Kisah Bung Karno sedang Mencari Tuhan, Kalbunya Bergetar!

Selasa, 11 Januari 2022 - 13:40 WIB
loading...
A A A
Kalbunya terus bergetar di setiap keheningan, mengingat dan memikirkan nasib Utari. “Itulah cinta. Siapa yang membuat ada cinta di kalbu seseorang? Tentu semua itu tentang keberadaan yang gaib. Itulah akibat adanya Tuhan. Ia mencari terus!,” tulis Noto Soetardjo dalam buku Bung Karno Mentjari dan Menemukan Tuhan (1963).

Bung Karno kehilangan kekuasaan setelah terjadi peristiwa G30SPKI. Dalam buku “Hari-hari Terakhir Soekarno (2012)”, Peter Kasenda menulis, Bung Karno dalam keadaan sekarat saat dilarikan dari Wisma Yaso ke rumah sakit. Saat itu 16 Juni 1970.

Bung Karno berada dalam sebuah ruang perawatan yang ukurannya hanya sepetak. Pada lorong yang menghubungkan ruang perawatan, berdiri sejumlah penjaga yang melakukan penjagaan berlapis.

Kondisi kesehatan Bung Karno terus memburuk. Pada Minggu, 21 Juni 1970 pukul 06.30 Wib, anak-anak Bung Karno sudah berkumpul di RSPAD. Terlihat Guntur, Megawati, Sukmawati, Guruh dan Rachmawati. Mereka menunggu kabar dengan wajah tegang.

Tepat pukul 07.00 Wib, dokter Mahar membuka pintu kamar perawatan. Anak-anak Bung Karno menyerbu ke dalam sembari memberondongkan pertanyaan. “Mahar tak menjawab, hanya menggelengkan kepala,” demikian yang terceritakan dalam buku “Soekarno Poenja Tjerita, Yang Unik dan Tak Terungkap Dari Sejarah Soekarno”.

Pukul tujuh lewat sedikit. Suster ruangan mulai mencabut selang makanan dan alat bantu pernafasan. Anak-anak Bung Karno mengucap takbir. Megawati membisikkan syahadat ke telinga ayahnya. Bung Karno mencoba mengikuti, namun kalimat itu tak selesai.

“Allaah…,” bisik Bung Karno pelan seiring nafasnya yang terakhir. Pukul 07.07 Wib. Tangis pecah di dalam ruangan. Soekarno wafat. Berakhir sudah tugasnya sebagai penyambung lidah rakyat Indonesia.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
2 Petugas Lapas Blitar...
2 Petugas Lapas Blitar Diperiksa terkait Dugaan Jual Beli Sel Khusus Rp100 Juta
Gubernur Pramono Anung...
Gubernur Pramono Anung Bersama Megawati Resmikan Taman Bendera Pusaka
Kisah Letkol Imam Syafiie...
Kisah Letkol Imam Syafiie Tolak Tawaran Bung Karno Jadi Komandan Cakrabirawa
Unitomo Pemberdayaan...
Unitomo Pemberdayaan Kewirausahaan dan Manajemen Koperasi Ponpes Ibnu Mas’ud Blitar
Sejumlah Tokoh Gerakan...
Sejumlah Tokoh Gerakan Nurani Bangsa Datangi Polda Metro, Bahas Apa?
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Maarif Institute Ajak...
Maarif Institute Ajak Publik Meneladani Buya Syafii melalui Pentas Budaya
Rekomendasi
Selebriti Pakai Earphone...
Selebriti Pakai Earphone Kabel, Pasar IEM Chi-Fi Diam-Diam Meledak
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
BMW iX xDrive45, Kemewahan...
BMW iX xDrive45, Kemewahan Sunyi Seharga Rp2,6 Miliar
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Warren Buffett Sebut...
Warren Buffett Sebut Dolar AS Sedang Menuju ke Neraka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved