Dinas Perdagangan Gowa Usul Elpiji 3 Kg Dijual Tertutup

Rabu, 09 Juni 2021 - 15:48 WIB
loading...
Dinas Perdagangan Gowa...
Pemantauan distribusi elpiji 3 kg di Kabupaten Gowa belum lama ini. Dinas Perdagangan Gowa mengusulkan sistem penjualan elpiji 3 kg tertutup. Foto: SINDOnews/Herni Amir
A A A
GOWA - Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdastri) Kabupaten Gowa mengusulkan adanya sistem penjualan secara tertutup untuk elpiji 3 kilogram di daerah berjuluk Butta Bersejarah tersebut.

Kepala Dinas Perdagangan Gowa , Andi Sura Suaib mengatakan, tujuan pihaknya mengusulkan penjualan secara tertutup agar distribusi elpiji 3 kg tepat sasaran.

Baca juga:Penggunaan LPG 3 Kg Diminta Tepat Sasaran untuk Hindari Kelangkaan

"Usulan ini telah disampaikan saat rapat di provinsi bersama Dinas ESDM dan Pertamina. Ini untuk lebih terkontrolnya penjualan elpiji 3 kg ," ungkap Andi Sura Suaib saat dikonfirmasi, Rabu (9/6/2021).

Menurut Andi Sura, jika usulan ini disetujui, maka warga kurang mampu akan merasakan dampak positifnya. Di mana mekanisme penjualannya, pembeli harus menunjukkan kartu prasejahtera seperti KIS, kartu PKH atau surat keterangan tidak mampu.

Begitu juga dengan semua pangkalan yang ada di Gowa akan diminta untuk menerapkan sistem ini. Jika usulan ini disetujui, lanjut Andi Sura, maka pihaknya terlebih dahulu akan melakukan sosialisasi sekitar 1 sampai 2 bulan.

Baca juga:Video Viral, Suami Ajak Istri Cantik yang Hamil Besar Curi Tabung Gas 3 Kg

"Di Kabupaten Gowa kita masih menunggu usulan ini. Kita harap ke depan penggunaan gas elpiji 3 kg bisa tepat sasaran. Utamanya untuk warga kurang mampu dan pelaku UMKM di Gowa," pungkasnya.

Menanggapi hal tersebut, Rina salah satu warga di Kecamatan Pallangga mengaku bahwa selama ini dia masih menggunakan elpiji 3 kg untuk keperluan rumah tangga.

Baca juga:Viral di Medsos, 1 Wanita Komplotan Pencuri Tabung Gas Dibekuk

Penggunaan elpiji 3 kg kata dia lebih praktis dan mudah dalam penggantiannya dibandingkan tabung 5 kg. "Kalau yang 3 kg itu, begitu gasnya habis, bisa langsung saya ganti sendiri ke warung. Kalau yang 5 kg angkatnya terlalu berat," ujarnya.

Untuk itu, dia berharap jika nantinya sistem penjualan tertutup diterapkan, maka itu tidak berlaku secara penuh. "Mungkin bisalah dibedakan harganya yang elpiji 3 kg untuk yang pkh nantinya dengan masyarakat umum. Yang jelas kita masih bisa beli karena kadar kepraktisannya," katanya.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati Aceh Utara Ungkap...
Bupati Aceh Utara Ungkap Elpiji 3 Kg Masih Langka Pascabencana
Pertamina Apresiasi...
Pertamina Apresiasi Polrestro Tangerang Kota Bongkar Penyalahgunaan Gas 3 Kg
Polres Priok Ungkap...
Polres Priok Ungkap Pengoplosan Elpji 3 Kg Subsidi, 6 Pelaku Ditangkap
Gas 3 Kg Masih Langka...
Gas 3 Kg Masih Langka di Tigaraksa Tangerang, Warga Antre di Pangkalan
Catat! Daftar Pangkalan...
Catat! Daftar Pangkalan Resmi Gas 3 Kg di Bogor, Lengkap dengan Alamatnya
Partai Perindo Prihatin...
Partai Perindo Prihatin Warga Meninggal saat Antre Gas 3 Kg di Pamulang
5,8 Juta Tabung LPG...
5,8 Juta Tabung LPG 3 Kg Perkuat Pasokan selama Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih
Bahlil Buka Opsi LPG...
Bahlil Buka Opsi LPG 3 Kg Diganti CNG, Masuk Tahap Uji Coba
LPG ke Industri Bakal...
LPG ke Industri Bakal Dibatasi, Kebutuhan Gas Melon Jadi Prioritas
Rekomendasi
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Profil Eloy Room, Kiper...
Profil Eloy Room, Kiper Moncer Timnas Curacao yang Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved