Lacak OTG Corona, Dinkes Kota Bandung Gelar Tes Swab di 9 Titik

Kamis, 14 Mei 2020 - 12:20 WIB
loading...
Lacak OTG Corona, Dinkes...
Petugas mengambil sampel swab masyarakat di check point exit Tol Pasteur. Foto: SINDOnews/agus warsudi
A A A
BANDUNG - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung kembali melakukan tes swab di sembilan titik untuk melacak penyebaran virus Corona atau COVID-19. Selain di pintu-pintu keluar tol, tes swab juga berlangsung di Gasibu, Jalan Dipenogoro, dan Bundaran Cibiru batas Kota dengan Kabupaten Bandung.

Petugas Surveillance Dinkes Kota Bandung Asep Hariri menjelaskan, tes swab ini lebih fokus mencari orang-orang yang positif terinfeksi COVID-19, tanpa gejala atau disebut orang tanpa gejala ( OTG ). Karena, mereka yang termasuk OTG lebih berisiko menularkan ke banyak orang dibanding yang telah diketahui positif dan menjalani perawatan atau isolasi mandiri.

"Tujuannya untuk mencari apakah ada OTG yang tidak atau belum diketahui statusnya. Karena OTG ini, positif atau tidak, tanpa pemeriksaan sangat berisiko menularkan ke orang banyak," kata Asep Hariri di lokasi t es swab exit Tol Pasteur, Jalan Dr Djunjunan, Kota Bandung, Kamis (14/5/2020).

(Baca: Pemkot Bekasi Bakal Beri Denda Bagi Pelanggar PSBB)

Asep mengemukakan, di lokasi tes swab exit Tol Pasteur, sasaran pengetesan meliputi petugas titik pemeriksaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), para pengendara yang melintasi exit Tol Pasteur, dan warga. "Target kami hari ini ada 200 orang yang dites swab. Setiap titik kami maksimalkan 30 menit untuk melakukan tes," ujar dia.

Selain di exit Tol Pasteur, tes swab juga dilaksanakan di exit Tol Pasirkoja, Tol Buahbatu, Tol MohToha, dan Tol Kopo. "Kami melaksanakan tes swab ini di sembilan titik," tutur Ase.

(Baca: Pemkab Cirebon Gelar Swab Test Massal Perdana, Pastikan Pemudik Bebas COVID-19)

Pantauan di lokasi, setidaknya lebih 30 orang melakukan tes swab . Para petugas Dinkes Kota Bandung yang melakukan pengetesan menggunakan alat pelindung diri (APD) lengkap. Orang yang menjalani tes swab di antara petugas siaga di check point, pengguna jalan dan masyarakat sekitar check point.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
Ribuan Bobotoh Kumpul...
Ribuan Bobotoh Kumpul di Kawasan Gedung Merdeka, Teriakan Juara Bergema
Pansus 12 DPRD Kota...
Pansus 12 DPRD Kota Bandung Rampungkan Raperda Kesejahteraan Sosial, Segera Masuki Tahap Harmonisasi
DPRD Kota Bandung Targetkan...
DPRD Kota Bandung Targetkan Raperda Pencegahan Perilaku Seksual Berisiko Segera Rampung
Bandung Kembali Mencekam,...
Bandung Kembali Mencekam, Kelompok Berpakaian Hitam Mengamuk di DPRD Jabar
Imbas Demo Ricuh di...
Imbas Demo Ricuh di Bandung, 5 Bangunan Ludes Dibakar
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
SPMB Kota Bandung 2026...
SPMB Kota Bandung 2026 Tahap 1 Dibuka, Simak Kuota, Syarat, dan Jadwal
Pawai Akbar Persib Juara...
Pawai Akbar Persib Juara Meriah, KDM Kibarkan Bendera Maung Bandung
Rekomendasi
Komut Pertamina Mochamad...
Komut Pertamina Mochamad Iriawan: Investasi Terbaik Bangsa pada Manusia
Ingat Besok Jadwal Puasa...
Ingat Besok Jadwal Puasa Tasua, Ini Bacaan Niatnya!
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved