Sejak COVID-19 Muncul, 186 Warga Cilame Pernah Merasakan Terpapar

Sabtu, 22 Mei 2021 - 16:44 WIB
loading...
Sejak COVID-19 Muncul,...
ilustrasi
A A A
BANDUNG BARAT - Kasus COVID-19 di Desa Cilame, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat (KBB), masih cukup tinggi. Hingga saat ini, tercatat ada 20 warga menjalani isolasi mandiri di rumah untuk pemulihan.

"Masih ada sekitar 20 warga yang tersebar di beberapa RW, kini sedang menjalani isolasi mandiri di rumahnya," kata Kepala Desa Cilame Aas Mochamad Asor, Sabtu (22/5/2021).

Dia mengakui wilayahnya termasuk desa dengan angka kasus cukup tinggi di Kecamatan Ngamprah. Salah satu penyebabnya karena banyak warga urban yang bekerja di luar daerah. Sehingga ada yang terpapar dari klaster pekerjaan dan juga keluarga.

Baca juga: Aliran Sesat Gemparkan Cianjur, Anggotanya Tak Diwajibkan Salat dan Puasa

Jika dikumulatifkan sejak kasus COVID-19 muncul pada bulan Maret 2020, di Desa Cilame total ada sebanyak 186 yang terpapar dalam periodisasi yang berbeda-beda. Semuanya berhasil sembuh usai menjalani isolasi dan perawatan baik di rumah sakit ataupun isolasi mandiri.

"Selama warga isolasi di rumah dan tidak bekerja, dari desa ada bantuan sembako. Dari para tetangganya juga ada yang bantu, termasuk dari pihak-pihak donatur lainnya sehingga warga yang isolasi tidak kekurangan logistik," tuturnya.

Sementara itu secara keseluruhan untuk KBB saat ini berdasarkan zona risiko COVID-19 sudah berada di zona oranye dengan skor 2,12. Padahal sebelum Lebaran, KBB menjadi salah satu daerah di Jawa Barat yang masuk zona merah COVID-19 bersama Kota Tasikmalaya.

Baca juga: Bangkalan Gempar! Anggota DPRD Fraksi Gerindra Diduga Terlibat Penembakan Warga Hingga Tewas

Berdasarkan data dari Pusat Informasi dan Koordinasi COVID-19, Dinkes KBB, pertanggal 21 Mei 2021, secara total jumlah yang terkontaminasi ada sebanyak 6.995. Untuk positif aktif 365 turun 66 kasus dibanding sebelumnya, yang sembuh 6.542, dan meninggal dunia 88.

Kasus terkonfirmasi paling banyak masih ada di Kecamatan Lembang dengan 1.154 kasus, diikuti Kecamatan Ngamprah 941 kasus. Kemudian Kecamatan Padalarang 649 kasus, Kecamatan Parongpong 491 kasus, dan yang terkecil Kecamatan Saguling dengan 39 kasus.

"Sekarang di KBB ada penurunan kasus positif dan peningkatan angka yang sembuh, makanya ada di zona orannye," kata Kabid P2P, Dinkes, KBB, Mulyana saat dikonfirmasi
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesta Sabu, Ketua Bawaslu...
Pesta Sabu, Ketua Bawaslu KBB Ditangkap Polisi
ASN di Bandung Barat...
ASN di Bandung Barat Korban KDRT Istri, Polisi: Laporan Sudah Dicabut
Pj. Bupati Bandung Barat...
Pj. Bupati Bandung Barat Terima Penghargaan Siddhakarya dari Pemprov Jawa Barat
Kabupaten Bandung Barat...
Kabupaten Bandung Barat Raih Indeks Pembangunan Statistik dengan Predikat Baik
Membara, Hutan Gunung...
Membara, Hutan Gunung Tangkuban Parahu Hangus Terbakar
Cegah Kekerasan Terhadap...
Cegah Kekerasan Terhadap Anak dan KBG di Bandung Barat, PLN Gelar Sosialisasi
Nestapa Keluarga Suhadi...
Nestapa Keluarga Suhadi di Pemalang, Tinggal di Gubuk Plastik dan Beralaskan Tanah
68 Warga Bandung Barat...
68 Warga Bandung Barat Keracunan Massal usai Santap Hidangan Hajatan
Viral Lautan Sampah...
Viral Lautan Sampah di Sungai Citarum, Sekda Jabar: Pembersihan Butuh Tambahan 1 Bulan hingga Bersih
Rekomendasi
Mengenal Sesar Sagaing,...
Mengenal Sesar Sagaing, Pemicu Gempa Myanmar yang Merusak Bangkok Thailand
Ranking FIFA Negara...
Ranking FIFA Negara ASEAN: Indonesia Tinggalkan Malaysia, Kejar Thailand
Langgar Gencatan Senjata...
Langgar Gencatan Senjata Lebanon, Israel Bom Gedung di Beirut
Berita Terkini
Kasus Pembunuhan Sadis...
Kasus Pembunuhan Sadis Terungkap, Pelaku Simpan Kerangka Pacar Selama 6 Bulan
9 menit yang lalu
Krakatau Steel Adakan...
Krakatau Steel Adakan Mudik Gratis ke Tasik, Yogya, dan Surabaya
42 menit yang lalu
Antrean Kendaraan Pemudik...
Antrean Kendaraan Pemudik di Pejagan-Prupuk Brebes Mengular hingga 6 Km
45 menit yang lalu
Jemaah Tarekat Naqsabandiyah...
Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Laksanakan Salat Id Pagi Ini
1 jam yang lalu
Arus Mudik Tegalgubug...
Arus Mudik Tegalgubug Pantura Cirebon Ramai Lancar Pagi Ini
1 jam yang lalu
Jelang Lebaran, OTTO...
Jelang Lebaran, OTTO Bantu Anak Yatim Terdampak Banjir Kembali Tersenyum
1 jam yang lalu
Infografis
Bersiap Perang, 450...
Bersiap Perang, 450 Juta Warga Uni Eropa Diminta Timbun Makanan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved