskominfotik...
Kepala Diskominfotik Kabupaten Bandung Barat Terima Penghargaan Dharma Persandian dari BSSN
Langkah Diskominfotik...
Langkah Diskominfotik KBB Cegah Judi Online dan Jaga Keamanan Situs Pemerintah
Kabupaten Bandung Barat...
Kabupaten Bandung Barat Raih UHC Award 2024 pada Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-60
Rekomendasi
Layanan Kripto Global...
Layanan Kripto Global Terdampak Gangguan AWS, Indodax Tetap Aman
Apple Siapkan Perangkat...
Apple Siapkan Perangkat Andalan untuk Gantikan iPhone
Kejagung: Djuyamto Sempat...
Kejagung: Djuyamto Sempat Titip Tas Berisi HP dan Uang Dolar ke Satpam Pengadilan
Berita Terkini
Pramugari Wings Air...
Pramugari Wings Air Laporkan Anggota DPRD Sumut ke Polisi Buntut Cekcok di Pesawat
38 menit yang lalu
Persada Hospital Malang...
Persada Hospital Malang Berhentikan Oknum Dokter Pelaku Pelecehan Seksual ke Pasien
43 menit yang lalu
Sejumlah Ruas Jalan...
Sejumlah Ruas Jalan Macet Parah Imbas Bongkar Muat di Pelabuhan Tanjung Priok
1 jam yang lalu
RSIJ Cempaka Putih,...
RSIJ Cempaka Putih, FKUI, dan RSCM Kerja Sama Pendidikan dan Layanan Kesehatan
1 jam yang lalu
Long Weekend Perayaan...
Long Weekend Perayaan Paskah 2025, Tol Dalam Kota Macet di Beberapa Titik
2 jam yang lalu
Detik-detik Kopda Basar...
Detik-detik Kopda Basar Tembak 3 Polisi yang Gerebek Sabung Ayam, Umbar 8 Kali Tembakan
3 jam yang lalu
Infografis
Partai Oposisi India:...
Partai Oposisi India: Jet Tempur Siluman F-35 AS adalah Sampah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved