Ribuan Rumah di Wajo Terendam Banjir, Warga Belum Dapat Bantuan

Senin, 01 Juni 2020 - 08:59 WIB
loading...
Ribuan Rumah di Wajo...
Ribuan rumah di 5 kecamatan di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan terendam banjir bandang selama seminggu terakhir. Foto/iNews TV/Amnar Sengkang
A A A
WAJO - Ribuan rumah di 5 kecamatan di Kabupaten Wajo , Sulawesi Selatan terendam banjir bandang selama seminggu terakhir. Warga terdampak banjir sangat berharap adanya bantuan dari pemerintah.

Di tengah pandemi COVID-19, banjir bandang akibat meluapnya Sungai Walenae dan Danau Tempe menerjang belasan desa di Wajo. Sungai Walenae dan Danau Tempe meluap akibat membeludaknya air kiriman dari dua kabupaten tetangga. Banjir setinggi 1 meter lebih ini membuat warga tak bisa beraktivitas seperti biasanya. (Baca juga: Wafat Positif COVID-19, Istri Wali Kota Tidore Dimakamkan di Pemakaman Keluarga)
Ribuan Rumah di Wajo Terendam Banjir, Warga Belum Dapat Bantuan

Setelah rumah terendam banjir selama seminggu, warga kini mengalami krisis makanan dan air bersih. Kondisi terparah berada di Kelurahan Laelo dan Salomengralang di Kecamatan Danau Tempe. Ketinggian air di dua kelurahan tersebut belum ada tanda-tanda mulai surut. (Baca juga: Tawuran di Medan, 2 Kubu Saling Lempar Batu dan Sisir Rumah dengan Sajam)

Masyarakat berharap pemerintah tidak menutup mata. Apalagi korban banjir mulai krisis pangan akibat ekonomi lumpuh total. Meski belum mendapat bantuan, mereka tetap berharap pemerintah segera mendistribusikan bantuan agar bisa tetap bertahan hidup di tengah kepungan bannjir.

Herianto Asse, salah satu warga terdampak banjir mengungkapkan bahwa saat ini warga bertahan hidup dengan sisa-sisa kemampuan akibat sulitnya akses ke luar daerah. "Akses menuju kota harus dengan perahu. Sebagian warga nekat menerobos banjir dengan berjalan kaki demi memenuhi kebutuhan mereka," katanya.

Dia menjelaskan, warga sangat membutuhkan bantuan sembako dan air bersih. Dari pantuan di lapangan, hingga saat ini ketinggian banjir yang merendam ribuan rumah warga masih setinggi sekitar 1 meter.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
Gerakan Solidaritas...
Gerakan Solidaritas BEM UI untuk Bencana Aceh
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku Utara, Begini Analisa BMKG
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku, BMKG: Waspada Gempa Susulan
Banjir Tapanuli Tengah...
Banjir Tapanuli Tengah Jadi Alarm, YSSC Desak Gerakan Nyata Pulihkan Hutan
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Rekomendasi
Rismon: Jokowi Tak Ingin...
Rismon: Jokowi Tak Ingin Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa, hanya Ingin Polemik Ijazah Tuntas
Prabowo Kumpulkan Menteri...
Prabowo Kumpulkan Menteri hingga Kepala Lembaga ke Istana, Ada Apa?
Kejagung Ralat Pernyataan,...
Kejagung Ralat Pernyataan, Status Febrie Adriansyah Tetap Tersangka di 3 Sprindik Baru
Berita Terkini
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved