Angin Kencang Tumbangkan Sejumlah Pohon, Enam Gardu Listrik PLN Rusak

Rabu, 09 Desember 2020 - 14:37 WIB
loading...
Angin Kencang Tumbangkan...
Hujan disertai angin kencang mengakibatkan sejumlah pohon tumbang pada Selasa (8/12/2020) malam. (Ist)
A A A
BANDUNG BARAT - Hujan disertai angin kencang mengakibatkan sejumlah pohon tumbang pada Selasa (8/12/2020) malam. Bahkan akibat kejadian tersebut membuat pasokan listrik di wilayah Kabupaten Bandung Barat (KBB) dan Kota Cimahi mengalami gangguan.

Manajer Bagian Jaringan PLN UP3 Cimahi , Pilih Kondang Paramarta mengatakan, sebanyak 6 gardu jaringan listrik di sejumlah tempat di KBB rusak dan padam. Hal itu berdampak pada pasokan listrik pelanggan ke beberapa wilayah yang terputus.

Wilayah yang terganggu meliputi sebagian Kecamatan Lembang, Cisarua, Cipeundeuy, Padalarang, Cililin, dan Cimahi Selatan. Tim lapangan PLN saat ini masih melakukan upaya perbaikan dan diproyeksikan dalam beberapa jam kedepan pasokan listrik kembali pulih. "Ada enam gardu yang masih padam akibat tiang patah tertimpa pohon roboh. Tim sedang berupaya melakukan perbaikan supaya segera tertangani," ucapnya, Rabu (9/12/2020).

Dia menjelaskan, akibat cuaca ekstrem dan pohon tumbang ini jaringan listrik PLN UP3 Cimahi rusak. Paling parah kerusakan terjadi di Kecamatan Cipeundeuy, karena pohon tumbang mematahkan tiang listrik dan berdampak pada terganggunya aliran listrik ke wilayah sekitar. (Baca: Ridwan Kamil Nilai Penerapan Prokes di TPS Umumnya Sudah Baik).

Wilayah yang aliran listriknya padam meliputi Kampung Cinusa, Malingping, Sukabetah, Pinangsiang, Ciharashas, Gunung Leutik, Sikamanak, Tegal Mandor, Puteran, Ciporong, Sukamaju, Cisauheun, Sukahaji, Cirata, Cibungur, Nyenang, dan Kampung Cibuang.

"Kami sedang berupaya memulihkan pasokan kelistrikan. Prosesnya cukup memakan waktu karena akses ke lokasi masih tertutup, akibat banyak pohon pinus yang tumbang," pungkasnya. adi haryanto
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
Rekomendasi
Jangan Lewatkan! Kejar...
Jangan Lewatkan! Kejar Promo Rumah, Kendaraan, & Liburan di BRI Consumer Expo 2026 Makassar
Malih Tong Tong Doakan...
Malih Tong Tong Doakan Haji Bolot Cepat Sembuh, Akui Rindu Kerja Bareng Lagi
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Berita Terkini
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Dihadiri Ribuan Peserta,...
Dihadiri Ribuan Peserta, Menteri UMKM Buka Musawarah Fest HIPMI Jakarta Selatan
Sinergi Adev Natural...
Sinergi Adev Natural Indonesia dan Pangdam Siliwangi Ajak Masyarakat Teladani Semangat Hijriah
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Infografis
Jadwal Pembelian Token...
Jadwal Pembelian Token Listrik PLN Diskon 50 Persen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved