Perang Lawan COVID-19, Vaksinasi Digelar di Kemah Tabor Ngada NTT

Sabtu, 11 September 2021 - 07:50 WIB
loading...
Perang Lawan COVID-19,...
Vaksinasi COVID-19 terus digencarkan di Kabupaten Ngada, Flores, NTT yang terkenal dengan tempat wisata Rumah Retret Kemah Tabor, Mataloko. Foto/Ist
A A A
NGADA - Perang lawan COVID-19 terus digencarkan di Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang terkenal dengan tempat wisata Rumah Retret Kemah Tabor, Mataloko. Kemah Tabor terletak di tepi jalan yang menghubungkan Ende dengan Bajawa.

Hingga kini pandemi masih menjadi momok yang menakutkan di balik keindahan alam dan ramahnya penduduk sekitar.

Baca juga: 1 Desa di Ngada NTT Diterjang Banjir Bandang, 2 Tewas, 1 Hilang, 5 Rumah Rusak

Terkait itu, misi sosial untuk membantu pemberian vaksinasi COVID-19 kepada warga dilakukan Komunitas Indonesia Lawan Libas COVID-19 (KILL COVID-19). Vaksinasi dilakukan terhadap 350 warga Mataloko.

"Jadi kami ada 10 orang dari Jakarta membantu Puskesmas dan Dinas Kesehatan di Bajawa dalam memberikan vaksinasi,” ujar pimpinan KILL COVID-19 Adharta Ongkosaputra dalam keterangannya, Sabtu (11/9/2021).

Misi kemanusiaan ini melibatkan dokter dan tenaga kesehatan dari Yellow Clinic Bajawa, Puskesmas dan Dinas Kesehatan Bajawa.

Baca juga: Dahsyatnya Armada Laut Majapahit di Bawah Pimpinan Raja Hayam Wuruk

Area Rumah Retret Kemah Tabor yang menjadi tempat pelaksanaan vaksinasi massal didirikan tahun 1932 ini menjadi saksi kegigihan masyarakat Bajawa dalam menghadapi COVID-19. "Senang sekali kita disambut sangat ramah. Kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu pelaksanaan vaksinasi ini," ujarnya.

Adharta menyebut warga di Desa Mataloko sangat antusias terhadap program ini. Banyak warga yang belum berkesempatan mendapat vaksin. "Vaksinasi akan dilanjutkan besok di Seminari Tinggi, Bajawa, kurang lebih 1.500 warga, jadi mudah-mudahan bisa ditampung di sana," jelasnya.

Dia menyebut masyarakat di Ngada sangat mengharapkan bantuan pemerintah untuk mendistribusikan vaksin lebih banyak lagi. "Hari iniu ntuk Kabupaten Ngada mendapat kurang lebih 4 ribu vial, yang didistribusikan oleh kepolisian, TNI dan Yellow Clinic," terangnya.

"Sebenarnya vaksinasi di Bajawa ini menjadi pilot project untuk kabupaten-kabupaten lain yang ada di Flores. Mudah-mudahan pemerintah dapat membantu Provinsi NTT yang mungkin kelihatan sangat tertinggal," imbuhnya.

Meski demikian, minimnya fasilitas dan tenaga kesehatan masih menjadi kendala program vaksinasi.

Menurut Adharta, keindahan alam dan sejuknya suasana di kawasan Rumah Retret Kemah Tabor mempesona. Sehingga ia optimistis daerah ini akan berkembang menjadi destinasi wisata rohani di Indonesia.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Respons Istana Tanggapi...
Respons Istana Tanggapi Dugaan Teror terhadap Ketua BEM UGM
Menteri PPPA Sebut Siswa...
Menteri PPPA Sebut Siswa SD di NTT Bunuh Diri karena Tak Punya Tempat Bercerita
Tragedi Siswa SD di...
Tragedi Siswa SD di NTT, Firda Riwu Kore Dorong Evaluasi dan Penguatan Perlindungan Anak
Perlindungan Anak Harus...
Perlindungan Anak Harus Ditingkatkan Cegah Kasus Siswa SD Bunuh Diri di NTT Terulang
Jakarta Masih Nihil...
Jakarta Masih Nihil Kasus Super Flu, Pramono Imbau Warga Vaksinasi demi Pencegahan
Cegah Kanker Serviks,...
Cegah Kanker Serviks, POGI Gelar Vaksinasi HPV Massal 500 Perempuan
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
Bangun Indonesia Sehat,...
Bangun Indonesia Sehat, Kimia Farma Diagnostika dan Pfizer Perkuat Vaksinasi Nasional
Rekomendasi
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
Keruntuhan Dolar AS...
Keruntuhan Dolar AS Bukan Lagi Dongeng, BRICS Ubah dari Khayalan Menjadi Ancaman Nyata
Harga Emas Jatuh Rp14...
Harga Emas Jatuh Rp14 Ribu per Rabu 8 Juli 2026, Buyback Ambrol Rp21.000
Berita Terkini
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Tiba di Prambanan Disambut Tari Klasik Rama Shinta
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved