Pemkot Palopo dan Pemkab Luwu Sosialisasi Fungsi PPID

Jum'at, 04 Juni 2021 - 19:25 WIB
loading...
Pemkot Palopo dan Pemkab...
Suasana sosialisasi PPID di ruang pertemuan Ratona Pemkot Palopo, Jumat (4/6) siang. Foto: SINDOnews/Chaeruddin
A A A
PALOPO - Pemerintah Kota (Pemkot) Palopo dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Luwu melaksanakan sosialisasi terkait fungsi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID).

Di Kota Palopo, kegiatan ini mengambil tema "Peran Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi dalam Mewujudkan Keterbukaan Informasi Di Kota Palopo". Kegiatan ini dilaksanakan di ruang pertemuan Ratona, Jumat (4/6) siang.

Baca juga:OPD Pemkab Luwu Bantu Korban Kebakaran di Ponrang Selatan

Kegiatan yang dikoordinir Dinas Kominfo dan Persandian Kota Palopo ini menghadirkan Ketua Komisi Informasi Provinsi Sulsel, Pahir Halim selaku narasumber.

Dalam kesempatan tersebut, Pahir Halim, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Kota Palopo , yang telah memberikan perhatian terhadap peran PPID, khususnya dalam mendukung pembangunan di daerah.

Terkait itu, dalam kegiatan sosialisasi peran PPID, dirinya akan memberikan pengetahuan kepada seluruh pejabat pengelola informasi di daerah terkait peran dan fungsi mereka.

"Utamanya dalam mendukung proses penyaluran dan keterbukaan informasi yang mendorong proses pembangunan di daerah," ujarnya.

"Kami menyampaikan terima kasih kepada Wali Kota yang telah menciptakan kegiatan ini, kita akan banyak membicarakan hal-hal tupoksi masing-masing bagaimana fungsi dan peran PPID dalam mengelolah informasi guna mendukung kemajuan di daerah," ujarnya.

Baca juga:Dinas PUPR Luwu Siap Jalankan 16 Proyek SPAM Senilai Rp9 Miliar

Termasuk kata dia, memberikan pemahaman tentang beberapa lembaga yang mirip dengan lembaganya, agar tidak terjadi salah kaprah terkait tupoksinya.

Sementara itu, Wali Kota Palopo , HM Judas Amir mengharapkan apa yang menjadi materi pembelajaran melalui sosialisasi PPID di Kota Palopo dapat diimplementasikan ke depan.

"Materi terkadang hal mudah diucapkan dan didengar, namun yang kita butuhkan adalah bagaimana cara kita selaku PPID di Kota Palopo mampu mengimplemantasikannya ke depan," katanya.

"Saya menyampaikan kepada Ketua PPID bahwa kita di Palopo apapun kapasitasnya kita harus membaca aturannya terlebih dahulu, sebelum mengerjakan sesuatu," lanjutnya.

Baca juga:Kirim 11 Orang Peserta STQH, Ini Pesan Wali Kota Palopo

Wali Kota Palopo dua periode ini menambahkan, kedatangan rombongan PPID Sulsel ke Palopo adalah hal yang baik untuk jajaran Pemkot Palopo mempelajari tentang PPID dengan baik.

Untuk diketahui, sehari sebelumnya, rombongan Komisi Informasi Sulsel, juga memberikan materi yang sama di Kabupaten Luwu, di aula Bappeda Luwu, Kamis 3 Juni.

Hadir di Luwu sebagai narasumber Pahir Halim, Benny Mansjur, Fauziah Erwin dan Direktur Proteksi Pemerintah Badan Siber dan Sandi Negara RI, Dwi Kardono, serta Sandiman, Ahmad Tasyrif Arief.

Penjabat Sekda Luwu, Sulaimanberharap, melalui sosialisasi tersebut terbangun pemahaman bersama guna membangun sinergitas pola kerja pengelolaan informasi publik dan pengamanan informasi, demi meningkatkan tata kelola pemerintahan daerah yang informatif.

"Mengingat pentingnya kegiatan ini, saya tekankan agar seluruh peserta fokus dalam mengikuti sosialisasi ini, jika ada peserta yang beranjak sebelum kegiatan berakhir agar membuat catatan untuk dilaporkan kepada pimpinan," ungkap Sulaiman.

Baca juga:Kesepakatan Batas Wilayah Luwu-Toraja Utara Mulai Temui Titik Terang

Sulaiman juga mengapresiasi antusiasme jajaran pimpinan dan sekretariat Komisi Informasi yang hadir lengkap di Belopa Kabupaten Luwu untuk menyalurkan ilmunya dan memberikan pendampingan terkait pengelolaan informasi pemerintah daerah.

Peserta pelaksanaan sosialisasi di Luwu sebanyak 35 pimpinan organisasi perangkat daerah, yang hadir secara tatap muka. Peserta lainnya, 22 camat lingkup Pemerintah Kabupaten Luwu yang mengikuti sosialisasi secara virtual melalui Zoom meeting.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hujan 10 Jam, 2 Desa...
Hujan 10 Jam, 2 Desa di Kabupaten Luwu Sulsel Terendam Banjir
Temui Ganjar, Pemprov...
Temui Ganjar, Pemprov Papua Selatan dan Pemkab Luwu Belajar Perencanaan Pembangunan
Ketua PSMTI Palopo Resmi...
Ketua PSMTI Palopo Resmi Jadi Pangngulu Ade Suku Tionghoa
Korban Banjir Bandang...
Korban Banjir Bandang dan Tanah Longsor Luwu Utara Terima Huntap dari Pemerintah
Pemkab Luwu Lakukan...
Pemkab Luwu Lakukan Swab Massal, Pejabat Eselon Diwajibkan
Sudah Kepingin Nikah,...
Sudah Kepingin Nikah, Tunggu Usia 19 Tahun Dulu Kata Pemkot Palopo!
Kemenag Bergerak Cepat...
Kemenag Bergerak Cepat Tangani KUA Terdampak Banjir Bandang di Kabupaten Luwu
Operasi Yustisi Sasar...
Operasi Yustisi Sasar 20 Area Tambang di Walmas
Pemkot Palopo Punya...
Pemkot Palopo Punya 14 Ribu Relawan Berantas Peredaran Narkoba
Rekomendasi
Lolos ke Jakarta, Peserta...
Lolos ke Jakarta, Peserta Liga Bintang Juara GTV Ungkap Pengalaman Seru dan Menegangkan
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Fall Into Sweet Trap di V+Short, Nikah Kontrak Berujung Cinta
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved