Ada 3 Siklon Aktif, BMKG Ingatkan Dampak Cuaca Buruk bagi Jabar

Kamis, 02 Desember 2021 - 21:38 WIB
loading...
Ada 3 Siklon Aktif,...
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat atas potensi bencana yang mungkin bisa terjadi di Jawa Barat akibat adanya sistem siklon aktif. Foto ilustrasi SINDOnews
A A A
BANDUNG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) mengingatkan masyarakat atas potensi bencana yang mungkin bisa terjadi di Jawa Barat akibat adanya sistem siklon aktif. Saat ini, tercatat ada tiga siklon aktif yang bakal mempengaruhi cuaca di Indonesia.

Kepala BMKG Stasiun Bandung Teguh Rahayu mengatakan, BMKG memantau adanya anomali Suhu Muka Laut (SST) di wilayah pengamatan Nino 3,4 yang menunjukkan nilai untuk memenuhi prasyarat terjadinya La Nina dan sudah berlangsung selama dua dasarian terakhir.

La Nina diprediksi akan terjadi dalam kategori lemah hingga netral sampai Mei 2022. "Dampak La Nina akan mulai dirasakan pada bulan November dan puncaknya akan terjadi pada periode Desember 2021 hingga Maret 2022," kata Teguh, Kamis (2/12/2021).

Menurut dia, kondisi cuaca yang akan terjadi tak lepas dari kondisi sistem siklon yang saat ini aktif. TCWC Jakarta dan RSMC Tokyo mendeteksi 2 sistem siklon tropis aktif dan 1 sistem bibit siklon tropis di wilayah Indonesia.

Pertama, siklon tropis teratai. Saat ini berada sekitar 640 km sebelah barat daya Tanjung Karang dengan arah menuju selatan barat daya. Siklon ini bergerak dengan kecepatan 8 km/jam bergerak menjauhi wilayah Indonesia.

"Namun, siklon ini diprediksi akan berdampak terhadap cuaca Jawa Barat berupa potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat disertai angin kencang," beber dia.

Kendati begitu, dua siklon lainnya belum terdeteksi memberi dampak bagi iklim Indonesia. Yaitu siklon tropis nyatoh dan bibit siklon 94W. Bibit siklon 94 W dalam 48 jam ke depan berpotensi tumbuh menjadi siklon tropis.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa 5,5 Guncang Toli-Toli...
Gempa 5,5 Guncang Toli-Toli Sulteng, BMKG: Waspadai Gempa Susulan
Cuaca Jakarta Hari Ini:...
Cuaca Jakarta Hari Ini: Hujan Ringan Merata dari Jaksel hingga Jakut
Gempa Berkekuatan M6,0...
Gempa Berkekuatan M6,0 Guncang Tutuyan Boltim Sulut
Heboh Hujan Jelly di...
Heboh Hujan Jelly di Gorontalo Utara, BMKG: Tidak Mungkin Terjadi di Indonesia
Gempa Morotai M6,1 Dipicu...
Gempa Morotai M6,1 Dipicu Aktivitas Lempeng Laut Maluku
Penyebab Gempa Magnitudo...
Penyebab Gempa Magnitudo 5,1 Gunung Kidul DIY, Simak Analisis BMKG
Gempa M6,1 Guncang Parigi...
Gempa M6,1 Guncang Parigi Moutong, Dirasakan di Palu hingga Gorontalo
Kantor Pemuda Pancasila...
Kantor Pemuda Pancasila Jabar Diserang Massa Ormas, 3 Kendaraan Rusak, Beberapa Anggota Dilarikan ke RS
Waspadai Cuaca Ekstrem,...
Waspadai Cuaca Ekstrem, Gelombang Tinggi dan Banjir, Ini Daftar Daerah Berpotensi Terdampak
Rekomendasi
Cara Menghemat HP Oppo,...
Cara Menghemat HP Oppo, Penting Diketahui!
Pendaftaran KJMU 2025...
Pendaftaran KJMU 2025 Sudah Dibuka, Siapkan KTP dan KK!
Kronologi Michelle Halim...
Kronologi Michelle Halim Diduga Doxing Anak di Bawah Umur, Berawal dari Tak Terima Diingatkan
Berita Terkini
Gara-gara Kendaraan...
Gara-gara Kendaraan Bersenggolan, Pengemudi Mobil Bacok Ojek Online
1 jam yang lalu
Tukang Parkir Tewas...
Tukang Parkir Tewas Dianiaya di Minimarket Cimaung Bandung, 1 Anggota Geng Motor Ditangkap
1 jam yang lalu
TP PKK Komitmen Hilangkan...
TP PKK Komitmen Hilangkan Budaya KKN dari Mimika Papua
1 jam yang lalu
Resmi Diluncurkan, Manfaat...
Resmi Diluncurkan, Manfaat Layanan Tabalong Home Care Mulai Dirasakan
1 jam yang lalu
Unjuk Rasa di Depan...
Unjuk Rasa di Depan Kantor KPU Pesawaran Lampung Ricuh
1 jam yang lalu
Beras Kemasan 5 Kg Tak...
Beras Kemasan 5 Kg Tak Sesuai Takaran Ditemukan di Balikpapan
3 jam yang lalu
Infografis
Ternyata Ada 3 Sekte...
Ternyata Ada 3 Sekte Yahudi yang Dukung Palestina Merdeka
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved