Pemkot Tasik Buka Ruang Publik secara Bertahap saat New Normal Diterapkan

Kamis, 28 Mei 2020 - 21:36 WIB
loading...
Pemkot Tasik Buka Ruang...
Plaza Asia, salah satu ruang publik yang akan dibuka secara bertahap saat new normal diterapkan. Foto/INEWSTv/Asep Juhariyono
A A A
TASIKMALAYA - Pemkot Tasikmlaya berencana membuka sejumlah ruang publik di Kota Tasikmalaya secara bertahap fase tatanan normal baru atau new normal diterapkan.

Fase new normal di Kota Tasikmalaya akan mulai diberlakukan pada hari Senin 1 Juni 2020, bersamaan dengan seluruh daerah di Jawa Barat. (BACA JUGA: Kota Tasikmalaya Akan Akhiri PSBB, Sambut Tatanan Normal Baru )

Wali Kota Tasikmalaya Budi Budiman mengatakan, setelah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di wilayah Kota Tasikmalaya dihentikan pada 29 Mei 2020, semua aktivitas akan kembali normal secara bertahap.

Tetapi, segala bentuk kegiatan yang dilakukan harus selalu menerapkan protokol kesehatan. "Nanti akan dilakukan secara bertahap mulai dari ruang publik hingga sejumlah tempat wisata dapat mulai beroperasi kembali," kata Budi, Kamis (28/5/2020). (BACA JUGA: Pangdam Siliwangi: Kawal New Normal Jabar, Personel TNI Disebar di 500 Area Publik )

Menurut Wali Kota, fase new normal harus dilaksanakan karena tidak mungkin Pemkot Tasikmalaya terus memberlakukan PSBB. Sementara di sisi lain kehidupan masyarakat, mulai dari sektor ekonomi, sosial, dan budaya, harus tetap berjalan.

Namun, ujar Budi, kehidupan normal tak bisa langsung begitu saja diterapkan karena tidak menutup kemungkinan bisa terjadi gelombang kedua penyebaran COVID-19. (BACA JUGA: Pasien Sembuh di Jabar Tembus Empat Kali Lipat dari Meninggal )

Kesadaran masyatakat sangat dibutuhkan untuk bersama-sama terus menerapkan protokol kesehatan selama fase new normal diberlakukan.

Seperti, pengelola pusat-pusat perdagagangan dan perekonomian harus tetap melakukan pengawasan dalam pelaksanaan penerapan protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah.

"Kita akan melakukan pengaturan dalam pemberlakukan sanksi bagi mereka yang melanggar. Pemberlakuan fase new normal juga akan terus dievaluasi," ujar dia.

Terkait sektor pendidikan, Budi menuturkan, Pemkot Tasikmalaya belum bisa mengambil keputusan. Pembukaan sekolah-sekolah harus menunggu keputusan pemerintah pusat dan provinsi.

"Kemungkinan ada alternatif ekstrem, yaitu tahun ajaran baru akan dilakukan mulai awal tahun nanti. Hal ini sangat mungkin terjadi. Kita tunggu dan lihat saja nanti," tutur Budi.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polres Tasikmalaya Gelar...
Polres Tasikmalaya Gelar Istigasah dan Doa Bersama untuk Kesejukan Bangsa
Tragis! Mahasiswa Baru...
Tragis! Mahasiswa Baru Unper Tasikmalaya Tewas Tertimpa Reruntuhan Gedung Kampus
Bikin Resah, 60 Anggota...
Bikin Resah, 60 Anggota Geng Motor Ditangkap Tim Maung Galunggung
Asyik Buka Baju di Kamar...
Asyik Buka Baju di Kamar Kos, 2 Pasangan Mesum Panik Digerebek Polisi
IPDN Himpun Data Angka...
IPDN Himpun Data Angka Kemiskinan dan Stunting, Tasikmalaya Nomor 3 di Jabar
Geger! Viral Tuyul Gentayangan...
Geger! Viral Tuyul Gentayangan di Tasikmalaya, Warga Resah dan Pasang Spanduk Peringatan!
Terjangan Banjir Landa...
Terjangan Banjir Landa Tasikmalaya: Ribuan Warga Terdampak, Infrastruktur Hancur
Bencana Tanah Longsor...
Bencana Tanah Longsor di Tasikmalaya, 2 Rumah Warga Tertimbun
Lansia Asal Tasikmalaya...
Lansia Asal Tasikmalaya Tewas Ditabrak Kereta Api, Diduga Bunuh Diri
Rekomendasi
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Berita Terkini
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
DPRD Kota Tangerang...
DPRD Kota Tangerang Matangkan Raperda Penyelenggaraan Transportasi
SDH Depok Komitmen Bangun...
SDH Depok Komitmen Bangun Pendidikan Karakter hingga Pengembangan Kepemimpinan
Infografis
5 Manfaat Makan Kurma...
5 Manfaat Makan Kurma Saat Sahur dan Buka Puasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved