Merapi Siaga, Perumput Masih Cari Pakan Ternak di TNGM

Kamis, 12 November 2020 - 20:45 WIB
loading...
Merapi Siaga, Perumput...
Perumput terlihat mencari rumput pakan ternak di KRB III Merapi wilayah Cangkringan. (Ist)
A A A
SLEMAN - Balai Penyeledikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) telah merekomendasikan radius 5 kilometer dari puncak Merapi harus kosong dan tidak ada aktivitas paska status aktivitas Gunung Merapi menjadi level III atau Siaga, Kamis (5/11/2020).

Namun begitu, masih tetap ditemui ada warga yang mencari pakan ternak melebihi radius 5 km, yaitu di kawasan Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM). Hal tersebut diketahui saat petugas TNGM melakukan patroli di daerah TNGM tersebut

Kepala TNGM, Pujiati mengatakan saat patroli masih menemukan perumput mencari pakan ternak melebihi radius 5 kilometer di kawasan Taman Nasional Gunung Merapi, termasuk warga Glagaharjo. Padahal, radius 5 kilometer oleh Balai Penyeledikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) ditetapkan sebagai daerah rawan bahaya.

“Para perumput ada yang berjalan kaki dan ada yang memakai motor, sehingga kondisi ini mengkhawatirannya, jika sewaktu-waktu terjadi kondisi berbahaya saat mereka sedang mencari rumput,” kata Puji.

Puji menjelaskan luas TNGM kurang lebih 6600 hektar dengan 85% masuk Kawasan Rawan Bencana (KRB) III. Untuk itu sudah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman untuk melakukan pelatihan mitigasi bagi para perumput. (Baca: Hendak Dijual, 2 Gadis SMP Disekap Mucikari di Lokalisasi Banyuwangi).

“Dari data yang ada total perumput di Sleman , ada 108 KK, terdiri dari Glagaharjo, 59 KK dan Turgo 49 KK. Sedangkan di seluruh kawasan TNGM di empat kabupaten Sleman, Magelang, Klaten, dan Boyolali, ada 1694 KK,” paparnya

Pujiati menambahkan biasanya para perumput mencari pakan pada waktu pagi, siang, dan sore hari. Untuk usia rata-rata perumput, 50 tahun ke atas. Ia pun tak memungkiri bahwa para perumput sudah pengalaman dan paham dengan situasi Merapi karena sejak lama, sudah sering mencari rumput sehingga sudah memahami. "Namun, tetap harus diantisipasi dengan pelatihan, misal cara mereka turun (jika ada situasi darurat-red) seperti apa,” pungkasnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktivitas Gunung Anak...
Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat, Masyarakat Diimbau Waspada
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Ribuan Penonton Final...
Ribuan Penonton Final PFL 2026 Ciptakan Peluang Ekonomi bagi Pengusaha Ultra Mikro
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Wakil Kepala BPS RI:...
Wakil Kepala BPS RI: Sensus Ekonomi Akan Mampu Ukur Kontribusi Sektor Pendidikan terhadap Ekonomi DIY
Karaton Ngayogyakarta...
Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat Perkuat Promosi Budaya dan Pariwisata Yogyakarta di Pasar Global
Buntut Kasus Daycare...
Buntut Kasus Daycare di Yogyakarta, DPR Desak Pemda Evaluasi Izin Seluruh Tempat Titip Anak
Rekomendasi
Telkom Catat Pendapatan...
Telkom Catat Pendapatan Rp146,7 Triliun, DPR Minta Soliditas Dijaga
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved