Pakai Alat Sederhana, Mantan Napi di Ogan Ilir Olah Botol Bekas Jadi Gelas Cantik

Senin, 25 Oktober 2021 - 03:46 WIB
loading...
Pakai Alat Sederhana,...
Di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, seorang pemuda menuangkan ide kreatifnya dengan mengolah limbah botol kaca bekas menjadi gelas bernilai ekonomis. Foto/iNews TV/Novan Wijaya
A A A
OGAN ILIR - Bermodalkan peralatan sederhana dan ide kreatif, Harianto (28) berhasil mengolah limbah botol bekas menjadi gelas-gelas cantik bernilai ekonomis tinggi. Ide kreatif itu terus dikembangkan pria asal Kelurahan Timbangan, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan.

Baca juga: Hilangkan Sampah di Sungai, Ini Cara Cerdas yang Dilakukan Warga Begaganlimo

Setiap harinya, pria yang akrab disapa Ari ini, mengumpulkan berbagai jenis limbah botol kaca bekas yang sudah tidak dipakai, untuk dijadikan gelas kaca cantik. Ide membuat gelas ini ia perolah selama berada di Lembaga Pemasyarakatan (LP) Tanjung Raja.



Dia menjalani hukuman sebagai warga binaan di LP Tanjung Raja, selama lebih dari empat tahun. Usai menjalani hukuman, tak lantas menyurutkan semangatnya untuk terus berkarya. Ide mengolah limbah botol kaca ini, juga termotivasi karena banyaknya limbah botol yang mencemari lingkungan.

Baca juga: Usai Ceramah Maulid Nabi Habib Sehan Dihadang Geng Motor, Pengawalnya Hendak Dibacok

Untuk menghasilkan gelas dari limbah botol kaca ini, bukan perkara mudah. Dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran untuk melalui beberapa proses. Yakni dimulai dari memilah botol kaca bekas, dan dikelompokan sesuai ukuran serta motifnya.

"Botol kemudian dibersihkan dengan cara direndam dalam air. Lalu satu-persatu botol diberi garis menggunakan mata pisau pemotong kaca. Lingkaran botol yang sudah tergores dan bergaris lurus, dipanaskan dengan api lalu dipatahkan dengan dicelupkan ke air," ujar Ari.

Baca juga: Mulut Berbisa Mahapati, Mengadu Domba para Pejuang Pendiri Majapahit hingga Mati Tragis Sebagai Pemberontak

Proses terakhir, yakni menghaluskan bagian permukaan gelas kaca dengan menggunakan amplas, agar sisa potongan rapi dan tidak tajam. Kini ratusan gelas kaca dari limbah botol hasil karya Ari, sudah siap dipasarkan.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tekan Polusi Organik,...
Tekan Polusi Organik, IPAL Sentra Tahu Dibangun di Jombang
Water Symposium 2025...
Water Symposium 2025 di Unud Bahas Strategi Pengelolaan Air Limbah Sirkular
Gandeng Universal Eco...
Gandeng Universal Eco Pasific, Pemprov Jambi Perkuat Pengelolaan Limbah Medis
Peduli Lingkungan, NIXX...
Peduli Lingkungan, NIXX dan Kickyourbutt Kolaborasi Daur Ulang Limbah Filter Rokok
Polda Riau Tangkap Mantan...
Polda Riau Tangkap Mantan Napi Pengedar 14 Kg Sabu dan 6.800 Ekstasi
Sadis! Mantan Napi Narkoba...
Sadis! Mantan Napi Narkoba Dibunuh, Mayatnya Dimasukkan Tas dan Dibuang di Pinggir Jalan
Ketika Sampah Menjadi...
Ketika Sampah Menjadi Sumber Daya, Strategi Sirkular Lippo Karawaci
Pemanfaatan Geosintetik...
Pemanfaatan Geosintetik dalam Pembangunan Pabrik BioCNG® Ramah Lingkungan Pertama di Tapung Hilir
Anggota Komisi XIII...
Anggota Komisi XIII DPR Arisal Aziz Tak Setuju SKCK Dihapus
Rekomendasi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Inggris Hajar Kroasia...
Inggris Hajar Kroasia 4-2, Tuchel: Ini Bukan Identitas The Three Lions
Berita Terkini
Pemerintah Bakal Data...
Pemerintah Bakal Data Barang-Karyawan Hotel Sultan, Wamensesneg: Tak Ada yang Dikorbankan
Yayasan Bangun Ekosistem...
Yayasan Bangun Ekosistem Bahari Resmi Tercatat di Kementerian Hukum
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Eksekusi Hotel Sultan,...
Eksekusi Hotel Sultan, Wamensesneg: Kita Harus Tarik Aset yang Dikuasai Pihak Lain
Akses Masuk Kawasan...
Akses Masuk Kawasan GBK Dibatasi Jelang Eksekusi Hotel Sultan
Jelang Eksekusi Hotel...
Jelang Eksekusi Hotel Sultan, Spanduk Penolakan hingga Kawat Berduri Terpasang di Sekitar Lokasi
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved