Dewan Nilai Pemkab Purwakarta Tak Fokus Tanggulangi COVID-19

Senin, 09 November 2020 - 14:04 WIB
loading...
Dewan Nilai Pemkab Purwakarta...
Wakil Ketua DPRD Purwakarta, Warseno menyoroti kinerja Pemkab Purwakarta dalam mengatasi pandemi COVID-19 yang dinilainya kurang efektif dan tak fokus. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
PURWAKARTA - Wakil Ketua DPRD Purwakarta, Warseno menyoroti kinerja Pemkab Purwakarta dalam mengatasi pandemi COVID-19 yang dinilainya kurang efektif dan tak fokus. Hal inilah salah satu faktor yang menyebabkan kasus terkonfirmasi positif COVID-19 melonjak tajam diakhir pembatasan sosial berskala mikro (PSBM).

Menurutnya, dari aspek anggaran penanganan COVID-19 dirasa mencukupi, bahkan alokasi di APBD murni sebelumnya masih bersisa. Hanya saja aspek ketegasan dalam menerapkan protokol kesehatan yang lemah. "Ketidaktegasan inilah yang akhirnya menjadi tidak fokus itu,"ungkap Warseno kepada SINDOnews, Senin (9/11/2020).

Kondisi berbeda, terangnya, ketika diawal-awal masa pandemi, termasuk pola yang diterapkan dalam pembatasan sosial berskala besar (PSBB) sekitar Mei 2020. Ketegasan dari pemerintah daerah sangat tampak, warga pun mau mematuhi dan disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan. Sehingga kasus terkonfirmasi positif, suspek, atau pun kontak erat sangatlah sedikit.

Kondisi justru berbeda pada saat diberlakukan adaptasi kebiasaan baru (AKB) yang dalam persepsi masyarakat adalah ruang kebebasan. Sehingga yang tadinya disiplin menjalankan prokes, lambat laun memudar. Dampaknya perkembangan kasus terkonfirmasi positif sungguh luar biasa. (Baca: Tiga Wilayah di Jabar Kembali Berstatus Zona Merah COVID-19).

Pelaksanaan PSBM yang berakhir, lanjut Warseno, terkesan tidak efektif. Sebaliknya, kasus terkonfirmasi positif mencapai titik puncak selama pandemi, yakni 227 orang.

"Kami berharap pemkab mengevaluasi secara lebih seksama agar bisa membuat kebijakan lebih tegas lagi agar kasus COVID-19 bisa ditekan,"pungkasnya. Asep supiandi
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dukung Perubahan Nama...
Dukung Perubahan Nama Provinsi Jawa Barat, PAN: Aspirasi Masyarakat Harus Dihormati
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Membuka Pintu Investasi...
Membuka Pintu Investasi dan Kerja Sama Selangor-Jawa Barat lewat SIBS 2026
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
Rekomendasi
Raih Doktor di Unair,...
Raih Doktor di Unair, Pangi Chaniago Tawarkan Model Baru Jelaskan Split Ticket Voting di Indonesia
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved