Perangi Covid-19, Amerika Sumbang Palestina Rp77, 4 Miliar

Jum'at, 17 April 2020 - 11:08 WIB
loading...
Perangi Covid-19, Amerika...
Foto/Ilustrasi/Ist
A A A
WASHINGTON - Pemerintah Amerika Serikat (AS) memberikan dana sebesar USD5 juta (Rp77,4 miliar) kepada Palestina untuk membantu mereka dalam rangka memerangi epidemi virus corona baru, COVID-19.

Donasi diumumkan oleh Duta Besar AS untuk Israel David Friedman. Ini adalah bantuan pertama setelah bertahun-tahun bantuan dihentikan oleh pemerintahan Presiden Donald Trump untuk Tepi Barat dan Gaza, dua wilayah Palestina.

"Saya sangat senang AS menyediakan USD5 juta untuk rumah sakit dan rumah tangga Palestina untuk memenuhi kebutuhan yang segera dan menyelamatkan jiwa dalam memerangi COVID-19," tulis Friedman di Twitter.

"AS, sebagai donor bantuan kemanusiaan top dunia, berkomitmen untuk membantu rakyat Palestina," lanjut dia, seperti dikutip Reuters, Jumat (17/4/2020).

Menurut situs web Departemen Luar Negeri AS donasi USD5 juta akan menjadi bantuan bencana internasional dari Badan Pembangunan Internasional AS atau USAID.

Pemerintah Palestina belum berkomentar atas donasi pemerintah Trump. Selama ini, Palestina berseteru dengan Gedung Putih karena dianggap terlalu membela Israel, termasuk dengan mengakui Yerusalem sebagai ibu kota negara mayoritas Yahudi tersebut.

Pemerintahan Trump sejak 2018 telah memotong ratusan juta dolar bantuan kepada Palestina. Pemotongan bantuan itu sebagai upaya untuk menekan Palestina agar kembali ke meja perundingan dalam pembicaraan damai dengan Israel.

Palestina telah memboikot upaya perdamaian yang dimediasi pemerintah Trump sejak 2017, dengan menuduh Washington pro-Israel.

Trump telah merilis rencana perdamaian Timur Tengah atau dikenal sebagai "Perjanjian Abad Ini" pada bulan Januari. Israel setuju, sementara orang-orang Palestina menolaknya.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Tangkap Warga...
Imigrasi Tangkap Warga Negara Amerika Serikat Buronan Kasus Pembunuhan di South Carolina
Warga Negara Amerika...
Warga Negara Amerika Pelaku Pembunuhan dalam Koper Dideportasi
Bawa Permen Ganja dari...
Bawa Permen Ganja dari Thailand, Pebasket AS Ditangkap Polisi
Amerika Soroti Barang...
Amerika Soroti Barang Bajakan di Mangga Dua, Pramono: Itu Urusan Pemerintah Pusat
Bule Amerika Serikat...
Bule Amerika Serikat yang Ngamuk di Klinik Bali Akhirnya Dideportasi
Soal Kebijakan Tarif...
Soal Kebijakan Tarif AS, Aspaki Minta Pemerintah Berpihak pada Industri Dalam Negeri
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Rekomendasi
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Berita Terkini
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Infografis
4 Kesepakatan Bersejarah...
4 Kesepakatan Bersejarah Amerika Serikat-Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved