Jelang Hari Lahir Pancasila, Pengusaha Milenial Ajak Pemuda Mandiri dan Berdikari

Minggu, 30 Mei 2021 - 04:16 WIB
loading...
Jelang Hari Lahir Pancasila,...
Dadan Tri Yudianto, pengusaha milenial mengajar pemuda berdikari dn mandiri sesuai ajaran Bung Karno yang tercantum dalam Trisaksi Pancasila. Foto/Ist
A A A
BANDUNG - Hari lahir Pancasila , asal atau dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) diperingati setiap tanggal 1 Juni. Terkait peringatan itu, pengusaha milenial Dadan Tri Yudianto mengajak pemuda berdikari dan mandiri seperti diajarkan Presiden Pertama RI Soekarno atau Bung Karno.

Baca juga: Raja Rote Temui Ganjar Pranowo Malam-malam, Ada Apa?

"Berdiri di atas kaki sendiri atau berdikari secara ekonomi sebagai salah satu unsur Trisakti Pancasila harus digaungkan lagi agar menjadi dorongan semangat kepada bangsa Indonesia, khususnya para pengusaha milenial ," kata Dadan Tri di Bandung, dikutip Minggu (28/5/2021).

Baca juga: Viral, Pimpinan Departemen Store di Mal Panakkukang Mengamuk dan Ancam Karyaman dengan Sajam

Dadan mengemukakan, berdikari bukan sekadar istilah kosong. Tetapi harus menjadi penggerak nyata bagi para milenial untuk mampu mandiri secara ekonomi tanpa tergantung kepada bantuan orang lain.

“Trisakti ini kan lahir dari Pancasila. Nah sementara Pancasila kita kenal sebagai falsafah hidup bangsa ini. Maka, saya pikir sangat relevan apabila dalam situasi seperti saat ini unsur-unsur Trisakti dapat menjiwai para milenial. Setidaknya para pengusaha milenial dapat berdiri sendiri dan mandiri secara ekonomi,” ujar Dadan.

Dadan menuturkan, kesempatan berusaha sangat terbuka luas. Jika kesempatan tersebut dimanfaatkan secara tepat, berarti telah menjalankan salah satu ajaran Trisaksi yang dicetuskan sang proklamator Bung Karno.

Menurut Dadan, dapat dibayangkan apabila sebagian besar kaum milenial berkomitmen untuk berdikari, kemajuan bangsa ini akan terjadi. Ekonomi nasional akan menjadi kuat dan kesenjangan pendapatan akan berkurang karena besarnya pengusaha yang bergerak di berbagai sektor tanpa berharap bantuan dan pertolongan dari pihak manapun.

Beban keuangan, tutur Dadan, akan berkurang karena salah satu komponen bangsa sudah mampu mandiri tanpa tergantung bantuan dari negara. Bukan tidak mungkin juga akan mampu memberikan sumbangan bagi bangsa ini keluar dari kemiskinan karena hakikat ajaran Sukarno ini mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan seluruh tumpah darah, Indonesia.

“Saya yakin, jika satu komponen bangsa, katakan saja kalangan milenial yang merupakan populasi terbesar bangsa ini mampu berdikari, akan memberikan dampak bagi kemajuan bangsa. Sekarang tinggal kita berusaha menghidupkan ajaran Bung Karno ini dan benar-benar menjadikannya sebagai falsafah hidup sesuai azas Pancasila maka dapat menyangga pilar kehidupan berbangsa,” ujar Dadan.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kang Cucun Gelar Pasar...
Kang Cucun Gelar Pasar Murah di Desa Ciheulang Ciparay
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Yuke Yurike Ajak Generasi Muda Perkuat Rasa Cinta Tanah Air
UP Bentuk LPIP untuk...
UP Bentuk LPIP untuk Kawal Implementasi Nilai Pancasila di Kampus
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Rekomendasi
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved