Pengasuh Mamba'ul Ma'arif Jombang: Sumber Kekayaan yang Memenuhi Hajat Rakyat Harus Dikuasai Negara

Minggu, 29 Maret 2026 - 17:56 WIB
loading...
Pengasuh Mambaul Maarif...
Pengasuh Ponpes Mamba’ul Ma’arif Jombang KH Abdussalam Shohib menegaskan, sumber kekayaan strategis yang memenuhi hajat rakyat banyak harus dikuasa negara. Foto/Ist
A A A
JOMBANG - Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Mamba’ul Ma’arif, Denanyar, Jombang, Jawa Timur (Jatim) KH Abdussalam Shohib menegaskan, sumber-sumber kekayaan strategis negara yang memenuhi hajat rakyat banyak harus dikuasai, dikelola, dan dikendalikan secara mandiri oleh negara. Hal itu supaya tidak ada monopoli, manipulasi hingga terbentuk oligarki.

"Ekonomi berbasis gotong royong dan kreativitas inovatif diarus utamakan dan diarahkan agar terjadi pemerataan; tidak konglomerasi pada segelintir orang," ujarnya, Minggu (29/3/2026).

Baca juga: Gus Salam Usulkan Lembaga Permusyawaratan Syuriah untuk Perkuat NU di Masa Depan

Bidang pendidikan dan penelitian di Indonesia, lanjut Gus Salam - sapaan akrab KH Abdussalam Shohib, harus menjadi prioritas secara adil hingga perguruan tinggi. "Kejayaan peradaban Nusantara bisa kembali dengan investasi sumber daya manusia (SDM) unggul," katanya.



Menurut Gus Salam, pejabat dan birokrasi harus pandai berpuasa, menahan kemewahan, dan kenyamanan demi masa depan bangsa. Sebaliknya, menguatkan khidmat demi masa depan negara bangsa.

Gus Salam menegaskan komitmen Nahdlatul Ulama (NU) untuk kedaulatan dan kemandirian Indonesia, telah diukir dalam sejarah. Komitmen itu tidak akan berkurang sedikitpun karena menyatu dalam keyakinan beragama, sistem berpikir dan orientasi NU dalam bernegara-bangsa dan bermasyarakat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
Infografis
Sudaryono, Anak Petani...
Sudaryono, Anak Petani Grobogan yang Dipercaya Jadi Ketua BGN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved