Jumlah Pemilih di Sulsel Melonjak Tajam, Bertambah 5.265 Orang

Rabu, 07 Juli 2021 - 23:21 WIB
loading...
Jumlah Pemilih di Sulsel...
Jumlah pemilih di Sulsel melonjak tajam setelah rapat pemutakhiran data. Foto: Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - Pemilih Sulsel mengalami lonjakan tajam dari data yang dirilis Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulsel. Itu setelah KPU bersama 24 KPU kabupaten/kota melakukan rapat evaluasi pemuktahiran data pemilih berkelanjutan (PDPB) pada Rabu (7/7/2021).

Hasilnya, pemilih Sulsel bertambah 5.265 orang untuk periode Juni 2021. Jumlah ini naik lima kali lipat dari periode Mei 2021, dimana pemilih saat itu hanya mengalami kenaikan sebanyak 1.258 orang.



"Adapun progresnya untuk bulan Mei jumlah PDPB 6.203.428 pemilih dan untuk periode bulan Juni 6.208.693 pemilih. Ada kenaikan sejumlah 5.265 pemilih," kata komisioner KPU Sulsel , Uslimin.

Usle sapaannya mengatakan, dari data periode Juni sebanyak 6.208.693 itu, terdiri dari jumlah pemilih laki laki sebanyak 3.012.243 dan jumlah pemilih perempuan sebanyak 3.196.450. Serta jumlah pemilih disabilitas sebanyak 22.820 orang.

"Pemilih baru di bulan Juni sejumlah 8.342 orang. Adapun perincian jumlah di kabupaten dan kota yang mempunyai pemilih baru pada pemutakhiran data pemilih berkelanjutan bulan Juni tahun 2021 menempatkan Kabupaten Sinjai tertinggi dengan angka 1.960 orang," ujarnya.

Disusul Kabupaten Jeneponto sebanyak 1.420 pemilih, Kabupaten Luwu 1.164 pemilih, Kabupaten Pinrang 1.020 pemilih, Kabupaten Bantaeng 969 pemilih dan Kabupaten Takalar 371 pemilih. Sementara Kabupaten Kepulauan Selayar dan Kota Makassar tak memiliki pemilih baru.

Dia menuturkan, Sinjai juga menjadi daerah yang mengalami jumlah kenaikan data pemilih paling tinggi di Sulsel dengan angka 1.877 pemilih. Disusul Jeneponto 1.318 pemilih, Pinrang 994 pemilih, Bantaeng 886 pemilih, Luwu 559 pemilih, Toraja Utara 161 pemilih, Enrekang 122 pemilih, Wajo 99 pemilih, Soppeng 28 pemilih, Luwu Utara 24 pemilih, Takalar 24 pemilih, Parepare 21 pemilih, Tana Toraja 11 pemilih dan Maros 6 pemilih.



"Sementara kabupaten dan kota yang mengalami jumlah penurunan data pemilih yakni Makassar 328 orang, Luwu Timur 124 orang, Barru 112 orang, Palopo 83 orang dan Bulukumba 69 orang. Disusul Gowa 60 orang, Pangkep 39 orang, Kepulauan Selayar 30 orang, Bone 12 orang dan Sidrap 8 orang," bebernya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pakar Hukum Tata Negara...
Pakar Hukum Tata Negara Sebut Absensi Pemilih di Pilkada Bungo Harusnya Diperlihatkan
Kisah Abah Totong, Kakek...
Kisah Abah Totong, Kakek Usia 120 Tahun yang Ikut Pemilu dari Zaman Soekarno
Momen Antusias Pemilih...
Momen Antusias Pemilih Pemula Ikuti Coblosan Ulang di Malang, Pelajar Rela Masuk Siang
Duka Pemilu 2024, Pemilih...
Duka Pemilu 2024, Pemilih di Ogan Komering Ulu Meninggal setelah Pingsan saat Nyoblos
Pemilih di OKU Meninggal...
Pemilih di OKU Meninggal Dunia saat Mencoblos di TPS 1
Generasi Z Voting Holder...
Generasi Z Voting Holder Pemilu 2024, Harus Jadi Pemilih Cerdas
Dukungan untuk PAN di...
Dukungan untuk PAN di Pemilu 2024 Makin Komplit
Takut Terpapar COVID-19,...
Takut Terpapar COVID-19, TPS di Mandailing Natal Sepi Pemilih
KPU Bali Targetkan Partisipasi...
KPU Bali Targetkan Partisipasi Pemilih 85%
Rekomendasi
7 Contoh Teks Pidato...
7 Contoh Teks Pidato Halalbihalal Idulftri 1446 H untuk Segala Suasana
Brigade Al-Qassam Gelar...
Brigade Al-Qassam Gelar Operasi Pertama, Israel Bunuh 1.000 Orang Sejak Perang Kembali Pecah
Aturan Pajak Reklame...
Aturan Pajak Reklame di Jakarta Diperbarui, Ini Penjelasannya
Berita Terkini
Jalur Selatan Nagreg...
Jalur Selatan Nagreg Dipenuhi Pemudik Lokal pada Hari Kedua Lebaran, Macet hingga 6 Km
34 menit yang lalu
Hari Kedua Lebaran,...
Hari Kedua Lebaran, Tol Layang MBZ Arah Cikampek Diberlakukan Buka Tutup Situasional
50 menit yang lalu
9.000 Kendaraan Serbu...
9.000 Kendaraan Serbu Kawasan Wisata Puncak Bogor saat Liburan Lebaran
1 jam yang lalu
Arus Lalin Hari Kedua...
Arus Lalin Hari Kedua Lebaran Meningkat, Contraflow KM 55-65 Arah Cikampek Dibuka
1 jam yang lalu
Misteri Nisan Abad 15...
Misteri Nisan Abad 15 Penyebar Pertama Agama Islam di Malang Raya
3 jam yang lalu
Profil Karaeng Galesong,...
Profil Karaeng Galesong, Putra Sultan Hasanuddin yang Membantu Perlawanan Rakyat Jawa Terhadap Belanda
4 jam yang lalu
Infografis
4 Tentara AS Tewas saat...
4 Tentara AS Tewas saat Latihan Tempur di Dekat Sekutu Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved