Ikhlas Batal Berangkat Haji, Pasutri Ini Isi Waktu dengan Berkebun

Rabu, 03 Juni 2020 - 11:06 WIB
loading...
Ikhlas Batal Berangkat...
Pasangan suami istri (pasutri) di Kota Malang memilih ikhlas dan berpikir positif bahwa haji yang ditunda ini adalah yang terbaik bagi mereka. Foto/iNewsTV/Deni Irwansyah
A A A
MALANG - Gagal berangkat haji karena pandemi COVID-19, pasangan suami istri (pasutri) di Kota Malang memilih ikhlas dan berpikir positif bahwa haji yang ditunda ini adalah yang terbaik bagi mereka.

Mereka bisa belajar ilmu agama, berlatih manasik haji lebih giat lagi, mempersiapkan fisik dan kesehatan untuk berangkat haji tahun selanjutnya. Untuk menunggu satu tahun ke depan, pasutri ini menyibukkan diri dengan kegiatan positif berkebun.

Berangkat ibadah haji adalah cita-cita pasutri Saiful amin dan Siti Maymunah, sejak lama. Mereka telah memutuskan mendaftar haji sejak tahun 2011 dari hasil menabung selama belasan tahun.

Hingga kabar gembira jadwal keberangkatan yang seharusnya tahun 2021 menjadi dimajukan keberangkatan, karena tambahan kuota yang diberikan Kerajaan Arab Saudi, kepada Pemerintah Indonesia. (Baca juga: Para Jamaah Haji Pasrah Gagal Berangkat Tahun Ini ke Tanah Suci )

Latihan fisik, jalan kaki setiap pagi, latihan manasik haji secara rutin langsung dijalani pasangan ini sejak beberapa bulan terakhir. Sejak diumumkan, jadwal keberangkatan mereka maju satu tahun, atau resmi diumumkan terdaftar sebagai jamaah haji indonesia, tahun 2020.

Berbagai persiapan terus dilakukan, bahkan belanja oleh-oleh untuk dibagikan kepada para tetangga dan kerabat, jika mereka sudah pulang haji kelak. Terjadwal, awal Juli besok, mereka berangkat haji. Di rumahnya di kawasan Jalan Profesor Muhammad Yamin, Sukoharjo, Klojen Kota Malang, sudah tersusun rapi sebagian oleh-oleh haji yang sudah dibeli.

Saat secara resmi, Kementerian Agama Republik Indonesia mengumumkan bahwa tahun ini tidak ada keberangkatan haji dari indonesia. Tentu saja menjadi kabar yang mengejutkan bagi pasangan Saiful Amin dan Siti Maymunah.

Namun dengan keikhlasan, keduanya menganggap bahwa tidak jadi berangkat haji pada tahun ini, adalah yang terbaik bagi mereka. Berangkat haji pada saat normalisasi usai pandemi juga bukan tidak berisiko bagi mereka yang sudah berusia 55 tahun ke atas ini.

Calon jamaah haji gagal berangkat , Siti Mayunah, mengatakan, gagal berangkat haji karena pandemi membuat kami semakin belajar ikhlas dan berpikir positif bahwa haji yang ditunda ini adalah yang terbaik bagi mereka.

“Positifnya, kami bisa belajar ilmu agama, berlatih manasik haji lebih giat, mempersiapkan fisik dan kesehatan untuk berangkat haji tahun selanjutnya. Untuk menunggu satu tahun ke depan, kami menyibukkan diri dengan kegiatan positif berkebun. Tidak hanya berkebun di rumah, juga merawat kebun kampung," kata dia.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Calon Jemaah Haji...
5 Calon Jemaah Haji dari Bojonegoro Gagal Berangkat ke Tanah Suci
Aturan Baru Paksa Calon...
Aturan Baru Paksa Calon Haji Tertua di Kota Malang Tak Berangkat ke Tanah Suci
Terkendala Batas Usia,...
Terkendala Batas Usia, 76 Calon Jamaah Haji asal Lahat Batal Berangkat
Sakit Jelang Keberangkatan,...
Sakit Jelang Keberangkatan, 2 Calon Jemaah Haji Batal Berangkat dari Embarkasi Hang Nadim
Bertahun-tahun Menabung,...
Bertahun-tahun Menabung, Pasutri Buruh Tambang Ini Menangis Bahagia Bisa Berangkat Haji
Ribuan Calon Jamaah...
Ribuan Calon Jamaah Haji Asal Garut Batal Berangkat ke Tanah Suci
Ruben Onsu Batal Naik...
Ruben Onsu Batal Naik Haji, Desy Ratnasari Beri Semangat dan Dukungan
Wendi Cagur dan Istri...
Wendi Cagur dan Istri Batal Naik Haji: Kami Belum Diizinkan Berangkat
Ruben Onsu Ikhlas Batal...
Ruben Onsu Ikhlas Batal Berangkat Haji Gegara Visa Furoda Tak Terbit: Allah Sudah Atur
Rekomendasi
Wasit Resmi Piala Dunia...
Wasit Resmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, Komentator Bola Simon Jordan Malah Bikin Geram
Israel Serang Kota di...
Israel Serang Kota di Lebanon yang Namanya Disebut dalam Alkitab
Drone Iran Gempur Armada...
Drone Iran Gempur Armada Kelima AS di Bahrain
Berita Terkini
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved