Program Inovasi TOSS Center Mendapat Apresiasi Anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66)

Senin, 19 April 2021 - 18:41 WIB
loading...
Program Inovasi TOSS...
Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta didaulat menjadi narasumber dalam webinar yang digelar anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66) pada Senin, (19/4/2021)
A A A
SEMARAPURA -
Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta didaulat menjadi narasumber dalam webinar yang digelar anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika dari ruang kerja Bupati Klungkung, Senin (19/4). Webinar mengangkat tema “Tempat Olah Sampah Setempat”. Webinar ini juga diikuti Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana dan instansi terkait lainnya.

Bupati Suwirta dalam kesempatan itu menyampaikan, Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center Gema Santi, diciptakan untuk menangani permasalahan sampah dari hulu sampai hilir. Inovasi yang diciptakan 2017 itu, telah masuk Top 40 nasional inovasi pelayanan publik. TOSS Center yang dibangun di atas lahan Provinsi Bali seluas 1,9 hektare di Dusun Karangdadi Desa Kusamba, Kecamatan Dawan itu, kini sudah dilirik banyak pihak. Hal tersebut terlihat, sebelumnya juga sudah banyak pihak yang berkunjung ke TOSS Center. "TOSS Center Gema Santi merupakan salah satu mimpi saya untuk membangun Kabupaten Klungkung agar kedepan semakin bersih dan terhindar dari permasalahan sampah," ujarnya.

Bupati Suwirta juga menambahkan program TOSS ini tidak serta merta bisa benar-benar berjalan secara maksimal tanpa adanya dukungan dan komitmen dari masyarakat. Maka dari itu, pihaknya berharap masyarakat bisa terus mendukung dan tentunya selalu menaati tata cara dalam peraturan tentang pembuangan sampah dengan sebaik-baiknya. Hasilnya pada 2021 ini masyarakat khususnya di daerah Perkotaan sudah lumayan taat membuang sampah. "Semoga kedepannya situasi ini tetap terjaga agar lingkungan bisa selalu bersih dan nyaman,"tuturnya.

Sementara, Anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66), Made Mangku Pastika mengaku sangat mengapresiasi program inovasi Pemkab Klungkung yang digagas oleh Bupati Suwirta. Pihaknya berharap mudah-mudahan Klungkung menjadi pusat percontohan tempat olah sampah. Selain itu, yang menjadi dasar agar permasalahan sampah bisa berhasil hanya komitmen dan kesadaran masyarakat diharapkan terus bisa mendukung program pemerintah ini dengan niat yang tulus.

Di akhir webinar ini, Bupati Suwirta yang didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana juga menyerahkan 30 bantuan paket sembako untuk karyawan di TOSS Center, Desa Kusamba.
(atk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Material Kompos di Klungkung...
Material Kompos di Klungkung Tercampur Plastik, Tika Winawan Desak Pengawasan Hulu hingga ke Hilir
Dominasi Perolehan HAKI...
Dominasi Perolehan HAKI di Bali, Klungkung Jadi Tuan Rumah Penyerahan Sertifikat oleh BRIN
Sport Center Hadir di...
Sport Center Hadir di Klungkung! Fasilitas Latihan Dibuka Gratis, Pacu Prestasi Atlet Bali
Klungkung Borong Emas...
Klungkung Borong Emas dan Juara Umum Cabor Paralayang
Resmi Jadi Anggota DPRD...
Resmi Jadi Anggota DPRD Klungkung, Kader Perindo Putu Tika Winawan Suarakan Aspirasi Masyarakat
Kader Perindo Putu Tika...
Kader Perindo Putu Tika Winawan Dilantik Jadi Anggota DPRD Klungkung
Jadi Kawasan Wisata...
Jadi Kawasan Wisata Terintegrasi di Klungkung, Nusa Penida si Pulau Surga Biru Terus Berbenah
Inovasi Kabupaten Klungkung...
Inovasi Kabupaten Klungkung Kembangkan Koperasi dan UKM Mencuri Perhatian Teten
Menuju Smart City, Lokasi...
Menuju Smart City, Lokasi Wisata di Klungkung Dipasangi CCTV Analitic
Rekomendasi
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
Berita Terkini
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
HUT ke-27 PNM, Ribuan...
HUT ke-27 PNM, Ribuan Buku Hadirkan Semangat Literasi bagi Anak-anak Pelosok
Infografis
Inovasi Program Makan...
Inovasi Program Makan Siang Gratis, Berikut Manfaat Susu Ikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved