Penggiat Literasi Ikuti Bimtek untuk Dukung Pelestarian Naskah Kuno

Kamis, 15 Juli 2021 - 15:56 WIB
loading...
Penggiat Literasi Ikuti...
Bupati Maros AS Chaidir Syam menghadiri pembukaan bimtek pelestarian naskah kuno di Aula Mini Perpustakaan Daerah Maros, Kamis (15/07/2021). Foto: Istimewa
A A A
MAROS - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Perpusarda) Kabupaten Maros , menggelar bimbingan teknis pelestarian naskah kuno milik daerah di Aula Mini Perpustakaan Daerah Maros, Kamis (15/07/2021).

Penyelenggaraan bimbingan teknis ini memiliki dasar yakni UU nomor 43 tahun 2007 tentang perpustakaan serta peraturan Bupati Maros nomor 84 tahun 2016 tentang tugas pokok dan fungsi Dinas Perpusarda.

Bupati Maros AS Chaidir Syam mengatakan, seluruh petugas pelestarian dan dokumentasi milik daerah diharuskan mengikuti bimtek tersebut. Karena sebagai penopang peradaban bangsa, bimbingan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran pentingnya preservasi naskah kuno bagi pemerhati dan penulis, juga untuk menumbuh kembangkan rasa peduli dan memiliki masyarakat juga pemerintah daerah terhadap naskah kuno.

Baca Juga: Bupati Maros Jajaki Kerjasama Pasarkan Produk UMKM di Retail Modern

Chaidir Syam menambahkan, ini merupakan kesempatan bagi peserta untuk memanfaatkan dengan baik bimtek. Apalagi kata dia, pemateri yang hadir bukan pemateri biasa, pemateri ini adalah orang yang telah terjun selama 10 tahun dalam pelestarian naskah kuno.

"Pemateri yang akan sharing dengan peserta adalah orang yang telah menyelamatkan sekitar 400 naskah kuno di Kabupaten Maros," ungkap Chaidir.

Menurutnya, pelestarian naskah kuno adalah hal yang luar biasa. Maros ini adalah kabupaten yang punya peradaban luar biasa terlebih dengan temuan lukisan yang menghebohkan dunia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sepasang Pengantin Menikah...
Sepasang Pengantin Menikah di Tengah Banjir yang Melanda 9 Kecamatan di Maros
Kantor Bupati Maros...
Kantor Bupati Maros Geger, Staf Ahli Pemkab Meninggal Mendadak di Smoking Area
Tali BH Bantu Nenek...
Tali BH Bantu Nenek 88 Tahun Survive di Hutan Maros
Perindo Maros Selatan...
Perindo Maros Selatan Rapatkan Barisan Hadapi Pilkada 9 Desember
Pipi Istri Tentara Dicubit...
Pipi Istri Tentara Dicubit Oknum PNS, Begini Ceritanya
Mahasiswi Komunikasi...
Mahasiswi Komunikasi MNC University Bagikan Pengalaman sebagai Script Continuity di Series Populer Sugar Daddy Vision+
Perempuan dan Aksara
Perempuan dan Aksara
SOROT: Dampak Pemogokan...
SOROT: Dampak Pemogokan Aktor SAG-AFTRA bagi Perbioskopan Indonesia
Rekomendasi
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Indonesia Perkuat Regenerasi...
Indonesia Perkuat Regenerasi Atlet demi Kuasai Panggung MMA Asia
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved