Kasus Covid-19 Tambah 24 Orang, Meninggal Per Pekan Meningkat

Rabu, 21 Juli 2021 - 13:57 WIB
loading...
Kasus Covid-19 Tambah...
Infografis perkembangan Covid-19 Kabupaten Jayapura per 20 Juli 2021 pukul 19.00 WIT
A A A
SENTANI - (CAPTION FOTO): Infografis perkembangan Covid-19 Kabupaten Jayapura per tanggal 20 Juli 2021 pukul 19.00 WIT


Kasus baru terkonfirmasi positif Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) bertambah lagi sebanyak 24 orang, pasien sembuh bertambah 26 orang, dan dilaporkan tidak ada penambahan orang meninggal dunia.

Kasus meninggal pekan terakhir 72 orang di Kabupaten Jayapura, lebih tinggi dari pekan lalu sebanyak 66 orang.

Hal tersebut disampaikan Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Jayapura Khairul Lie keterangan tertulis, Selasa (20/7/2021).

Juru Bicara yang juga Kepala Dinas Kesehatan itu menuturkan, risiko meninggal dunia pasien terkonfirmasi Covid-19 dipengaruhi banyak faktor. Selain faktor usia, penyakit penyerta, dan juga faktor penanganan medis.

"Kasus-kasus yang berakhir fatal, meninggal dunia, umumnya karena faktor usia dan memiliki penyakit penyerta (komorbid) seperti penyakit jantung, gangguan ginjal, atau diabetes, dan faktor keterlambatan penanganan karena datang ke fasilitas kesehatan ketika penyakitnya sudah memasuki stadium lanjut," katanya.

Sebenarnya, lanjut Khairul, tujuan dari testing dan tracing dalam strategi penanganan pandemi Covid-19, selain untuk memutuskan rantai penularan virus Corona di dalam masyarakat juga untuk memperkecil risiko meninggal dunia.

Berdasarkan hasil testing dan tracing tersebut segera diketahui bila seseorang sudah terinfeksi virus Corona meski belum muncul gejala, dan segera mendapatkan penanganan secara medis (treatment). “Semakin cepat terdeteksi Covid-19 pada diri seseorang, akan semakin kecil risikonya berakhir fatal,” ujarnya.

Khairul mengimbau masyarakat untuk tidak menghindari tim surveilance kesehatan distrik yang melakukan testing dan tracing ke kampung-kampung. "Tugas mereka untuk melakukan deteksi dini kasus Covid-19 dan pengobatan dini bagi yang terkonfirmasi positif sudah terinfeksi virus Corona," katanya.

Dia melaporkan kasus akumulatif Covid-19 di Kabupaten Jayapura, per 20 Juli 2021, telah mencapai 2.049 orang. Para penyintas Covid-19 sebanyak 1.385 orang. Pasien yang sedang dirawat 592 orang, dan kasus meninggal dunia secara akumulatif sudah mencapai 72 orang.

Penderita baru yang dilaporkan 59 orang itu, meliputi warga Kelurahan Dobonsolo dua orang, kemudian 18 orang di Doyo Baru, di Kelurahan Hinekombe dan Kelurahan Sentani Kota masing-masing dua orang.

“Pasien terkonfirmasi Covid-19 yang dilaporkan meninggal dunia belum ada penambahan pada hari ini, beda dengan dua hari sebelumnya atau di Minggu (18/7/2021) ada penambahan empat orang, sehingga hari ini masih tercatat jumlah akumulatif 72 orang yang meninggal dunia dari minggu lalu hingga di awal minggu ini," tuturnya.

Data akumulatif kasus probable, yakni sebanyak sembilan orang, meliputi 1.385 orang selesai isolasi atau sembuh, dan 72 orang meninggal dunia. "Kasus probable yakni kasus yang gejala klinisnya menunjukkan indikasi kuat sebagai Covid-19," jelasnya.

Sedangkan kasus suspek secara akumulatif tercatat sebanyak 585 orang. CM
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Tersangka Korupsi APD...
Tersangka Korupsi APD Covid-19, Kadinkes Sumut Ditangkap Kejaksaan
23 Petugas Pemilu di...
23 Petugas Pemilu di Jabar Meninggal, Dinkes: Rata-rata Punya Penyakit Komorbid
Sandiaga Uno Minta Warga...
Sandiaga Uno Minta Warga Cianjur Jaga Prokes usai Kasus Covid-19 Meningkat
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Kekayaan RI Keluar Sebabkan...
Kekayaan RI Keluar Sebabkan Rupiah Melemah, Prabowo Analogikan seperti Tubuh Kehabisan Darah
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Mengapa Batmobile Tumbler...
Mengapa Batmobile Tumbler Seharga Rp 53,5 Miliar Menjadi Mobil Terlangka di Dunia?
Berita Terkini
Gus Falah Desak Pelaku...
Gus Falah Desak Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Brutal Wanita di Bandung Dihukum Seberat-Beratnya
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Legislator PDIP Harap...
Legislator PDIP Harap Dirut Baru Benahi Tata Kelola Bank Sumsel Babel
8 Fakta Kasus Penyekapan...
8 Fakta Kasus Penyekapan dan Penyiksaan Taufik Hidayat, Korban Hilang Sejak 3 Tahun Lalu
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved