Terkubur Longsor, 10 Pekerja Tambang Emas Berasal dari Jawa Barat

Kamis, 19 November 2020 - 21:58 WIB
loading...
Terkubur Longsor, 10...
Camat Arut Utara, Muhammad Ikhsan dan Danramil memantau proses evakuasi 10 penambang emas yang terkubur longsor. Foto/Ist
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Camat Arut Utara, Muhammad Ikhsan mengungkap kronologi musibah 10 penambang emas ilegal di kawasan Sei Seribu, Kotawaringin Barat , Kalimantan Tengah (Kalteng) tertimbun longsor di dalam lubang tambang. Dia menyebut para korban berasal dari Jawa Barat.

"Ada laporan dari pihak Kelurahan jika terjadi musibah terhadap 10 penambang emas oleh warga asal Jawa Barat. Selanjutnya saya langsung ke TKP (tempat kejadian perkara) yang berada di Sungai Seribu RT 06 Kelurahan Pangkut,” ujar Ikhsan kepada MNC Media, Kamis (19/11/2020) malam. (Baca juga: Tragis, 10 Penambang Emas Ilegal di Kotawaringin Barat Terkubur Longsor)

Dia menjelaskan, di TKP didapati rombongan penambang emas yang melakukan penggalian dengan kedalaman saat ini sudah mencapai 65 meter. "Jumlah penambang rakyat ini awalnya terdiri dari 12 orang," ujarnya. (Baca juga: 10 Penambang Emas Ilegal Terkubur Longsor di Kedalaman 60 Meter)

Ikhsan menjelaskan bahwa pada Kamis, 19 November 2020 sekitar pukul 08.00 WIB seperti biasa rombongan yang terbiasa turun menggali sebanyak 12 orang. "Mereka tidak bareng pada waktu turun ke lubang akan tetapi dibagi ada yang duluan ada pula yang belakangan," katanya.

Ia melanjutkan sekitar pukul 10.00 WIB, 10 orang yang sudah masuk sebelumnya tak bisa naik lantaran lubang tambang mengalami longsor. "Dua orang yang mau menyusul turun mengetahui tanah lubang longsor maka keduanya bergegas naik ke atas menyelamatkan diri," ujarnya.

Hingga Kamis (19/11/2020) malam, Camat Arut Utara, TNI Polri dan seluruh penambang membantu evakuasi dengan cara menguras lubang tambang dengan menggunakan 4 unit mesin penyedot air.

"Saat ini ke 10 korban belum diketahui nasibnya. Saya juga sudah menghubungi Kepada BPBD Kotawaringin Barat dan malam ini diperkirakan bantuan akan datang pada pukul 22.00 WIB-23.00 WIB," ujarnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Sumber Daya Mineral, Pemerintah Didorong Segera Buka Lelang WIUP Muratara
BNPB Catat 379,76 Hektare...
BNPB Catat 379,76 Hektare Lahan di Kalteng Dilanda Kebakaran Sejak Januari 2026
Bareskrim Geledah Toko...
Bareskrim Geledah Toko Emas di Surabaya, Usut Aliran Dana TPPU Tambang Ilegal
Sekretaris Komisi III...
Sekretaris Komisi III DPRD Sulteng Desak Bareskrim Ambil Alih Kasus Dugaan Tambang Ilegal Poboya
Evakuasi Korban Tambang...
Evakuasi Korban Tambang Emas Terkendala Medan dan Hujan, 5 Penambang Berhasil Dievakuasi
Polisi Tahan 2 Tersangka...
Polisi Tahan 2 Tersangka Baru Kasus TPPU Tambang Emas Ilegal
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
MC Gak Ada Etika! Netizen...
MC Gak Ada Etika! Netizen Geram Kelakuan MC Potong Aspirasi Warga Kalteng
Rekomendasi
Elnusa Petrofin Salurkan...
Elnusa Petrofin Salurkan Perdana Biosolar B50 untuk Sektor Industri
IHSG Ditutup Meroket...
IHSG Ditutup Meroket 2,28% Sentuh Level 5.875, Ada 520 Saham Menghijau
Rupiah Sentuh Rp17.963,...
Rupiah Sentuh Rp17.963, Hari Ini Berakhir Sedikit Menguat Lawan Dolar AS
Berita Terkini
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Polisi Ungkap Peran...
Polisi Ungkap Peran 7 Tersangka Kasus Penyekapan Karyawan Percetakan di Senen
Roy Suryo Kembali Ajukan...
Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan, Ini Respons Polda Metro Jaya
Status Gunung Anak Krakatau...
Status Gunung Anak Krakatau Naik Level Siaga, Masyarakat Dilarang Mendekat Radius 3 Km
Gugat Polda Metro, Roy...
Gugat Polda Metro, Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan Terkait Penetapan Tersangka
Rumah Sakit IHC Jember...
Rumah Sakit IHC Jember Dinilai Berhasil Hadirkan Layanan Kesehatan yang Humanis
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved