Viral, Pemuda Buka Pintu Belakang Mobil Melaju di Jalan Tol Ditilang Polisi

Minggu, 04 Oktober 2020 - 19:19 WIB
loading...
Viral, Pemuda Buka Pintu...
Penumpang mobil minibus nekat membuka pintu belakang demi merekam sebuah momen di jalan Tol Soroja menuju Tol Pasteur, Kota Bandung. Foto/Tangkapan Layar Video Viral
A A A
BANDUNG - Sebuah video pendek berdurasi sekitar 18 detik berisi rekaman dua pemuda terlihat membuka pintu belakang mobil minibus yang sedang melaju di jalan tol beredar dan viral di media sosial (medsos), Minggu (4/10/2020).

Video yang diunggah akun clickbandungcom di Instagram itu mengundang beragam komentar dari netizen. Umumnya para netizen mengecam aksi pelaku. (BACA JUGA: Pemkot Bandung Bakal Terapkan Minilockdown di RW 9 Kelurahan )

Berdasarkan informasi yang beredar, video aksi pemuda nekat membuka pintu bagasi belakang mobil yang sedang melaju sambil merekam video tersebut diabadikan oleh pengendara di belakangnya saat melintas di Jalan Tol Soreang-Pasirkoja (Soroja) hingga keluar gerbang Tol Pasteur pada MInggu (4/10/2020) pagi. (BACA JUGA: Kakatua dan Blue Gold Macau di Lembang Park and Zoo Berhasil Dikembangbiakan )

Setelah video tersebut viral di media sosial, personel Patroli Jalan Raya (PJR) Polda Jabar berhasil mengungkap dan memberikan sanksi tilang terhadap pengendara mobil yang sengaja membuka pintu belakang kendaraan demi mengabadikan suatu momen.

Kepala Satuan Polisi Jalan Raya (Kasat PJR) Polda Jabar Kompol SY Zainal Abidin mewakili Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jabar Kombes Pol Edy Djunaedi mengatakan, setelah mendapatkan laporan dan aksi tersebut viral di media sosial, pihaknya langsung bergerak cepat berkoordinasi dengan pihak Jasa Marga dan unsur terkait untuk mencari dan menemukan pengemudi mobil tersebut.

"Kami mencari identitas kendaraan lewat rekaman CCTV. Akhirnya, kami menemukan alamat kendaraan berikut pengemudinya," kata Zainal kepada wartawan, Minggu (4/10/2020). (BACA JUGA: Merak Hijau di Kebun Binatang Bandung Bertelur 14 Butir, 2 Sudah Menetas )

Mobil yang digunakan pelaku untuk melakukan aksi nekat di jalan tol tersebut, ujar Kompol Zainal, Honda Mobilio nomol polisi (nopol) D 1283 YTX yang dikendarai oleh pria berinisial FD, warga Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung.

Kompol Zainal mengemukakan, kronologi kejadian, sekitar pukul 06.30 WIB, rombongan klab mobil memasuki Tol Seroja menuju Tol Pasteur untuk suatu kegiatan coffee morning di Graha Siliwangi.

"Saat di perjalanan, Tol Seroja pantia membuat dokumentasi dengan merekam melalui pintu belakang mobil yang dibuka. Aksi ini viral di medsos karena sangat membayakan pengguna jalan lain," ujar Kompol Zainal.

Pengakuan pengemudi FD kepada petugas, tutur Kasat PJR Polda Jabar, aksi yang dilakukannya itu untuk membuat dokumentasi atau rekaman pendek rombongan klab mobil di Tol Seroja keluar Tol Pasteur.

Akan tetapi apapun alasanya, tegas Kompol Zainal, itu tetap salah. Pemudi mobil telah melanggar Undang-undang Republik Indonesia Nomor 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas. Pasal itu mengatur larang tentang pintu tidak ditutup atau tidak menutup pintu kendaraan selama berkendara. "Karena itu pengemudi dikenakan sanksi tilang," tutur Kasat PJR Polda Jabar.

Kompol Zainal mengimbau para pengendara mobil saat melintas di jalan tol mematuhi peraturan. Hal tersebut guna mengantisipasi kecelakaan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.

"Sebaiknya menaati peraturan lalu lintas, baik saat berkendara di jalan tol maupun di jalan non tol, guna keselamatan kita semua saat berkendara," ungkap Kompol Zainal.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beredar Video Utuh UIN...
Beredar Video Utuh UIN Jakarta Visit ke Triguna dan SDIP, Kuasa Hukum: Meluruskan Informasi
Arus Kendaraan Kembali...
Arus Kendaraan Kembali ke Jabodetabek Meningkat Jelang Berakhirnya Libur Panjang Iduladha
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, 330 Ribu Kendaraan Melintasi Tol Regional Nusantara
Lalin Tol Japek Lancar...
Lalin Tol Japek Lancar saat Libur Iduladha, 30 Gardu di Cikatama Dioperasikan Situasional
Anggota DPR dari PKB...
Anggota DPR dari PKB Muhammad Hilman Mufidi Lewati Masa Kritis setelah Kecelakaan di Tol
Anggota DPR dari PKB...
Anggota DPR dari PKB Muhammad Hilman Mufidi Kecelakaan di Tol, 2 Staf Tewas
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Rekomendasi
Mengenal Terapi Regeneratif,...
Mengenal Terapi Regeneratif, Pendekatan Medis untuk Peremajaan dan Pemulihan Jaringan
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Periksa Silmy Karim,...
Periksa Silmy Karim, KPK Telusuri Asal-usul Aset
Berita Terkini
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved