Menggugat Reformasi, Perupa Yayak Yatmaka: Gambar Adalah Senjata Rakyat Merdeka
Sabtu, 22 Mei 2021 - 04:47 WIB
loading...
A
A
A

Sesuai jadwal, ratusan karya lukis yang mengusung berbagai realitas sosial bertema "Nurani Menggugat Reformasi", ini dihelat 21-31 Mei 2021. Hanya saja, adanya pembatasan kegiatan selama pandemi COVID-19, mengakibatkan pameran digelar terbatas dan masyarakat bisa menikmatinya secara virtual.
Gambar Sebagai Senjata Rakyat Merdeka, kata Yayak, merupakan upaya untuk menyuarakan kritik dan harapan masyarakat yang selama ini terus menerus menjadi korban propaganda visual . Hal itu terekam jelas dari sederet karyanya yang dipajang menghiasi galery DKS.
Baca juga: Asyik Pesta Miras, 5 Remaja Putri dan 4 Remaja Putra Diringkus Satpol PP Ciamis
Perkembangan peradaban manusia dan peristiwa pertarungan antar kelas hingga seombyok janji penguasa yang tidak terpenuhi, serta dosa-dosa penguasa terhadap rakyat, ia ilustrasikan dengan sangat jelas meskipun tidak tercatat nama sosok dalam gambar.
Selama pameran juga diselenggarakan webinar dalam tiga sesi selama tiga hari dengan tema yang berbeda di setiap sesinya. Sesi pertama akan diselenggarakan pada tanggal 22 Mei 2021.
Webinar tersebut mengusung tema Gambar Dalam Prespektif Popular Demokratic dengan para narasumber yang berkompeten seperti Dede Oetomo, Soe Tjen Marching Go, Aminuddin TH Siregar, dan Airlangga Pribadi Kusman.
Lihat Juga :