Banyak Area Blank Spot, Jaringan Internet Desa di Jabar Diperluas

Kamis, 05 November 2020 - 20:53 WIB
loading...
Banyak Area Blank Spot,...
Jaringan internet kini menjadi salah satu kebutuhan masyarakat, terlebih di tengah pandemi COVID-19 yang berdampak pada terbatasnya ruang gerak masyarakat. Foto/Ilustrasi/Ist
A A A
BANDUNG - Jaringan internet kini menjadi salah satu kebutuhan masyarakat, terlebih di tengah pandemi COVID-19 yang berdampak pada terbatasnya ruang gerak masyarakat. Namun, jaringan internet menjadi barang langka dan mahal bagi masyarakat yang tinggal di area tanpa jaringan internet (blank spot), seperti di daerah pelosok pedesaan .

Guna mengatasi persoalan itu, Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Provinsi Jawa Barat berupaya mengurangi daerah blank spot lewat program Internet Desa Mandiri pada 2021 nanti. Melalui program tersebut, Jaringan internet bakal diperluas, sehingga lebih banyak lagi masyarakat yang dapat menikmati jaringan internet. (Baca juga: Jamaah Umrah Kota Bandung Terbang ke Mekkah Mulai November Ini)

Kepala Diskominfo Jabar, Setiaji menyebutkan, sedikitnya 386 titik yang tersebar di Jabar sudah dipasangi jaringan internet. "Namun, kita lihat itu masih belum cukup optimal, terutama untuk daerah yang berjauhan dari titik jaringan," ungkap Setiaji di Bandung, Kamis (5/11/2020). (Baca juga: Mesum Dalam Mobil di Pantai Trikora, Sepasang Honorer di Bintan Dipecat)

Menurut Setiaji, program Internet Mandiri Desa mengadopsi kesuksesan penyediaan jaringan internet di wilayah Kabupaten Garut dan Tasikmalaya. Di kedua wilayah tersebut, kata Setiaji, masyarakat membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang bergerak di bidang teknologi informasi (TI).

"Program Internet Desa Mandiri ini diinisiasi apa yang kita lihat di Kabupaten Garut dan Tasik di mana masyarakatnya membentuk unit usaha, seperti BUMDes di bidang TI, kemudian mereka menyebarluaskan internet ke masyarakat desa," terangnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dukung Perubahan Nama...
Dukung Perubahan Nama Provinsi Jawa Barat, PAN: Aspirasi Masyarakat Harus Dihormati
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Satelit N5 Sasar Daerah...
Satelit N5 Sasar Daerah Terpencil dan Terluar
Membuka Pintu Investasi...
Membuka Pintu Investasi dan Kerja Sama Selangor-Jawa Barat lewat SIBS 2026
5.000 Jembatan Gantung...
5.000 Jembatan Gantung Dibangun, Prabowo Ingin Percepat Konektivitas Pelosok
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
Rekomendasi
AKPY-BPDP Latih Pekebun...
AKPY-BPDP Latih Pekebun Sawit di Paser Tingkatkan Nilai Jual TBS
Boyamin: Penetapan Tersangka...
Boyamin: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Tak Perlu Izin Presiden, Ini Aturannya
Asabri Dorong Transformasi...
Asabri Dorong Transformasi Layanan Berbasis ESG, Kepuasan Peserta Capai 96,03%
Berita Terkini
389 Personel Polisi...
389 Personel Polisi Dikerahkan Amankan Konser Akbar Monas 2026
BNPB Bangun 238 Huntap...
BNPB Bangun 238 Huntap bagi Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki
Rano Karno: Jakarta...
Rano Karno: Jakarta Harus Jadi Tempat Masyarakat Bebas Berdiskusi Tanpa Rasa Takut
Pria Tewas dengan Luka...
Pria Tewas dengan Luka Tembak di Hotel Mewah Sempat Kirim WA Permintaan Maaf ke Istri
Kolaborasi Seni Kontemporer...
Kolaborasi Seni Kontemporer dan Industri Kreatif Lahirkan Karya Artistik
Perkuat Ekonomi Jateng,...
Perkuat Ekonomi Jateng, ICBC Indonesia Buka Kantor Cabang Semarang
Infografis
Ini Alasan Banyak Tentara...
Ini Alasan Banyak Tentara Israel Mulai Kecewa Berperang di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved