3 Pesantren yang Kerap Diteror dan Diserang PKI

Kamis, 30 September 2021 - 20:50 WIB
loading...
3 Pesantren yang Kerap...
Pondok Pesantren Gontor, Ponorogo, Jatim menjadi salah satu pesantren yang diteror dan diserang PKI. Foto/Dok
A A A
MAGETAN - Pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) juga terjadi pada 1948 di Madiun, Jawa Timur. Sebelum melakukan pemberontakan, antek-antek PKI mulai meneror warga, kalangan ulama untuk memuluskan aksinya. Salah satu yang menjadi target PKI adalah pondok pesantren.

Pesantren menjadi musuh utama PKI karena dinilai memiliki kekuatan yang sangat diperhitungkan, yaitu aktif melakukan penggemblengan fisik dan spiritual terhadap para santri. Berikut pesantren di Jawa Timur yang diserang PKI.

Baca juga: Kisah Sanjoto, Kapten Polisi Militer Pemburu Gembong PKI DN Aidit di Semarang

Pesantren Sabilil Muttaqien
Pada 17 September 1948, setelah pelaksanan salat Jum’at Pesantren Sabili Muttaqien di Magetan, Jawa Timur didatangi oleh PKI. Pesantren Sabilil Muttaqien dipimpin oleh Kiai Imam Mursjid . Saat itu Kiai Imam Mursjid diajak bermusyawarah mengenai Republik Soviet Indonesia dan dibawa pergi. Setelah dibawa pergi, tidak diketahui keberadaannya. Pesantren ini diserbu karena saat itu menjadi tempat atau basis pergerakan Islam.

Baca juga: Mobil-Mobil Kuno yang Dipakai dalam Kudeta Berdarah G30S/PKI

Pesantren Tegalrejo
Pesantren Tegalrejo letaknya tidak jauh dengan Pesantren Sabilil Muttaqien di Magetan, Jawa Timur. Pesantren Tegalrejo merupakan salah satu pesantren yang diserang oleh PKI. Ketika PKI tiba di pesantren ini, pengasuh pesantren KH Imam Mulyo ditangkap dan dilempari beberapa granat sambil diancam agar mau tunduk kepada ideologi dan partai mereka. Namun, granat tidak meledak. Karena granat tidak meledak, para santri yang tadinya diam berbalik melawan PKI. Penyerangan ini terjadi pada 7 September 1948.

Pesantren Gontor
Pada September 1948, kiai beserta santri Pesantren Gontor, Ponorogo, Jawa Timur menjadi sasaran PKI. KH Imam Zarkasyi pendiri Pesantren Gontor pada saat itu ikut menggosongkan pesantren karena sudah banyak pesantren yang diserang PKI. Ketika akan pergi, jalan yang ditempuh dikuasai oleh PKI. Dan ketika akan pergi Trenggalek melalui jalan yang salah dan akhirnya ditahan. Buku bertuliskan huruf Arab dibakar. Beberapa bangunan pesantren dihanguskan.

Sumber: Diolah berbagai sumber
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Final Piala Dunia,...
Jelang Final Piala Dunia, Caketum PBNU Gus Salam Jagokan Argentina Jadi Pemenang
LPSK Bentuk Tim Pelindungan...
LPSK Bentuk Tim Pelindungan Darurat untuk Tangani Korban Kasus Pembakaran Santri di Lombok
KH Hasanuddin Kriyani...
KH Hasanuddin Kriyani Resmi Menjadi Sesepuh Pondok Buntet Pesantren
3 Pelaku Penyerangan...
3 Pelaku Penyerangan yang Tewaskan 3 Polisi di Katingan Dibekuk
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Mengenal Lambung Turah:...
Mengenal Lambung Turah: Kreator yang Konsisten Menjelajahi Kuliner Blusukan di Jawa Timur
Perkuat Jaringan di...
Perkuat Jaringan di Jatim, XLSMART Perluas 5G Blanket Coverage di 8 Kabupaten/Kota
NU, Antara Tradisi Pesantren,...
NU, Antara Tradisi Pesantren, Profesionalisme Organisasi, dan Kemandirian Ekonomi
Rekomendasi
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
Infografis
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved