Volume Ekspor Perikanan Jatim Selama 2020 Mencapai 31.000 Ton

Jum'at, 19 Februari 2021 - 13:29 WIB
loading...
Volume Ekspor Perikanan...
Foto/Dok SINDOnews
A A A
SURABAYA - Selama 2020, volume ekspor perikanan Jawa Timur (Jatim) mencapai angka 31.000 ton dengan nilai USD164,23 juta. Terbanyak adalah udang dengan volume sebanyak 5.228 ton dengan nilai USD51,58 juta. Disusul tuna dengan volume 3.749 ton senilai USD22,10 juta.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Jatim, Gunawan Saleh mengatakan, hasil laut dan perikanan Jatim paling banyak dipasok untuk negara-negara Eropa untuk udang. Sedangkan, tuna kebanyakan diekspor ke China dan Jepang. “Selama masa pandemi, udang melejit ekspornya. Karena India tidak bisa ekspor,” katanya, Jumat (19/2/2021). Baca juga: Ekspor Perikanan Meningkat Tembus Rp20,57 Triliun

Dia menambahkan, jika biasanya petambak udang masih banyak persyaratan untuk ekspor, selama pandemi, justru eksportir jemput bola mencari udang hingga ke petambak. Ukuran yang biasanya diminta harus ukuran jumbo saja, saat ini semua ukuran tak jadi masalah. Bahkan, mereka kerap bayar di muka. “Udang menjadi primadona. Selama ada penerbangan kita langsung kirim,” imbuhnya.

Untuk itu, dia mendorong peningkatan produksi udang di Jatim. Khususnya untuk jenis udang vaname. Pasalnya, saat ini tengah gencar dibudidayakan udang vaname dengan media terpal dengan luasan tak begitu luas. Baca juga: Mendag Lepas Ekspor Ikan Tuna ke Korsel Bareng KKP

Dengan modal yang cukup terjangkau, keuntungannya bisa 100%. “Budidaya udang vaname mudah. Hanya butuh air asin saja. Bahkan, sekarang banyak yang budidaya di terpal-terpal. Hanya dengan waktu tiga bulan, udang sudah bisa dipanen,” tandasnya.

Sampai 2024 nanti, lanjutnya, Jatim sesuai dengan arahan pemerintah pusat berupaya meningkatkan produksi hingga 250% untuk udang. Oleh sebab itu pembinaan dan upaya mendorong peningkatan produksi tengah gencar dilakukan.

“Saat ini banyak produsen udang ada di sepanjang pesisir baik utara dan selatan. Di negara tujuan, udang kita banyak dipakai untuk hidangan di hotel dan restoran,” pungkas Gunawan.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Gudang Motor Ilegal...
Gudang Motor Ilegal di Jaksel Sudah Ekspor 99 Ribu Unit, Potensi Kerugian Negara Rp177 Miliar
Bea Cukai Gagalkan 7...
Bea Cukai Gagalkan 7 Juta Batang Rokok Ilegal di Tol Jawa Timur Senilai Rp10,39 Miliar
Pimpin Misi Dagang Perdana,...
Pimpin Misi Dagang Perdana, Khofifah Sukses Integrasikan Pasar Jatim-Jateng Lebih dari Rp3,152 Triliun
Rembuk Nelayan 2025,...
Rembuk Nelayan 2025, Meminta Prabowo Perhatikan Nasib Nelayan dan Pelaku Usaha Perikanan
Surat Edaran Sound Horeg...
Surat Edaran Sound Horeg di Jatim Terbit, Atur Tingkat Kebisingan
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
GAPKI: Pengawasan Ekspor...
GAPKI: Pengawasan Ekspor Sawit Sudah Ketat, Kuncinya Penegakan Hukum
Cegah Kebocoran Devisa...
Cegah Kebocoran Devisa Hasil Ekspor, DSI Fokus Dongkrak Penerimaan Negara
Rekomendasi
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Guncang Venezuela: 1.430 Orang Tewas, 3.200 Luka, 50.000 Hilang
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
Berita Terkini
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Sinara Fest 2026 NTB...
Sinara Fest 2026 NTB Wujud Dukungan BPDP Terhadap Ketahanan Pangan dan UMKM
Bertemu Pramono, Ketum...
Bertemu Pramono, Ketum Rekat Indonesia Dukung Program Pemberdayaan UMKM Pemprov DKI
Infografis
Korea Utara Pamerkan...
Korea Utara Pamerkan Kapal Perang Perusak Berbobot 5 Ribu Ton
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved