Anggaran Pembangunan Rumah Pemotongan Hewan Dipangkas Rp2 Miliar

Rabu, 20 Mei 2020 - 08:05 WIB
loading...
Anggaran Pembangunan...
Anggaran pembangunan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) modern di Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar ikut dipangkas sebagai dampak pengalihan anggaran untuk penanggulangan Covid-19. Foto : SINDOnews/Doc
A A A
MAKASSAR - Anggaran pembangunan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) modern di Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar ikut dipangkas sebagai dampak pengalihan anggaran untuk penanggulangan Covid-19.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Sulsel, Abdul Azis mengatakan, setelah dilakukan proses review alokasi anggarannya dirasionalisasi, dua sumber penganggarannya, baik APBD maupun APBN.

Hanya saja, Azis melanjutkan khusus APBD tidak berkurang secara signifikan. Alokasi anggaran dari APBD yang terpaksa mesti dipangkas hingga separuh dari total dana yang disiapkan sebelumnya.

"Kalau APBD saya lihat tidak terlalu signifikan. Dari APBN sisa Rp1,5 miliar. Sebelumnya kan ada 3,5 miliar. Jadi berkurang separuhnyalah," beber Azis yang dikonfirmasi SINDOnews.

Baca : Pembangunan Rumah Pemotongan Hewan di Manggala Masuk Tahap Lelang

Sebelumnya, pembangunan RPH ini direncanakan dialokasikan biaya total sekitar Rp13,5 miliar. Dengan rincian, APBD Pemprov Sulsel memback up Rp10 miliar untuk fisik gedung bangunan utama. Sementara Rp3,5 miliar dari APBN untuk memfasilitasi penyediaan peralatannya.

Meski begitu, dia menegaskan pemangkasan anggaran ini khususnya di APBN, tidak menghambat proses pembangunannya."Artinya dengan dipangkasnya itu tidak membuat pengerjaan terkendala. Artinya bisa tetap jalan. Karena inikan proyek multiyears," sambung dia.

Diketahui pembangunan RPH modern akan mulai dibangun tahun ini. Ada total sekitar 6,2 hektare lahan yang harus disiapkan untuk pembangunannya yang juga dibackup dari Pemkot Makassar. Proyek ini pun sudah mulai memasuki tahap lelang untuk jasa konstruksinya.

"Mudah-mudahan akhir Juli sudah bisa action langsung. Karena kita diburu waktu juga. Harus tetap dipacu. Kita harapkan tidak ada kendala dan bisa sesuai target waktu," papar Azis.

Dia menekankan, konsep pembangunan RPH ini memang didorong bisa berstandar nasional. Namun tetap memperhatikan aspek kehigienisan daging yang dihasilkan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MDA-Polda Sulsel Kerja...
MDA-Polda Sulsel Kerja Sama Perkuat Pengamanan dan Penegakan Hukum
Sulsel - Papua Barat...
Sulsel - Papua Barat Daya Sepakati Kerja Sama Pembangunan, Industri, dan Perdagangan
Ikut Mudik Gratis, Ratusan...
Ikut Mudik Gratis, Ratusan Warga Sulsel Dapat Paket Sembako
Waspada! Nama Pj Gubernur...
Waspada! Nama Pj Gubernur Sulsel Dicatut Bantuan Hibah Masjid
Jelang Pemilu 2024,...
Jelang Pemilu 2024, Dzikir dan Doa Kebangsaan Digelar di Sulsel
Sulsel Segera Miliki...
Sulsel Segera Miliki Rumah Sakit Jantung, Otak, dan Kanker
Defisit Anggaran Rp1,5...
Defisit Anggaran Rp1,5 Triliun, Pj Gubernur Sulsel: Daerah Ini Bangkrut
Akhiri Jabatan Gubernur...
Akhiri Jabatan Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Diarak Keliling Kota Makassar
Perpustakaan Sulsel...
Perpustakaan Sulsel Komitmen Dukung Pembangunan Literasi di Indonesia Timur
Rekomendasi
Putri Diana Rahasiakan...
Putri Diana Rahasiakan Jenis Kelamin Pangeran Harry dari Raja Charles yang Ingin Anak Perempuan
Ingin Lulus SNBP 2025?...
Ingin Lulus SNBP 2025? Amalkan Doa Ini untuk Hasil Terbaik
Bank Teratas Dunia Ini...
Bank Teratas Dunia Ini Ramal Dolar AS Bisa Kehilangan Status Global
Berita Terkini
Aksi Penggerudukan Rapat...
Aksi Penggerudukan Rapat Panja RUU TNI di Hotel Mewah Dilaporkan ke Polda Metro
5 menit yang lalu
Jelang Mudik 2025, Polresta...
Jelang Mudik 2025, Polresta Bandung Larang Bus Gunakan Klakson Telolet
21 menit yang lalu
Sungai Cimande Meluap,...
Sungai Cimande Meluap, 718 Rumah di Sumedang Terendam Banjir
55 menit yang lalu
Dentuman Keras Iringi...
Dentuman Keras Iringi Erupsi Gunung Marapi, Warga Berhamburan Keluar Rumah
2 jam yang lalu
Kisah Mantan KSAD Jenderal...
Kisah Mantan KSAD Jenderal Dudung yang Ditempeleng Mayor Gaga-gara Koran Jatuh
2 jam yang lalu
Kepala Dinas dan Tiga...
Kepala Dinas dan Tiga Anggota DPRD OKU Terjaring OTT KPK
3 jam yang lalu
Infografis
Panda Raksasa Hewan...
Panda Raksasa Hewan Endemik China yang Mengejutkan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved