Mahasiswa Jadi Relawan Covid-19, Bisa Dikonversikan Magang atau KP

Kamis, 23 April 2020 - 18:22 WIB
loading...
Mahasiswa Jadi Relawan...
Para mahasiswa ITS banyak terlibat dalam penanganan penyebaran Covid-19. SINDOnews/Ist
A A A
SURABAYA - Banyak mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang terlibat langsung dalam riset maupun produksi inovasi untuk mengatasi Covid-19 di Indonesia.

Sebagai bentuk apresiasi dan untuk membantu agar lulus tepat waktu, ITS mengeluarkan kebijakan agar mahasiswa yang menjadi relawan Covid-19 bisa dianggap sebagai magang atau Kerja Praktik (KP) untuk memenuhi kewajiban perkuliahan.

Direktur Kemahasiswaan ITS, Dr Imam Abadi ST MT. mengatakan, jika hal tersebut merupakan salah satu terobosan pada mahasiswa yang kesulitan mencari tempat magang atau kerja praktik pada masa pandemi virus Corona saat ini.

"Sebab, banyak perusahaan atau industri yang menghentikan sementara program magang atau kerja praktik mereka," kata Imam, Kamis (23/4/2020).

Menurut dia, beberapa kegiatan yang dapat diikuti oleh mahasiswa untuk menjadi relawan meliputi pembuatan pelindung wajah (face shield), hand sanitizer, chamber disinfeksi, ventilator, dan masih banyak lagi.

"Person in Charge (PIC) dari masing-masing kegiatan tersebut yang berhak menentukan siapa dan berapa banyak mahasiswa yang dapat bergabung dalam tim mereka," kata dia.

Imam menjelaskan, bagi mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah magang atau KP pada semester ini maka mereka tinggal menghubungi pihak departemen untuk mendiskusikan apakah kegiatan menjadi relawan bisa dianggap sebagai magang (KP) atau tidak.

Sedangkan bagi yang belum mengambil mata kuliah tersebut, mereka bisa langsung saja menghubungi pihak departemen juga. Baru bisa mengambil mata kuliah magang atau KP pada semester berikutnya.

Imam mengatakan, jika keputusan apakah kegiatan menjadi relawan Covid-19 ITS bisa dianggap sebagai magang atau KP tetap tergantung pada masing-masing departemen. “Memang tidak semua departemen bisa mengonversi kegiatan (relawan) tersebut,” kata dia.

Sebab, kata dia, masing-masing departemen akan mempertimbangkan apakah kegiatan tersebut dapat memenuhi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dari mata kuliah magang/KP pada departemen tersebut atau tidak. Akan tetapi Imam memastikan juga semua mahasiswa yang terlibat langsung dalam penanganan Covid-19 ITS akan mendapatkan SKEM yang merupakan salah satu persyaratan lulus.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Kematian Covid-19...
Kasus Kematian Covid-19 Menurun, Wali Kota Parepare Apresiasi Perjuangan Tim Satgas
Percepat Herd Immunity,...
Percepat Herd Immunity, Mahasiswa Keperawatan Dikerahkan Jadi Relawan Vaksinasi
Relawan Vaksinasi-Tracing,...
Relawan Vaksinasi-Tracing, Ridwan Kamil: Kami Butuh 22 Ribu Mahasiswa
Berjibaku Tangani COVID-19...
Berjibaku Tangani COVID-19 di Kampung, Mereka Bertaruh Nyawa dan Urunan Beli Swab Antigen
Horor! Kecapekan, Relawan...
Horor! Kecapekan, Relawan Pemakaman Jenazah COVID-19 Tidur di Kuburan
15 Jam, 23 Warga Gunungkidul...
15 Jam, 23 Warga Gunungkidul Meninggal karena Terpapar COVID-19
Kartini Perindo Gelar...
Kartini Perindo Gelar Bukber Mantan Relawan Wisma Atlet: Apresiasi 3 Tahun Pengorbanan Mereka
Peringati HUT ke-7,...
Peringati HUT ke-7, Kartini Perindo Buka Bersama Mantan Relawan RSDC Wisma Atlet
Pasien Covid-19 di Wisma...
Pasien Covid-19 di Wisma Atlet Tinggal 2 Orang, Dokter Fajri: Keadaan Masih Dinamis
Rekomendasi
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
Finnet dan Kemenhub...
Finnet dan Kemenhub Kolaborasi Percepat Digitalisasi Pembayaran Layanan Maritim
Berita Terkini
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Salurkan Makanan Bergizi, Warga Duri Kepa Mengaku Sangat Terbantu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved