COVID-19 Meningkat, Pendakian Gunung Merbabu Via Jalur Thekelan dan Cuntel Belum Dibuka

Sabtu, 12 Juni 2021 - 13:37 WIB
loading...
COVID-19 Meningkat,...
Ilustrasi suasana lereng Gunung Merbabu di daerah Thekelan, Batur, Kecamatan Getasaan, Kabupaten Semarang. Foto/IST
A A A
SEMARANG - Pendakian Gunung Merbabu melalui jalur Thekelan dan Cuntel, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang hingga saat ini masih ditutup. Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGM) belum membuka jalur pendakian tersebut, lantaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Semarang memperpanjang masa pemberlakuan pembatasan kegiatan Masyarakat berbasis mikro untuk pengendalian penyebaran COVID-19 di Kabupaten Semarang.

Demikian pula pendakian melalui jalur Selo, Kabupaten Boyolali juga masih ditutup. Ini memperhatikan surat dari Pengelola Basecamp Dusun Genting Desa Tarubatang Nomor. 02/RT.DS.GENTING/06/2021 tanggal 10 Juni 2021 hal Permohonan Penundaan Pembukaan Jalur Pendakian Selo yang diketahui oleh Kepala Desa Tarubatang. Baca juga: Tim JKW PWI Dampingi Yanni Krishnayanni Jelajah Negeri dan Daki 7 Gunung Tertinggi

Sedangkan jalur pendakian Gunung Merbabu melalui jalur Suwanting dan Wekas akan dibuka mulai 14 Juni 2021. Pembukaan jalur pendakian Suwanting dan Wekas telah diumumkan Balai Taman Nasional Gunung Merbabu kepada publik pada 11 Juni 2021 melalui pengumuman Nomor: PG. 05 /T.35/TU/EVLAP/06/2021 tentang Reaktivasi Wisata Pendakian Taman Nasional Gunung Merbabu yang ditandatangani Kepala BTNGM Junita Parjanti

Dalam pengumuman Junita Parjanti merinci beberapa ketentuan pendakian Taman Nasional Gunung Merbabu pada masa pandemi COVID-19. Antara lain, pendaki harus menerapkan protokol kesehatan dalam melakukan pendakian.

Selain itu, sebelum melakukan pendakian harus melakukan booking online yang dapat diakses melalui website www.tngunungmerbabu.org. Sebab BTNGM melakukan pembatasan jumlah pendaki. Baca juga: Cerita Eva Pendaki Perempuan Sempat Hilang dan Tertidur di Gua Berbeda-beda

"Pembukaan kembali jalur pendakian dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan dan menerapkan kuota pengunjung maksimal 30 persen dari daya dukung jalur pendakian," kata Junita.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
Lalin Normal, One Way...
Lalin Normal, One Way Lokal di Jalan Tol Semarang Dihentikan
Mudik 2026: One Way...
Mudik 2026: One Way Diterapkan dari Cikampek Utama KM 70-Semarang Barat KM 421
Warga Semarang Wajib...
Warga Semarang Wajib Coba! Cardea Buka Studio Physio-Pilates Pertama dengan Penawaran Khusus
Semarang Raih Predikat...
Semarang Raih Predikat Kota Transformer Nasional Berkat Kepemimpinan Wali Kota Agustina
Sejarawan dan Akademisi...
Sejarawan dan Akademisi Apresiasi Kepemimpinan Wali Kota Agustina Selamatkan Artefak dan Arsip Kemaritiman
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Rekomendasi
Pura-Pura Pacaran, Berujung...
Pura-Pura Pacaran, Berujung Cinta Beneran? Ini Serunya Picked Up a Billionaire di V+Short
Cikarang Tumbuh Pesat,...
Cikarang Tumbuh Pesat, Lippoland Luncurkan OAZE Lakeside Homes Hunian Premium
Menhut Siapkan Generasi...
Menhut Siapkan Generasi Baru Pemimpin Kehutanan melalui Penguatan SDM
Berita Terkini
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
LRT Jakarta Fase 1B...
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen, Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved