Seniman Nyoman Nuarta Tak Terima Desain Istana Ibu Kota Negara Baru Disebut Plagiat

Selasa, 01 Juni 2021 - 20:15 WIB
loading...
Seniman Nyoman Nuarta...
Seniman pemenang sayembara desain istana Ibu Kota Negara (IKN) baru, I Nyoman Nuarta bersama desain karya ciptanya berupa Istana Garuda. Foto/MPI/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Seniman pemenang sayembara desain istana Ibu Kota Negara (IKN) baru, I Nyoman Nuarta menyatakan tidak terima hasil karyanya disebut sebagai sebuah plagiat. Nuarta menegaskan bahwa desain istana IKN yang mengambil bentuk burung Garuda adalah murni dari ide gagasan dan intuisinya sebagai seorang seniman.

Baca juga: Geger Desain Istana Garuda Ibu Kota Baru, Bappenas Ajak Arsitek Ngumpul Bareng

"Saya tidak terima kalau hasil karya istana IKN baru disebut sebagai plagiat. Itu sangat keterlaluan dan merendahkan. Kalau plagiat, coba buktikan dari mananya, tunjukkan kepada saya karya yang serupa," ucapnya saat ditemui di kawasan NuArt Sculpture Park, Bandung Barat, Selasa (1/6/2021).

Baca juga: Viral! Desain Garuda Istana Negara di Ibu Kota Baru, 5 Asosiasi Arsitek Berikan Kritik

Menurutnya desain Garuda atau Burung Elang dan Rajawali bukan barang baru dan di semua dunia kemungkinan ada. Namun tidak bisa digeneralisir bahwa ketika desain Garuda ada di Amerika diangap bahwa dirinya telah meniru.

Selama ini pun dirinya sudah banyak menghasilkan karya dengan ide dasar Burung Garuda. Seperti resort hotel di Batam, Bandara Hang Nadim Batam, Bandara Soekarno-Hatta Terminal Tiga Banten, dan tentu saja GWK di Bali dengan berat 3.000 ton lebar 65 meter yang menjadi patung paling besar dengan tembaga di dunia.

"Garuda ada di mana-mana, tapi kan gayanya beda-beda termasuk karya saya juga. Meski banyak yang terilhami dari Burung Garuda tapi bentuknya tidak sama," kata seniman dari Tabanan, Bali, kelahiran 14 November 1951 ini.

Bagi pria yang juga memenangkan sayembara Monumen Proklamator (1979) ini, Burung Garuda bagi bangsa Indonesia adalah simbol persatuan. Selain itu Garuda juga menjadi pemererat bangsa, yang terdiri dari beragam etnis, agama, dan kepercayaan, sehingga menjadi rumah seluruh rakyat.

Lebih jauh dikatakannya, istana IKN baru akan menjadi Istana Kepresidenan yang benar-benar dibangun oleh anak bangsa berdasarkan pemikiran dan renungan tentang kekhasan Indonesia.

Sebab selama ini gedung Istana Kepresidenan seluruhnya merupakan warisan dari era kolonialisme, berupa bekas gedung atau rumah pribadi Gubernur Jenderal Belanda.

“Ini benar-benar karya otentik yang terinspirasi dari keberadaan Indonesia sebagai satu bangsa. Memang ada banyak negara menggunakan simbol burung, terutama Elang dan Rajawali, sebagai lambang negara. Tapi tak bisa dikatakan negara satunya menjiplak negara lainnya," tegasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Usai Diolok-olok Gus...
Usai Diolok-olok Gus Miftah, Sunhaji Penjual Es Teh Kini Banjir Tamu yang Bersimpati
Konflik Internal Bangsawan...
Konflik Internal Bangsawan Bikin Kerajaan Sunda Kerap Berganti Ibu Kota
Dukung Pratama Egi Jadi...
Dukung Pratama Egi Jadi Bupati, Komunitas Seni Lamsel Gabung Relawan Laju Bara
Warga Sepakat Proyek...
Warga Sepakat Proyek Pengendalian Banjir Sungai Sepaku di IKN Dilanjutkan
Legenda Surawisesa,...
Legenda Surawisesa, Istana Megah Kerajaan Sunda di Astanagede Kawali
Wujud Cinta Seniman...
Wujud Cinta Seniman Semarang, Bikin Lukisan Ganjar-Mahfud dengan Media Padi di Sawah
Puluhan Ribu Warga Ikuti...
Puluhan Ribu Warga Ikuti Senam Sehat Seniman Dukung Ganjar-Mahfud
Belasan Seniman Jalanan...
Belasan Seniman Jalanan Door to Door Menangkan Ganjar-Mahfud di Boyolali
Misteri Raja Airlangga...
Misteri Raja Airlangga yang Suka Berpindah-pindah Ibu Kota
Rekomendasi
506 Tewas sejak Israel...
506 Tewas sejak Israel Mulai Lagi Genosida Gaza, Rumah Sakit Indonesia Kewalahan
KPK Sita 24 Aset Terkait...
KPK Sita 24 Aset Terkait Kasus LPEI Senilai Rp882,5 Miliar
Clarissa Tanoesoedibjo...
Clarissa Tanoesoedibjo Ungkap Kiat Optimalkan Bisnis MSIN
Berita Terkini
Sobat Aksi Ramadan Bersih-bersih...
Sobat Aksi Ramadan Bersih-bersih Ponpes Roudlotul Muta'allimin di Demak
58 menit yang lalu
Partai Perindo Banten...
Partai Perindo Banten Salurkan Bantuan hingga Bersihkan Rumah Korban Banjir di Serang
1 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 61...
Kepala Sekolah SDN 61 Bengkulu: Program MBG Wujudkan SDM Unggul
1 jam yang lalu
Surabaya Medic Air Run...
Surabaya Medic Air Run 2025 Targetkan 5.000 Pelari, Start dan Finish di Balai Kota
2 jam yang lalu
Gedung Pascasarjana...
Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Padang Kebakaran
3 jam yang lalu
Polisi Pukul Mundur...
Polisi Pukul Mundur Massa Aksi Tolak Revisi UU TNI dari Gedung DPR RI
3 jam yang lalu
Infografis
Pesona dan Kharisma...
Pesona dan Kharisma 7 Ibu Negara Tercantik di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved