Harga Telur Ayam Ras Turun, Picu Deflasi di Jawa Timur

Jum'at, 01 Oktober 2021 - 12:35 WIB
loading...
Harga Telur Ayam Ras...
Beberapa komoditas yang mengalami penurunan harga seperti ayam ras dan cabai ditengarai sebagai pemicu deflasi di Jawa Timur. Foto SINDOnews
A A A
SURABAYA - Dari delapan kota di Jawa Timur (Jatim), indeks harga konsumen (IHK) selama September, semuanya mengalami deflasi. Beberapa komoditas yang mengalami penurunan harga seperti ayam ras dan cabai ditengarai sebagai pemicu deflasi .

Koordinator Fungsi Statistik Distribusi Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim, Umar Sjaifudin mengatakan, deflasi terjadi akibat penurunan harga yang cukup tinggi, yang ditunjukkan oleh turunnya salah satu indeks kelompok pengeluaran.

"Beberapa komoditas yang mengalami penurunan harga pada September 2021 antara lain, telur ayam ras, cabai rawit, bawang merah, tomat, ikan mujair, tempe, cabai merah, tongkol diawetkan, bawang putih dan tahu mentah," kata Umar, Jumat (1/10/2021).

Selama September 2021, lanjutnya, telur ayam ras mengalami deflasi sebesar 0,08 persen, cabai rawit sebesar 0,07 persen, bawang merah sebesar 0,03 persen dan tomat sebesar 0,02 persen. “Kemudian ikan mujair, tongkol diawetkan, tahu mentah, tempe, anggur, bawang putih, dan cabai merah masing-masing sebesar 0,01 persen,” imbuh Umar.

Adapun kelompok pengeluaran yang mengalami inflasi adalah penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 0,60 persen. Diikuti kelompok kesehatan 0,39 persen, pakaian dan alas kaki serta perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga masing-masing sebesar 0,12 persen.

“Kelompok transportasi dan kelompok pendidikan masing-masing sebesar 0,06 persen. Kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 0,05 persen,” tandasnya.

Deflasi tertinggi terjadi di Kabupaten Banyuwangi sebesar 0,16 persen dan deflasi terendah terjadi di Kota Malang sebesar 0,02 persen. Sedangkan enam kabupaten/kota di Jatim yang mengalami deflasi adalah Probolinggo sebesar 0,14 persen, Surabaya sebesar 0,13 persen, Sumenep sebesar 0,11 persen, Madiun sebesar 0,10 persen, Jember dan Kediri masing-masing sebesar 0,09 persen.

Sementara itu, berdasarkan data Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Barang Kebutuhan Pokok (Siskaperbapo) Jatim per 1 Oktober 2021 menunjukkan, harga komoditas telur ayam ras di Jatim rata-rata Rp18.560 per kg. Harga rata-rata tertinggi di Kabupaten Lumajang Rp20.333 per kg dan harga rata-rata terendah di Kabupaten Blitar Rp17.000 per kg.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolaborasi Pemprov Jakarta...
Kolaborasi Pemprov Jakarta dan BI Catatkan Deflasi di Februari
Harga Cabai Melambung...
Harga Cabai Melambung di Sejumlah Daerah, Tembus Rp140.000 per Kg
Harga Cabai Merah Naik,...
Harga Cabai Merah Naik, Sumut Inflasi 0,72 Persen di Maret 2024
Cabai Makin Pedas! Harga...
Cabai Makin Pedas! Harga Tembus Rp90 Ribu, Pedagang dan Pembeli di Cilacap Menjerit
Cabai Rawit Tembus Rp100...
Cabai Rawit Tembus Rp100 Ribu, Warga Mandailing Natal Menjerit!
Cabai Hingga Telur di...
Cabai Hingga Telur di Bandung Makin Mahal, Warga: Tolonglah Pemerintah Stabilkan Harga
Harga Sayuran Melonjak,...
Harga Sayuran Melonjak, Cabai Merah Tembus Rp100 Ribu Per Kg di Jambi
Jelang Ramadan Harga...
Jelang Ramadan Harga Cabai Meroket, Ibu Rumah Tangga di Merangin Menjerit
Jelang Nataru, Harga...
Jelang Nataru, Harga Cabe Rawit Merah di Cimahi Sempat Tembus Rp100 Ribu
Rekomendasi
Kadin Indonesia Siap...
Kadin Indonesia Siap Bangun Sistem Digital Pendataan Pekerja Migran
Ramadan 1446 H, BSI...
Ramadan 1446 H, BSI Beri Santunan untuk 4.444 Anak Yatim Dhuafa
Konstruksi Perkara OTT...
Konstruksi Perkara OTT KPK Dugaan Suap Proyek Dinas PUPR OKU
Berita Terkini
Oknum Brimob Diduga...
Oknum Brimob Diduga Aniaya Karyawan Leasing di Kendari, Polda Sultra Lakukan Penyelidikan
1 jam yang lalu
Tragis! 3 Pekerja Pabrik...
Tragis! 3 Pekerja Pabrik Kulit di Sumedang Sempat Saling Menolong hingga Meninggal di dalam Kubangan Limbah
1 jam yang lalu
2 Jambret Apes di Surabaya,...
2 Jambret Apes di Surabaya, 1 Tewas Tenggelam usai Kabur dari Amukan Warga
4 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI Piek...
Profil Mayjen TNI Piek Budyakto yang Dimutasi Jadi Pangdam Udayana
6 jam yang lalu
Gas 3 Kg Meledak di...
Gas 3 Kg Meledak di Depok, 5 Orang Terluka
6 jam yang lalu
Eddy Soeparno Bersama...
Eddy Soeparno Bersama Anggota DPR PAN Gelar Bazar Murah di Subang
7 jam yang lalu
Infografis
Turki Bantu Ekspor 15.000...
Turki Bantu Ekspor 15.000 Ton Telur saat Flu Burung Merebak di AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved