Wabup Jayapura Terima Audiensi BI Papua Bahas Pembentukan TP2DD

Senin, 29 Maret 2021 - 17:45 WIB
loading...
Wabup Jayapura Terima...
Wabup Jayapura Terima Audiensi BI Papua Bahas Pembentukan TP2DD
A A A
SENTANI -
Wakil Bupati Jayapura Giri Wijayantoro menerima audiensi jajaran Bank Indonesia Provinsi Papua terkait pembentukan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD). Audiensi dilakukan di Ruang VIP Bupati Jayapura, Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin (29/3/2021).

TP2DD merupakan forum koordinasi antar instansi dan stakeholder di tingkat provinsi dan kabupaten/kota. Tujuannya untuk mendorong inovasi, mempercepat dan memperluas pelaksanaan Elektronifikasi Transaksi Pemda (ETP), serta mendorong integrasi ekonomi dan keuangan digital dalam rangka mewujudkan efisiensi, efektivitas, transparansi dan tata kelola keuangan terintegrasi.

Dalam kesempatan tersebut , Wakil Bupati Giri Wijayantoro menerangkan bahwa harus dilakukan pertemuan awal seluruh perangkat daerah yang menjadi sasaran program, sebelum kerja TP2DD dilaksanakan.

Menurut Giri, hal ini bertujuan agar seluruh pihak terkait dapat menyamakan persepsi, sehingga target kerja tim bisa tercapai dan tepat sasaran.

Ia menyatakan kehadiran BI ke Kabupaten Jayapura ini ingin menyampaikan bahwa transaksi digital seperti di perhotelan, dan lainnya yang kira-kira aman dan nyaman itu mempermudah pelayanan.

"Supaya kedepan juga bisa banyak keuntungannya termasuk efisiensi waktu yang biasanya berlama-lama, jadi mempercepat pelayanannya, sehingga mempermudah masyarakat untuk bisa bertransaksi," tuturnya .

Ia juga menerangkan di awal, tidak semua distrik akan kerja sama tetapi akan dimulai dari dua distrik yaitu Distrik Sentani dan Distrik Waibhu. " Kita mulai dari dua distrik itu, bari kita ke distrik yang lain," ujar Giri Wijayantoro.

Sementara itu, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Papua, Dedy Irianto mengatakan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Jayapura guna mendukung program digitalisasi.

"Kami sudah berkoordinasi dengan pak Wakil Bupati terkait pembentukan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah atau TP2DD saat melakukan audiens tadi," kata Dedy Irianto.

Dedy Irianto juga menuturkan, pembentukan TP2DD ini merupakan Keputusan Presiden yang baru saja keluar. "Kalau dulu ada kita kenal dengan nama TPID, itu penekanan terhadap inflasi. Nah, ini percepatan dan perluasan terhadap digitalisasi. Jadi sangat diperlukan dan tentunya ini punya manfaat tidak hanya kepada pemerintah daerah saja, tapi dianggap nanti juga berdampak kepada masyarakat," tuturnya.

Menurutnya, pembentukan TP2DD ini bertujuan untuk mencari solusi agar program digitalisasi di Bumi Khenambay Umbay (sebutan Kabupaten Jayapura) akan terealisasi.

"Kami dari Bank Indonesia akan terus mendorong dan siap mendukung penuh program ini," ucap Dedy Irianto.

Ia menyatakan banyak manfaatnya program ini, sehingga ia terus berkoordinasi dengan Wakil Bupati Jayapura, tentang apa yang mungkin bisa dikerjakan ke depan.

"Namun langkah awalnya memang kita harus melakukan pembentukan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah atau TP2DD, setelah terbentuk timnya itu apa-apa yang termasuk dalam lingkup itu yang akan kita lakukan kerja sama bersama dengan pemerintah daerah," ucapnya.
(atk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati dan Wakil Bupati...
Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Periode 2017-2022 Gelar Syukuran Akhir Masa Jabatan
Pada Bank Dunia, Bupati...
Pada Bank Dunia, Bupati Jayapura Sampaikan Realita dan Solusi Bangun Papua
Bupati Jayapura Dianugerahi...
Bupati Jayapura Dianugerahi Keris Pusaka Oleh Suku Sasak Pulau Lombok NTB
Jayapura Usulkan Pembentukan...
Jayapura Usulkan Pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah
PDAM Kabupaten dan Kota...
PDAM Kabupaten dan Kota Jayapura Mengikuti Penyesuaian Badan Hukumnya Menjadi Perseroda
IKEMAL Papua Usul Pemprov...
IKEMAL Papua Usul Pemprov Maluku, Lirik Model Kampung Adat di Kabupaten Jayapura
Gelar Karya Bakti 2024,...
Gelar Karya Bakti 2024, TNI AL Perkuat Peran Masyarakat di Perbatasan
Rekomendasi
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Prabowo Bertemu Menlu...
Prabowo Bertemu Menlu Qatar di Istana Merdeka, Ini Tiga Poin yang Dibahas
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
AI Grok 3 Milik Elon...
AI Grok 3 Milik Elon Musk Diluncurkan, Terima Banyak Pujian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved