Berkat Inovasi Disdukcapil, Warga Adat Kajang Akhirnya Bikin E-KTP

Jum'at, 10 September 2021 - 12:47 WIB
loading...
Berkat Inovasi Disdukcapil,...
Aktivitas sejumlah warga adat Kajang, beberapa waktu lalu. Kini warga adat Kajang telah ada yang memiliki e-KTP berkat inovasi Ramah Adat dari Disdukcapil Bulukumba. Foto: Dok SINDOnews
A A A
BULUKUMBA - Inovasi Ramah Adat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Bulukumba masuk Top 30 terbaik dalam Kompetisi Pelayanan Publik 2021. Wabup Bulukumba, Andi Edy Manaf, telah menerima penghargaan tersebut dari Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman.

Berkat inovasi Disdukcapil Bulukumba itu, kini warga yang bermukim di Kawasan Adat Ammatoa Kajang bisa memiliki identitas kependudukan. Sebelumnya, warga Adat Kajang di Desa Tana Toa enggan dibuatkan identitas kependudukan lantaran tidak mau difoto.

"Nah dengan adanya inovasi Ramah Adat, mereka perlahan sudah mau direkam dibuatkan e-KTP serta kartu keluarga," jelas Edy.

Baca Juga: Warga Adat Kajang Dorong Wilayahnya Jadi Desa Adat

Edy berharap prestasi ini bisa menjadi pemantik untuk Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar semakin kreatif dan inovatif. "Alhamdulillah, kita berharap ini dipertahankan. Nah, untuk OPD lain, ayo mari kita berinovasi untuk memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat," harapnya.

Sebelumnya, Disdukcapil Bulukumba menargetkan perekaman e-KTP rampung 100%. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Disdukcapil Bulukumba untuk mewujudkan target tersebut yakni dengan melakukan jemput bola alias ‘Jempol’.

Seperti di antaranya yang telah dilaksanakan di Kawasan Adat Kajang , tepatnya di Desa Tana Toa, Kecamatan Kajang, sekitar 30 kilometer tenggara Kota Bulukumba. Adapun persyaratan untuk membuka penutup kepala (passapu) pada saat berfoto, yang dipermasalahkan selama ini sudah tidak jadi persoalan lagi.

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) telah memberikan izin untuk penggunaan passapu dengan alasan untuk menghargai kearifan lokal. Disdukcapil sebagai instansi layanan kependudukan memang giat dalam menggenjot percepatan perekaman untuk seluruh masyarakat Bulukumba tidak terkecuali masyarakat adat Kajang.

Disdukcapil selalu melakukan beberapa konkret untuk pelayanan terbaik tersebut dan dimana kita ketahui seksama masyarakat adat Kajang adalah salah satu wilayah adat yang selama ini belum tersentuh perekaman karena adanya hal-hal yang tidak sesuai mekanisme perekaman.

Kepala Disdukcapil Bulukumba , A Mulyati Nur, mengatakan pihaknya menggandeng Lakpesdam NU sebagai jembatan komunikasi ke masyarakat adat untuk inovasi Jempol "Jemput Bola".

Baca Juga: Bantu Suku Kajang, Mahasiswa UNM Raih Hibah PKM Kementerian Pendidikan

"Kami bermitra bersama Lakpesdam NU, mereka yang memfasilitasi untuk ketemu dengan masyarakat adat. Rumah Adat ini kami mulai 2019, prospek baik inilah diusianya ke-2 tahun yang kemudian menjadi tolak ukur meraih penghargaan inovasi terbaik dari Provinsi Sulawesi Selatan." terangnya.

Mulyati menerangkan jika semua masyarakat adat sudah perekaman kecuali memang yang belum genap berumur 17 tahun atau kah mereka yang warga adat tapi berada di luar daerah merantau saat dilakukan perekaman.

"Untuk kedepannya mungkin kami melakukan inovasi lain karena setiap daerah mempunyai karakteristik yang berbeda-beda," tukas dia.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Libur Lebaran Berakhir,...
Libur Lebaran Berakhir, Disdukcapil Jakarta Minta Pendatang Baru Lapor
Disdukcapil Buka Pos...
Disdukcapil Buka Pos Layanan Kependudukan di Pasar Central Lippo Cikarang
39 Lapas dan Rutan di...
39 Lapas dan Rutan di Jatim Lakukan Perekaman e-KTP Sambut Pemilu 2024
Dukcapil Barito Kuala...
Dukcapil Barito Kuala Mulai Terapkan Pendataan KTP Digital
Kebutuhan Blanko KTP-el...
Kebutuhan Blanko KTP-el Sangihe 5.000 Lebih, Stok Tinggal 1.000 Lembar
Meriahkan Hari Jadi...
Meriahkan Hari Jadi ke-57 Kabupaten Tapin, Dinas Dukcapil Gelar Dukcapil Fair
Wamendagri Buka Suara...
Wamendagri Buka Suara Soal Usulan Denda e-KTP Hilang: Itu Biaya Cetak Baru
Sudin Dukcapil Jaksel...
Sudin Dukcapil Jaksel Gelar Jemput Bola Perekaman e-KTP di Sekolah
Enine X-Pro: Sepeda...
Enine X-Pro: Sepeda Listrik Unik dengan Teknologi NFC, Bisa Dinyalakan Pakai e-KTP!
Rekomendasi
Bidik Pasar Renovasi...
Bidik Pasar Renovasi Rumah, SIG Perluas Jangkauan Beton Siap Pakai di Perkotaan
Sarwendah Bantah Rugi...
Sarwendah Bantah Rugi Rp20 Miliar, Sebut Masih Banyak Brand yang Bekerja Sama
Sarwendah Akhirnya Buka...
Sarwendah Akhirnya Buka Suara, Tegas Bantah Halangi Ruben Onsu Bertemu Anak
Berita Terkini
Pemerintah Paksa Daerah...
Pemerintah Paksa Daerah Hentikan Open Dumping Sampah dengan Skema Stick and Carrot
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Hore! Stasiun KRL JIS...
Hore! Stasiun KRL JIS Diresmikan Besok
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis Mekkhala, Ingatkan Potensi Hujan Lebat
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Infografis
Perkembangan Tentara...
Perkembangan Tentara Robotik China Bikin Para Ahli Khawatir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved