Kampung-Kampung di Jayapura Telah Salurkan Sembako

Rabu, 06 Mei 2020 - 20:14 WIB
loading...
Kampung-Kampung di Jayapura...
Kebutuhan pangan dari hasil pertanian yang siap didistribusikan oleh tim gugus tugas Covid-19 Kabupaten Jayapura.
A A A
SENTANI - Kepala Kampung Yakonde Yakob Daimoi mengatakan pihaknya telah merealisasikan pemberian bantuan sembako kepada seluruh warganya dari Pemerintah Kabupaten Jayapura, baik seara langsung maupun melalui Alokasi Dana Kampung (ADK) sebesar Rp100 juta.

“Secara simbolis beberapa waktu lalu, Bapak Bupati telah menyerahkan di kampung ini dan sudah kami realisasikan kepada seluruh masyarakat di kampung Yakonde,” ujar Yakob Daimoi, ditemui di Kantor Kampungnya, Selasa (5/5/2020).

Yakob juga melaporkan kondisi 46 warganya yang pulang dari daerah pandemi yaitu Manado sehari sebelum pembatasan transportasi (24/3/2020) lalu, saat ini dalam kondisi sehat-sehat setelah tim medis melakukan pemeriksaan rutin di PKM Kanda.

“Setelah tiba di kampung Yakonde, saya perintahkan untuk tim medis langsung melakukan pemeriksaan. 46 warga ini lalu menjalani karantina mandiri dirumah masing-masing selama 14 hari, setelah itu diperiksa kembali oleh tim medis dan saat ini sudah beraktifitas kembali dengan memperhatikan protokol kesehatan yang ditetapkan,” ungkapnya.

Terkait imbauan Pemkab bagi warga masyarakat untuk kembali mengelola Sumber Daya Alam, Yakob sependapat dengan hal tersebut. Menurutnya, fasilitas pendukung harus disediakan, termasuk pasar sebagai tempat jual bagi masyarakat.

“Kampung Yakonde berada tepat dipinggir danau sentani, otomatis masyarakat membutuhkan waring, jaring, dan juga kerambah. Selain itu juga untuk bercocok tanam. Fasilitas dan bibit harus disediakan oleh pemerintah daerah,” jelasnya.

Sebelumnya, Bupati Jayapura Mathius Awoitauw dalam evaluasi penanganan Covid-19 bersama seluruh kepala distrik dan kampung di Kabupaten Jayapura beberapa hari lalu mengimbau agar masyarakat selain mendapat bantuan sosial dari Pemkab, masyarakat harus kembali mengelola Sumber Daya Alam yang dimiliki masing-masing kampung.

“Kebutuhan terkait fasilitas pendukung, bibit tanaman, kepala distrik dapat dikoordinasi langsung dengan dinas atau instansi teknis terkait. Jadi masyarakat tidak hanya berharap kepada sembako saja,” pungkasnya.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati dan Wakil Bupati...
Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Periode 2017-2022 Gelar Syukuran Akhir Masa Jabatan
Pada Bank Dunia, Bupati...
Pada Bank Dunia, Bupati Jayapura Sampaikan Realita dan Solusi Bangun Papua
Bupati Jayapura Dianugerahi...
Bupati Jayapura Dianugerahi Keris Pusaka Oleh Suku Sasak Pulau Lombok NTB
Jayapura Usulkan Pembentukan...
Jayapura Usulkan Pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah
PDAM Kabupaten dan Kota...
PDAM Kabupaten dan Kota Jayapura Mengikuti Penyesuaian Badan Hukumnya Menjadi Perseroda
IKEMAL Papua Usul Pemprov...
IKEMAL Papua Usul Pemprov Maluku, Lirik Model Kampung Adat di Kabupaten Jayapura
Gelar Karya Bakti 2024,...
Gelar Karya Bakti 2024, TNI AL Perkuat Peran Masyarakat di Perbatasan
Rekomendasi
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
KPK Sita Dokumen Pengadaan...
KPK Sita Dokumen Pengadaan saat Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Muara Enim
Pertamina EP Cepu Catat...
Pertamina EP Cepu Catat Kinerja Positif, Siap Percepat Transisi Energi
Berita Terkini
Gulkarmat Jakarta Evakuasi...
Gulkarmat Jakarta Evakuasi 26 Penumpang Kapal di Perairan Kepulauan Seribu
Polisi Harus Usut Mendalam...
Polisi Harus Usut Mendalam Korban Perundungan dan Tersengat Listrik di Jakpus
Sejumlah GOR di Jakarta...
Sejumlah GOR di Jakarta Disiapkan untuk Warga Nobar Piala Dunia 2026
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Berawal dari Pesanan...
Berawal dari Pesanan Kerabat, Tas Serat Alam Mlatiwangi Sukses Mendunia Bersama LinkUMKM BRI
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved