Triwulan Ketiga, Serapan Anggaran Pemprov Sulsel di Bawah 50%

Kamis, 28 Oktober 2021 - 11:13 WIB
loading...
Triwulan Ketiga, Serapan...
Ilustrasi. Foto: SINDOnews
A A A
MAKASSAR - Realisasi APBD 2021 yang masih rendah dialami Pemprov Sulsel . Capaian anggaran di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) masih di bawah 50%.

Data yang dirilis Badan Perencana Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbangda) Sulsel tercatat, serapan anggaran triwulan ketiga secara kumulatif baru 46,96% atau Rp5,870 triliun (T) dari total anggaran yang dikelola senilai Rp12,502 T di APBD 2021.

Baca juga:Plt Gubernur Serahkan SK Pengangkatan PNS Lulusan IPDN

Berdasarkan data yang ada, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sulsel serapan anggarannya paling minim dibanding OPD lain lingkup Pemprov. Dari total Rp Rp1,232 T anggaran yang dikelola, realisasinya baru Rp44,315 miliar (M) atau 3,60%.

Kepala Dispora Sulsel, Andi Arwin Azis berdalih, rendahnya realisasi keuangan lantaran alokasi anggaran pembangunan Stadion Mattoanging masih tercantum di Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA). Nilainya mencapai Rp1,2 triliun yang acuannya masih berdasarkan pada APBD Pokok 2021.

Sementara, dalam APBD Perubahan 2021 Pemprov Sulsel, skema anggaran pembangunan stadion sudah berubah. Anggaran konstruksi Rp1,2 triliun itu tidak lagi tercantum dalam DPA Dispora Sulsel yang rencana awal sumber dananya berasal dari pinjaman daerah, bukan APBD murni.

“Itu karena anggaran (Stadion) Mattoanging masih ada dalam struktur APBD dan di DPA Dispora masih tercantum. Sementara tidak dapat direalisasikan karena itu sumber dananya bukan dari APBD murni tapi melalui rencana pinjaman daerah yang batal dilakukan,” urai Arwin, belum lama ini.

Baca juga:Duta Wisata Sulsel Siap Bersaing di Level Nasional

Makanya, dia berdalih, serapan anggaran Dispora Sulsel seharusnya sudah di atas 60% hingga triwulan ketiga. Itu jika acuannya sudah menggunakan APBD Perubahan 2021, dengan asumsi biaya konstruksi Stadion Mattoanging yang sudah tidak dianggarkan tahun ini.

“Jadi ditriwulan keempat itu sudah tidak ada karena sudah ada Perubahan APBD yang mengurangi anggaran pembangunan Stadion Mattoanging . Kalau dihilangkan itu (biaya konstruksi) Mattoanging, anggarannya pasti langsung di atas 60%,” jelas Arwin.

Sebelumnya, Kepala Bappelitbangda Sulsel, Andi Darmawan Bintang mengakui, faktor minimnya serapan lantaran masih terdampak kebijakan refocusing anggaran. Kebijakan yang dikatakan membuat program kegiatan di tiap OPD turut terkendala.

Baca juga:Plt Gubernur Sulsel Bahas Peluang Kerja Sama dengan Dubes Republik Ceko

Kendati begitu, dia menilai progresnya cukup baik di tengah berbagai hambatan yang ada. Pihaknya optimistis, serapan anggaran sudah bisa dipacu memasuki triwulan keempat 2021.

“APBD di luar dari anggaran pusat sudah 60% lebih, mendekati 70%. Kita berharap kita tidak terpengaruh lagi bahwa triwulan keempat merupakan finalisasi saja,” jelas Darmawan Bintang.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemprov Sulsel: Pengalaman...
Pemprov Sulsel: Pengalaman Luas di Birokrasi Jadi Modal Berharga Abdul Hayat Gani Nakhodai DPW Perindo
Serapan APBD Tertinggi...
Serapan APBD Tertinggi Nasional, Wakil Ketua DPRD Jabar: Perlu Peningkatan Pendapatan
MDA-Polda Sulsel Kerja...
MDA-Polda Sulsel Kerja Sama Perkuat Pengamanan dan Penegakan Hukum
Sulsel - Papua Barat...
Sulsel - Papua Barat Daya Sepakati Kerja Sama Pembangunan, Industri, dan Perdagangan
Ikut Mudik Gratis, Ratusan...
Ikut Mudik Gratis, Ratusan Warga Sulsel Dapat Paket Sembako
Waspada! Nama Pj Gubernur...
Waspada! Nama Pj Gubernur Sulsel Dicatut Bantuan Hibah Masjid
Enam Tahun Beroperasi,...
Enam Tahun Beroperasi, Hotel Bintang Tiga Aset Pemprov Sulsel Kini Dikelola Swasta
Apdesi Dukung Program...
Apdesi Dukung Program Budidaya Pisang Pemprov Sulsel
Optimalkan Realisasi...
Optimalkan Realisasi APBD, Sekjen Kemendagri: Cermati Arahan Presiden
Rekomendasi
Kucuran Investasi Rp1.010,6...
Kucuran Investasi Rp1.010,6 Triliun di Paruh Pertama 2026 Serap 1,4 Juta Tenaga Kerja
Mobil Listrik Denza...
Mobil Listrik Denza Dipajang di Pameran Seni ArtMoments 2026, Ada Apa?
Tuntas Verifikasi Laporan...
Tuntas Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli, KPK: Hasil Hanya Disampaikan ke Pelapor
Berita Terkini
Kebakaran Landa TPA...
Kebakaran Landa TPA Cipayung Depok, 8 Unit Damkar Dikerahkan
Polda Papua: Mortir...
Polda Papua: Mortir Sisa PD II di Biak Meledak saat Digergaji 5 Orang
KM Nurul Salsa Tenggelam...
KM Nurul Salsa Tenggelam di Perairan Pulau Polassi Sulsel: 1 Meninggal dan 23 Hilang
Gus Salam, Calon Ketum...
Gus Salam, Calon Ketum PBNU yang Dukung Argentina Sejak 1986
Dilaporkan ke Polres...
Dilaporkan ke Polres Jaksel, Roy Suryo Langsung Pamerkan IPK 3,86
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Bupati Fadia Arafiq Dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Semarang
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved