Lolos Uji BPFK, Ventilator Ambu-Bag Airgency ITB Segera Jalani Uji Klinis

Sabtu, 23 Mei 2020 - 21:10 WIB
loading...
Lolos Uji BPFK, Ventilator...
Tim FTMD ITB menciptakan Ventilator Airgency berbasis ambu-bag untuk membantu pasien COVID-19 bernapas. Foto-foto/Tim Pembuat Ventilator Ambu- bag Airgency
A A A
BANDUNG - Ventilator Airgency yang dikembangkan tim dari Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD) Institut Teknologi Bandung (ITB) lolos uji fungsi dan ketahanan dari Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Kementerian Kesehatan RI pada 11 Mei 2020. Selanjutnya, Ventilator Airgency berbasis Ambu-Bag ini akan diuji secara klinis.

Ventilator Airgency, dikutip dari laman ITB.ac.id, adalah alat medis ventilator bertipe Bag-Valve-Mask (BVM) dengan fungsi resuscitator. Intinya adalah, suatu kantong udara (bag) yang ditekan oleh dua capit (clamp) otomatis yang dikontrol saksama hingga dapat mencapai semua parameter ventilasi yang dibutuhkan pasien.

Airgency versi 5.0 ini telah disempurnakan untuk dapat bekerja andal dengan tetap memperhatikan portabilitas, estetika, dan kemudahan dalam manufaktur.

Ventilator portabel berdimensi 22x24x37 sentimeter (cm) untuk pasien COVID-19 itu, menggunakan teknologi ambu-bag (kantong udara) yang diotomatisasi, sehingga tidak perlu lagi dipompa secara manual sebagaimana ventilator umumnya.

Inovasi ini diperuntukkan bagi pasien yang berada dalam tahap tiga atau tahap paling kritis, di mana pasien telah mengalami disfungsi paru-paru, tidak dapat bernapas sehingga membutuhkan alat bantu pernapasan.

Saat ini Ventilator Ambu-bag Airgency telah melewati tiga jenis uji wajib bagi suatu peralatan medis baru, yakni uji fungsi untuk mengecek fitur dalam sistem, uji keamanan sudut untuk memastikan alat dan fungsinya tidak membahayakan tenaga kesehatan (nakes) dan pasien (seperti adanya sudut tajam), dan uji ketahanan/endurance. Terutama, apakah bisa alat dioperasikan selama dua hari tanpa dimatikan.

Alat tersebut dikembangkankan oleh tim dari FTMD, antara lain Dr Yazdi I Jenie, Dr Djarot Widagdo, Christian Reyner MT, Dr Khairul Ummah, dan dari FSRD Muhammad Ihsan.

Dalam proses perancangannya, tim bekerja sama dengan PT Bentara Tabang Nusantara (BETA) dan berkoordinasi dengan tim dokter dari Universitas Padjadjaran (Unpad) dan Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Hasan Sadikin.

Untuk tahap pengujian alat, tim juga berkoordinasi dengan dr Reza Widianto Sudjud SpAn-KAKV, KIC, MKes dan dr Ike Sri Rejeki Sp An-KIC MKes dari Fakultas Kedokteran Unpad.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
Pakar ITB Soroti Tantangan...
Pakar ITB Soroti Tantangan Sistem Kelistrikan dalam Menghadapi Perubahan Iklim
Pakar ITB Sebut Cuaca...
Pakar ITB Sebut Cuaca Berperan Besar dalam Blackout Sumatera
Ribuan Bobotoh Kumpul...
Ribuan Bobotoh Kumpul di Kawasan Gedung Merdeka, Teriakan Juara Bergema
Pansus 12 DPRD Kota...
Pansus 12 DPRD Kota Bandung Rampungkan Raperda Kesejahteraan Sosial, Segera Masuki Tahap Harmonisasi
ITB Buka Rekrutmen Dosen...
ITB Buka Rekrutmen Dosen Tidak Tetap 2026, Cek Syarat dan Jadwalnya
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
Kisah Mikail Fajar,...
Kisah Mikail Fajar, Siswa SMK dengan Bakat Seni yang Berhasil Tembus ITB Lewat SNBP 2026
Rekomendasi
H-3 Piala AFF 2026,...
H-3 Piala AFF 2026, Kapan Daftar Pemain Timnas Indonesia Diumumkan?
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
Infografis
32 Negara yang Sudah...
32 Negara yang Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved