Legislatif Dorong Pemkab Kobar Perhatikan Pembangunan Akses Jalan di Pedesaan

Senin, 08 Februari 2021 - 14:17 WIB
loading...
Legislatif Dorong Pemkab...
Sejumlah Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kotawaringin Barait (Kobar), Kalteng berharap agar Pemerintah Kabupaten memperhatikan pembangunan akses jalan di desa -desa. iNews TV/Sigit
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Sejumlah Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng berharap agar Pemerintah Kabupaten memperhatikan pembangunan akses jalan di desa -desa yang ada di Kecamatan Kotawaringin Lama (Kolam). Pasalnya, hingga saat ini masih banyak jalan yang rusak.

Hal ini disampaikan Wakil Ketua II DPRD Kobar Bambang Suherman saat bersama dengan daerah pemilihan (Dapil) II melakukan reses ke desa di Kecamatan Kolam, seperti Desa Rungun, Kondang, Lalang, Diung dan desa Sumber Mukti. Hasilnyadiketahui bahwa kondisi jalan masih sangat memprihatinkan.

"Hingga saat ini masih banyakkondisi infrastruktur di desa desa yang ada di Kolam cukup memprihatinkan. Bahkan,usulan peningkatan infrastruktur jalan desa kerap kali di sampaikan pada saat Musrenbang (Musyawarah Rencana Pembangunan) baik tingkat desa, Kecamatan dan Kabupaten,padahal seringkali kami usulkan pada saat musrenbang dan masyarakat tidak pernah meminta apa-apa, kecuali infrastruktur jalan," Kata Bambang Suherman, Senin 8 Febuari 2021.

Bambang melanjutkan, dengan kondisi jalan yang rusak parah, tentunya menghambat mobilitas ekonomi masyarakat. Hal ini seharusnya menjadi perhatian pemerintah daerah khususnya Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang) Kobar.

"Untuk itu, kami minta agar pemerintah daerah memprioritaskan pembangunan jalan jalan desa. Sekarang bagaimana masyarakat kita dapat meningkatkan hasil produksinya, sementara infrastruktur jalan kurang menunjang," ungkapnya. Baca: Pencurian Daging di Rumah Makan Palembang Terekam CCTV, Pelaku Berjaket Ojek Online.

Bambang mendorong, agar bagian perencanaan pembangunan lebih jeli dan jangan jalan dalam kota saja yang selalu dipoles dan terus mempercantik kota, sementara akses jalan desa banyak yang rusak.

Menurutnya, mempercantik estetika kota memang sangat perlu. Namun, harus seimbangdengan pemerataan pembangunan di desa. Dia berharap,tahun ini, pemerintah daerah bisa memprioritaskan infrastruktur jalan desa. Baca: Napi Kasus Narkotika di LP Pematangsiantar Meninggal.

"Jika APBD Kobar minim anggaran, mungkin bisa melalui APBD provinsi. Sebab masyarakat selalu menyampaikan aspirasi itu kepada kami, dan kami pun paham saat ini di tengah pandemi Covid-19, pemerintah daerah melakukan refocusing anggaran. Namun, agar anggaran yang terbatas ini bermanfaat bagi masyarakat, gunakan sistem skala prioritas," pungkasnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Akses Masuk Kawasan...
Akses Masuk Kawasan GBK Dibatasi Jelang Eksekusi Hotel Sultan
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Rano Karno Apresiasi...
Rano Karno Apresiasi Perbaikan Saluran Air di Lenteng Agung Kelar 5 Hari, Jalan Arah Depok Bisa Dilalui
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Dilanjutkan Malam Ini, Fokus Pemasangan Box Culvert
Sultra Tembus Peringkat...
Sultra Tembus Peringkat Terbaik Nasional di Ajang Kemendagri
Ini Jalur Alternatif...
Ini Jalur Alternatif dari Jakarta ke Depok usai Jalan Lenteng Agung Ambles
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Tak Lagi Memadai
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Rekomendasi
Trump Klaim Iran Setujui...
Trump Klaim Iran Setujui Hampir Semua yang Diinginkan AS Selama Negosiasi
Aplikasi Strava Kena...
Aplikasi Strava Kena Pajak 11%, DJP: Hanya Untuk yang Berlangganan
Menhut Tegaskan Amplop...
Menhut Tegaskan Amplop Bupati Kuansing Dikembalikan dan Tak Ada Pelepasan Hutan
Berita Terkini
Roy Suryo Kembali Ajukan...
Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan, Ini Respons Polda Metro Jaya
Status Gunung Anak Krakatau...
Status Gunung Anak Krakatau Naik Level Siaga, Masyarakat Dilarang Mendekat Radius 3 Km
Gugat Polda Metro, Roy...
Gugat Polda Metro, Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan Terkait Penetapan Tersangka
Rumah Sakit IHC Jember...
Rumah Sakit IHC Jember Dinilai Berhasil Hadirkan Layanan Kesehatan yang Humanis
Gerakan Solidaritas...
Gerakan Solidaritas BEM UI untuk Bencana Aceh
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Sistem Peringatan Dini Kualitas Udara, Bisa Prediksi hingga 3 Hari
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved